這有幾款來自世界各地的氣泡酒,讓你一瓶香檳忘卻今日煩憂

責任編輯:巴拉布盧 文字、圖片:劉奕青

 

電影《最黑暗的時刻》(Darkest Hour)是一部以第二次世界大戰做為背景,由邱吉爾擔任首相,有關勇氣,堅定信念力量的故事。電影的緊湊情節和蓋瑞歐德曼的精湛演技,最吸引FHM酒線特派員矚目的,就是邱吉爾和酒的淵源,特別是香檳。

 

邱吉爾、拿破崙都說過類似的話:Champagne ! In victory one deserves, in defeat one needs it…(勝利了,我理所當然應該喝香檳慶祝一番;戰敗了,我仍需要香檳…)。今天我們就來為你介紹世界各地的氣泡酒風格與特色。

 

 

義大利氣泡酒

 

義大利可以說無處不產酒,由於陽光溫暖,氣候宜人,還有起伏的地形,在先天優勢之下很難不釀出多樣化的美酒。

 

Franciacorta

 

在義大利的西北部最著名的便是Franciacorta 地區,在這個地區,Franciacorta 生產和香檳製法一樣的氣泡酒,也因此能夠擁有和香檳一樣細緻優雅的口感,唯獨不同的地方在於其中一種葡萄品種是Pinot blanc.。最大的特色就是價格比香檳相較之下親民許多,也因此這幾年Franciacorta 逐漸受到國際重視,品質與價格也反映市場需求。


義大利 Franciacorta 氣泡酒

 

Prosecco

 

在Veneto 威尼托省,擁有最美麗的風景,也是最多人旅遊義大利的首選。因為水都威尼斯就座落這城市中,而第二大城Verona 維洛娜,便是莎士比亞筆下名作《羅密歐與茱麗葉》故事背景的所在地,Prosecco 就是來自這個地區。Prosecco 至少要有85%白葡萄Glera 釀製,在風味上Prosecco 總是帶著豐沛的果香,青蘋果、檸檬、桃子風味等等,必須在充滿加壓氣體的不鏽鋼槽進行第二次發酵,也稱為夏瑪製法,最短三個月即裝瓶出售,近五年來,Prosecco 由於價格低廉,簡單又易飲,成為全球風潮,每年需求量成為義大利最大出口區。

 

義大利最暢銷的Prosecco 氣泡酒

 

Moscato

 

是台灣人熟悉的一款氣泡酒,也稱為麝香葡萄,各大賣場都有它的足跡,酒精濃度也相較低,一般介於5%到8%。擁有最多豐沛的香氣:蜂蜜、蘋果、李子、果乾、檸檬,在何時何地都是人見人愛,尤其在餐酒之間的搭配也相當廣泛,如果你對酒涉獵不多,Moscato絕對不會讓你失望。


台灣人喜愛的義大利Moscato氣泡酒

 

西班牙Cava

 

Cava的氣泡酒製法其實和香檳一樣,都是在瓶中做第二次發酵,除此之外像是葡萄種類就截然不同,以西班牙當地的原生品種 Macabeu、Parellada和Xare-lo 三種混醸,在第二次發酵後,最短時間為九個月就能在裝瓶販售。由於發酵時間相較香檳短,因此所產出的氣泡也許沒有香檳的氣泡如此細緻,再者西班牙Catalonia 的緯度也較法國香檳區低,因此釀出的氣泡酒,酒體圓潤,酸度也相較低。

 

美國氣泡酒
 

在加州位於納帕郡和索羅門郡北方(門多西諾郡),由於海風吹拂,越靠近海洋,氣候越冷涼越是適合生產氣泡酒的地區。因為酸度、細膩度較為優越,加州釀造氣泡酒的歷史也有十多年左右,現在加州也能生產和法國媲美的香檳製法氣泡酒,在台灣就能嘗試加州風味的氣泡酒。


美國Schramsberg 酒廠,白宮舉辦與黛安娜王妃午餐會上欽點氣泡酒

 

日本氣泡酒

 

在日本除了各式各樣的清酒、燒灼、啤酒之外,在山梨縣的koshu 甲州葡萄品種,它是一種果皮較接近粉紅色葡萄的品種,是日本的特有品種。甲州釀製出來的氣泡酒,清新自然,不論是果香味或顏色都調性清淡,雖然日本製作葡萄酒的技術較舊世界國家慢,但是獨特的葡萄品種與日本職人精神,讓甲州葡萄酒的確與眾不同。

 

台灣氣泡酒
 

台灣,亞熱帶氣候出產豐饒多樣化的水果、蔬菜,和世界知名的高山烏龍茶,台灣食物文化以豐富的口味和獨特的魅力而聞名。在台中,威石東酒莊由興農公司的創始人楊天發先生,與前董事長楊文彬先生,和台灣無數辛苦努力耕耘的農友們,希望將台灣推向新的進階,也成功的獲得國際上的肯定。台灣的葡萄品種金香白葡萄和黑后紅葡萄品種,釀製出和法國香檳區的一樣風味的氣泡酒,謙虛帶有保守的態度,卻有著不服輸的精神,就像是威石東旗下生產的氣泡酒一樣的風味。

 

台灣金香葡萄(左)、台灣黑后葡萄(右)


台灣威石東酒廠生產氣泡酒,獲得國際上肯定,台灣之光1&2

 

全文未完,想看完整「邱吉爾珍愛的香檳氣泡酒」內容都在→【FHM 2018 7月號 217期雜誌】

 

想獲得更多美酒,請看:酒滋味 VINO VITA


2018 07/18 15:34 PM

byFHM男人幫