每雙球鞋背後那段不為人知的精心設計,和我們頭灑熱血的購買歷程

文字:阿偉 照片:周政毅 商品提供:Jumper

 

每個成功男人的背後,一定有一位堅忍不拔的女性;每雙搶破頭還買不到的鞋款背後,則有著一齣齣精心設計的故事理念,當這些獨特的背景與收藏者拋頭顱灑熱血的購買歷程,兩者交織,便撐起了當今你我時有耳聞的爆款奇聞。今天,有請收藏家Jumper大大為各位說書,從前面也從後面,揭開球鞋神話的真實故事。


 

張哲嘉aka Jumper跳跳

 

經歷:台灣第一屆Nike Sneaker Battle冠軍、Jumper45主理人

 

Vans Vault x Fear Of God FOG Era 95

 

目前市價:約NT$15,000元


滿滿的Fear of God搭配極簡黑白帶來恰到好處的平衡。

 

球鞋故事

 

這雙是第二次,也是最後一次Vans跟Fear of God合作,Fear of God 的設計師Jerry Lorenzo之前在社群平台上放話:「No more Vans, Only Nike.」,宣告跳槽,還嗆了Vans一把,引來很多Vans的支持者不悅,但也成了這雙的特點。這雙售價很便宜,量也不少,但依然供不應求,所以炒賣價很高,從原本售價兩千多到現在大概要700元美金,只能說限量是殘酷的。

 

Fear fo God是由帥哥主理人兼設計師Jerry Lorenzo創辦,前幾年才真正的爆紅,主要是因為幫小賈斯汀作了很多巡迴的周邊商品,在歐美走紅,我自己是沒有爆紅前就有在買他們的東西,不過現在我覺得有點貴到離譜了,之前價位中規中矩,質感也OK,價格一路上漲後就比較少買。

 

購買故事

 

這雙購於台灣最高規格的Vans Vault 店家,資格是IG分享活動抽籤抽到的。通常每間店會有不同的抽籤篩選方式,有時候甚至會分好幾階段,像是第一階段2000人抽一百人,一百人再去店家再抽一次籤,才買的到;有些則是排隊就有,所以才會有那種排隊一天一夜的事發生。我小時候最久排過三天三夜,為了一雙Nike的Dunk SB海尼根,現在34歲撐不住啦。

 

Air Jordan 1 HOMAGE TO HOME

 

目前市價:約NT$10,000元

 

球鞋故事

 

這雙是今年五月才發的,但從曝光算起來已經有一年之久,當初朋友一看到,都說這消息是假的,主要是因為現在假鞋商也很有想像力,這麼大膽直白的設計反而讓大家直覺反應不像真的,不可能會出,但我一看到這雙就覺得很酷,它把兩個最經典的配色結合在一起,推出後我就很乾脆地入手了,也是近半年唯一入手的Jordan一代。這雙量大概有兩三千雙,台灣價格不好,但美國還不錯,所以我猜大部分的鞋子不會留在台灣吧,不是去中國就是美國,可以賣到一萬三左右。

 

主客場雙經典配色合體,展現出如黑白郎君般的氣勢。

個人故事

 

我基本上算是Jordan一代迷,現在大概有一百多雙,有意義的復刻或聯名我都會收,而且是不計代價的買,經典的我也會備份很多雙。紅白配色的款式我大概有十六、七雙,只要有合理的價格,我就會買下來。

 

Converse x GOLF le FLEUR*

 

 

市場價格:約NTD$5,000元


Golf Wang聯名系列中唯一的雙色鞋款。

 

球鞋故事

 

這雙是饒舌歌手Tyler, the Creator自家品牌Golf Wang與Converse在2017年合作後的第二雙鞋,之前是和Vans合作,推出過三代鞋款,第一雙和第三雙我都有買。

 

Golf Wang主理人兼設計師,鬼才Tyler, the Creator。

 

這次是它們聯名唯一一次雙色配置的鞋款,和過去一樣都是以Golf Wang代表顏色粉色為基底,第一代有隻蜜蜂,近幾代則是以花朵為主題,很受女性歡迎,男生穿起來也是很特別,上一雙只在官網發售,這雙全球都有鋪貨,算是一款音樂屬性的鞋子。


鞋底有小花是這系列鞋款的特色。

 

購買故事

 

Tyler除了是位饒舌唱作人,本身也是業餘的滑板好手,所以這系列是滑板鞋基底的款,可以給滑板選手穿,舒適性很高,Lunar鞋墊加上增厚的鞋舌,對腳的保護很好;因為我本身也有玩板,有時候在東區信義區喝完酒,就會滑滑板回家哈哈哈,除了很喜歡Tyler的風格,當初會買算是迎合自己的興趣吧。

 

Virgil Abloh x Air Jordan

 

目前市價:約NTD$70,000元到NTD$90,000元


 

