國道ETC開抓違規,但照目前的情勢來看唱衰的還真不少

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

這幾日,因著自強隧道發生超速導致的重大車禍事故,前陣子已提過的國道ETC的「區間平均速率執法技術」抓超速,又再度被提起。


(來源:台灣醒報

 

國道ETC的「區間平均速率執法技術」,是以車輛行經各個ETC之間的平均車速來換算駕駛是否超速。而第一個實施點就在新北市萬里萬里隧道。該地區已在7月就開始實施科技執法,據統計超速違規減少了約近 7 成。台北市見狀,也表態有意跟進。

 

我們知道你還想看:我開在國道上,猛然發現前方的測速照相不再是警察,而是ETC

 

雖說「區間平均速率執法」已在多國實施,台灣早慢了多時。根據數據也可看出此法確能減少事故與違規超速。高速公路警察局也強調,ETC執法是希望使國道上的重大傷亡意外減少,只會用來取締惡意嚴重超速,並不會取締未繫安全帶或輕微超速等違規。

 

即便如此,仍有民眾認為此項政策並不完善,且會使國道塞車問題更趨嚴重。若要罰,乾脆連龜速車一起罰。此外,也有民眾認為,超速就罰罰款,對於少數富有的肇事者根本無傷大雅,倒不如關個5天、10天更有效。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 07/10 13:41 PM

by小結巴