老實說,就算改用了甘蔗吸管,海龜一樣會被深喉嚨

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

禁用塑膠吸管早就不是新鮮事,許多環保團體都一向主張,吸管會插到海龜的鼻孔,讓海龜死翹翹。

 

(來源:網路)

 

前陣子,政府宣布要推動限塑政策,其中,吸管成為了優先被禁止的品項。不過真的是非常巧,在政策宣布之後,很快就有業者說要推出甘蔗吸管,而這個將甘蔗渣製成的吸管也吸引了許多媒體報導。不過,卻也有人發現,甘蔗吸管其實是混合了PLA材質。那PLA材質到底有什麼問題呢?

 

(來源:100%植

 

PLA的中文名稱是「澱粉生質塑料」,是由玉米之類的農作物澱粉所提煉出的聚合物。簡單來說,就是運用生物材質製成類似塑膠的材料。其實,在我們的生活中,早就有很多PLA產品了,像是速食店的沙拉盒。這種材料的特色是,他可以被土壤中的微生物分解成二氧化碳和水,不會造成永久性污染。雖然聽起來很美好,但實際上沒這麼簡單。

 

因為,PLA的分解條件相當嚴苛。根據李育明教授在2012年9月份行政院環保署資源回收電子報中的文章提到,目前市面上常見的各類生質塑膠容器的自然分解條件相當嚴苛,要在高溫近50℃、50%到60%的高濕度的條件下,約40天左右才能分解。換個角度來說,雖然台灣的天氣很炎熱,但實際上,也不太可能達到50℃,因此,PLA要自然分解根本是不可能。

 

就算是運用堆肥或掩埋的方式,一般的家庭環境也不可能達成,必須要採用工業級的堆肥環境,而且在分解的過程中,又會排放甲烷。甲烷,是一種天然氣,還會造成溫室效應,同時是二氧化碳的25倍,根本是打著「環保」的旗號,選用了一個更不環保的材料。

 

而且,PLA還會造成資源回收的問題。因為PLA的材質外觀就和一般的塑膠幾乎一樣,在回收的時候,很容易就跟塑膠搞混。像以前,便利商店販賣的壽司包裝盒就是PLA做的,後來因為發現有問題,所以現在都改成了PET材質。塑膠在回收的時候,若有混進PLA,整批回收料就會報廢。因為PLA跟塑膠的原料不同,分子結構也不同,無法混合重新利用,所以又有人說,PLA是回收界的豬隊友。

 

此外,目前台灣並沒有PLA的回收機制,所以PLA被歸類為「一般不可回收垃圾」。也因此,PLA製品到了最後,還是會丟到焚化爐中燒毀。以目前的塑膠吸管來看,也是這麼處理的。因此,如果說塑膠吸管會害海龜被插到鼻孔的話,那甘蔗吸管也差不多啦。

 

2017年的資料顯示,台灣資源回收效率排行世界第二,這才叫台灣之光吧。(來源:eunomia

 

或許有人會想,世界各國都在推動限制使用塑膠吸管,那台灣為什麼不能跟上呢?那我再揭露一個事實吧,台灣的垃圾回收率超過50%,是全世界名列前茅的,就連華爾街日報都曾報導過台灣的優異表現,換句話說,台灣資源的回收機制是屌打許多國家的。

 

用另一種譬喻來說明這個情況吧,台灣第三方支付很難推動,不是因為台灣落後,是因為信用卡機制完整(別再說支付寶好棒棒了,那是因為獨特的時空背景)。同樣的道理,因為不是每個西方國家的回收機制都像台灣一樣完整,因此對他們來說,重新制訂一套新的環保標準是必要且成本較低的考量,而以台灣的情況來看,如果要再建立一套回收系統,等於是要再花一次錢的意思。

 

我同意地球的資源有限,應該要重視環保。不過,我們還是要搞清楚自己的狀況,而不是看看歐美風向就制定政策的走向。不然花了大錢,海龜還是被甘蔗吸管插到死,不覺得有哪邊不對勁嗎?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/20 10:55 AM

by貓鷹