蘋果新版的Macbook Pro強迫你Touch Bar,氣死人了

人是不是這樣子逐漸變得老派?慢慢的,對新東西的第一個想法都是排斥?不,我可不是。因為我真的不喜歡不能盲打的感覺,也不喜歡按鍵有可能會因為App而改變行為。

 

這下好了,Apple終於更新了2018年新款Macbook Pro產品線,換上了大家期待的8代intel四核心處理器,效能值得期待,然而,無論是13吋或是15吋的Macbook Pro,新版都沒有「無Touch Bar」的選擇了。


2018年的Macbook Pro來了,雖然外表看起來都一樣啦。

 

來了,來了,讓你覺得一去不回頭,原來好時光不會長久,你發現,沒有什麼東西是永恆的,自己被拋在時代後頭,就是這麼一回事。Apple突然地更新旗下的Macbook Pro產品線,除了將處理器都升級成4核心的intel i8處理器之外,據稱也對「惡名昭彰」的蝶式鍵盤進行了修改,讓聲音更小,也針對容易故障的問題做了維修。15吋版本的Macbook Pro,將可選擇8代的i7或是i9(wow!)的處理器,記憶體最高支援32GB DDR4,獨立顯示卡也有升級。

 

via GIPHY

Apple的「Touch Bar觸控列」,以一條OLED觸碰螢幕取代了原有的esc、F1、F2等功能鍵。

 

13吋版本,只更新了「有Touch Bar」的高階版本,也就是說,要用到intel 8代4核心處理器的朋友,你等了這麼多年月,還是等不到好時光的到來。如果你還在意的話,這次Macbook Pro的螢幕也同時支援隨環境光線改變色溫的True Tone技術,電池更因應8代處理器而稍微加大了一些(但使用時間差不多),外型與重量也相同。


你可以自定你的Touch Bar按鈕。


在每個App的不同使用情境下,會顯示不同的快捷鍵按鈕,甚至能對應不同,不只是按鈕的操作,請注意畫面。

 

好了,我要開罵了,身為一個2012 late的13” Macbook Pro Retina多年用戶,這台筆電陪伴我工作、出差、把妹(認真不騙),多年科技線浸淫下來,覺得這一年的Apple真是最良心的時候。

 

我手上的這台Macbook Pro,內建了SD讀卡機、HDMI輸出,兩個USB 3.0,兩個ThunderBolt,絕對的方便,尤其是SD讀卡機與HDMI輸出,一台機器可以伴我走遍天下,當然,也沒有那難用的Touch Bar設計。

 

然而,在多年的使用下,我相當期待新版處理器的Macbook Pro到來,跟當年Air差不多等級的重量、更好的螢幕與處理器──雖然沒有讀卡機、沒有螢幕輸出,連USB都變成了Type-C,但忍一忍,買個轉接Hub還是能夠接受的。

 

但Touch Bar,這Touch Bar……,對一名文字工作者來說,不能夠盲打這件事,簡直是多了一分阻礙。Touch Bar沒有力回饋的機制,就像是將一塊(其實就是)手機螢幕取代了你的一行按鍵一樣,這個快捷鍵區域,好的方面,是可以讓你在每個程式中使用自定義的按鈕來達到最好的操作,壞的方面,就是在開啟不同程式時,你很可能有多組的快速鍵要重新記憶!還不如F1、F2、F3等來得泛用,特別是我在工作中會強力用到的Lightroom、Photoshop等,哎。


 

搭配8代處理器的13吋Macbook Pro從57900新台幣起跳。

 

木以成舟,價格也都出來了,只差台灣正式開賣。我想,這次我會好好想想筆電還要不要買Apple。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/13 12:11 PM

byLion