「南韓最美人妻」金喜愛聯手地方媽媽,出演慰安婦《Herstory》

VIDEOS : 1 / 1

VIDEOS : 1 / 1

圖、文:采昌國際多媒體

 

繼《我只是個計程車司機》之後,南韓又一改編歷史真實事件的電影《她們的故事》,即將在7月27日於台灣上映。本片劇情描述一群勢單力薄的南韓慰安婦,孤軍奮戰對抗日本政府的傳奇故事。由知名導演閔奎東執導,並結合金海淑、芮秀貞、文淑等多位實力派女演員共同演出。此外,劇組更找來有「南韓最美人妻」之稱的金喜愛,化身魄力十足的原告團團長。


 

改編自真實歷史事件「關釜裁判」

 

由撼動人心「關釜裁判」歷史事件改編而成的《她們的故事》,講述 1992年至1998年當中,一群南韓老奶奶孤軍奮戰對抗日本政府,以及人們與她們並肩奮鬥的感人故事。
 

1990年代後期,11個東南亞國家紛紛向日本政府提出日軍「慰安婦」受害者訴訟,其中「關釜裁判」是首樁也是唯一取得部分勝訴、國家賠償訴求獲得認可的一場官司,箇中意義值得深究。關釜裁判自此以「重要歷史事件」之姿,在日後關於日軍「慰安婦」受害者的論戰中佔有一席之地。

 

 

融入歷史而非還原歷史

 

本片由《妻人太甚》、《姦臣:色誘天下》導演閔奎東執導,他以作品感性敏銳、深具意義而廣獲觀眾支持。決定拍攝這場時至今日依然不為許多人所知的關釜裁判,閔奎東透露:「在90年代初期,金學順奶奶首度站出來為日軍『慰安婦』受害者的真相作證。她的行動,在我的內心懸上一塊大石,無論用什麼方法,我都想把那份重量用電影的方式呈現出來」

 

雖然身為男性導演,但閔奎東試圖從女性視角來處理這份無法還原成集體痛苦、只屬於個別女性的鮮明傷痛。他並不著重於還原歷史,而是試圖有意識地融入「鼓起火熱勇氣創造僅此一次的歷史」的老奶奶們,以及「從旁出力幫助她們」的人們之間,關於眾人團結與共鳴的故事。


 

南韓演技派女星共同演出

 

值得一提的是,本片也集結南韓演技派女星共同演出。有「南韓最美人妻」之稱的美魔女金喜愛,在片中飾演引領關釜裁判的原告團團長「文靜淑」,她甚至完美內化釜山方言與日語,徹底「增齡」以角色面貌展現驚人變身。


 

而在片中隱瞞過往、與兒子艱辛度日的慰安婦受害者「裴正佶」,則由在《與神同行》中飾演怠惰地獄大王的金海淑精彩詮釋。而和裴正佶並肩對抗日本政府的原告團成員「朴順女」、「徐歸順」、「李玉珠」三個角色,則找來具備深厚演技底子的芮秀貞、文淑與李龍女傾力演出。

 

《她們的故事》改編自歷史真實事件,劇情描述1991年,在釜山經營旅行社的文社長(金喜愛飾演),是個事業成功卻沒什麼人情味的女強人。當她看到南韓第一位站出來公開發聲的慰安婦,在電視新聞中批判日本人的暴行時,她卻只是輕蔑地對女兒說:「如果妳像那老奶奶一樣走歪,人生就完蛋了。」而這句話聽在幫傭裴管家(金海淑飾演)的耳裡格外難受,沒過多久,裴管家就選擇離開了這個家。四處打聽之後,文社長終於找到躲在自己兒子家中的裴管家,更意外得知她原來曾是日軍慰安婦的事實。她震驚於這麼多年以來,自己從未發現裴管家所隱藏的痛苦與秘密。內疚的情緒逐漸累積,她了解到對受害者來說,最基本的安慰就是得到日本政府的公開道歉與賠償。文社長決定開設舉報所,並自費為這群老奶奶們往來南韓釜山與日本下關參與審判,決心為她們討回公道…。

 

《她們的故事》即將在7月27日於台灣上映。

2018 07/11 17:28 PM

byFHM男人幫