2017年最有話題的聯名系列應該就是Nike和Off-White主理人Virgil合作的「The Ten」系列,他將Nike經典的10雙鞋款拆解,重新組合詮釋;10雙裡,我覺得最重點的就是這雙Jordan一代,當然一推出就不計代價買下來了,買的價格是三萬,但目前已經炒到十二、十三萬了。鞋帶上標註大大的Shoelace是這次The Ten的一個設計手法,很多地方都有標註這些「廢話」,鞋帶就寫鞋帶,氣墊就寫Air。


側面的文字充滿宣示意味,除了品牌、設計師名稱外,Jumper也簽上了自己的名字。


平時買來就會拆掉的塑膠吊牌,在這雙鞋上成了不可或缺的裝飾,可別手賤亂拔啊。

 

去年其實Nike蠻慘的,第一季第二季前十名沒幾雙鞋子,第三季就靠著The Ten系列,狠狠地把Adidas打趴,後來延續這股氣勢,又推出了各種衍伸配色,例如歐洲限定的全白款,或是北卡藍配色,但我只對這款芝加哥配色感興趣。

 

COMME des GARÇONS x Nike Dunk High “Clear”

 

目前市價:約NTD$13,000元


 

球鞋故事

 

Commes Des Garçons x Nike Dunk Hi SP是川久保玲去年和Nike聯名推出的春天限定款式,知名日本設計師川久保玲每一季都會和Nike Lab推出合作限定鞋款,只在全世界的七間Nike Lab和川久保玲在紐約、倫敦、日本和新加玻開設的選貨店Dover Street Market(DSM)發售。這雙訂價大約在一萬三到一萬四。因為鞋身透明的設計,穿不同顏色的襪子就會直接展現出來,我自己有兩百多雙襪子,就會按心情去搭配,秀出襪子的顏色。

 

透明的設計讓你可以依照心情搭配不同的襪子,夠悶騷了吧。

 

個人故事

 

我那個時候去日本DSM青山店,才逛進去繞了一圈,店員忽然拎著這雙鞋走出來,全部的人瞬間都盯著他,我馬上跟在後面看著他把鞋放在前面的台子上,一放下,我就立刻問他這雙是可以買的嗎?他說可以,一看又是我的尺寸,立馬就拿去櫃台結帳,走到櫃檯的途中,應該每個人都在想我會不會把它放下來吧哈哈。

 

adidas Originals x Pharrell Hu NMD


 

球鞋故事

 

Hu NMD是音樂人Pharrell Williams與adidas Originals合作的首款NMD鞋款,取名「Hu」意指Human Race,隱含「人本、和平、熱情」的理念。這雙是第一代,最新款則是和CHANEL合作,全世界限量500雙,左右分別寫有Pharrell和CHANEL字樣,也是2017年市場中最貴的鞋款之一,目前價格已經炒到台幣45萬元上下。


身兼音樂製作人、饒舌歌手、時裝設計師多重身分的才子Pharrell Williams

 

該鞋款雖然只在巴黎販售,不過全世界都可以網路登記抽籤,沒限制資格,重點是抽到後48小時內,本人必須飛往巴黎的傳奇買手店Colette領取,領取日也恰好是該店營業的最後一天。整個過程雖然有點匪夷所思,但就是因為這樣才造就了該鞋款的魅力。這雙官網訂價才1,000歐元左右,當場的收購價則是30萬台幣,所以只要買到,就值回票價啦。


不只外在吸睛,繽紛的鞋墊標註了類似腳底按摩對應的人體穴位,很有巧思。

 

前一陣子有推出一個印度北部傳統色彩節(Holi)主題的鞋款,以豐富的色彩宣揚愛與和平的概念,但卻引來印度人士抗議Pharrell消費該文化,也造成部分地區停售。


右腳鞋跟及左腳鞋跟分別印上三葉及象徵平等的圖案。

 

購買故事

 

身為Pharrell的腦粉,他穿什麼我幾乎都會買,這雙是CHANEL款以外最有價值的款式,當初買原價大約是8,800元,在台灣頂尖潮流選貨店Invincible買的,通常我的抽籤運都很差,每抽必不中,那次大概把兩三年的運氣都用光,很好運地抽到了;因為籤運差,平常遇到非得抽籤時,也只能請朋友幫忙。

 

最早因為樂團N.E.R.D.注意到Pharrell,當時他跟Nego合作推出Ape紅迷彩系列的服飾,我非常喜歡,從此Ape的迷彩我只買紅迷彩,Pharrell本身也是BMX和滑板的高手, Lap Dance這首歌的MV裡有段畫面是他一隻腳站在龍頭一隻腳站在椅子上的動作,一到未剪,讓我覺得他真的不是個Poser,開始研究他的背景後,就漸漸變成迷弟啦。

 

 

2018 07/10 10:25 AM

byFHM男人幫