講什麼前面都要加量子?即將問世的「量子電池」1秒就能充飽手機

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

還記得一週只要充一次電的智障型手機時代嗎?

 

唉,不是電池變小了,是手機愈來愈耗電了。愈來愈漂亮的螢幕、愈來愈好的硬體效能、愈來愈精美的手遊,這就是電力不堪使用的結果。所以,不管是平板、筆電、相機還是手機,電池續航力,以及快充功能,都是消費者的重要考量。


(來源:appuals)

 

不過,澳洲阿德萊德大學(University of Adelaide)的研究人員,現在正在研發全球第一款「量子電池」,我知道看過《蟻人與黃蜂女》的幫友一定還記得史考特在電影裡講的,「你們講什麼前面都要加量子嗎」,放心,我文組的,解釋不了太艱澀的物理學。

 

量子電池最驚人的地方,就是號稱不需一秒就能完成充電,管你是手機電池,還是蓄電量高的大型電池,插上插頭,就在你還沒反應過來,手機就飽了,真是太神奇啦!

 

量子電池「超速充」的原理,關鍵就在「量子糾纏」理論,簡單說,就是當粒子之間彼此交互作用,各個粒子所擁有的特性便會綜合成整體性質,量子物理學專家James Quach博士解釋,「當兩個物件糾纏在一起,這意味著他們的個人特性被共享,某種程度上,會失去自己的獨特性,也因此可以加速電池的充電過程。」

 

(來源:advertiser)

 

也就是說,充電的時間是呈現「等比級數」在縮短。如果一個量子電池需要一個小時才能充飽,兩個就會縮短成半小時,三個就會變成20分鐘,所以如果結合了1000個量子電池,那只要不到1秒的時間電池就充飽了。

 

不過,要是這麼簡單,量子電池應該早就問世了。困難點就在於要維持量子糾纏的穩定,所需的條件非常嚴苛。James Quach博士表示:「糾纏是非常脆弱的,需要極特殊的環境,像是超低溫度、獨立的系統,一但環境條件改變,糾纏現象就會消失。」如果能克服這點,能夠解決的還不僅消費性電子產品的充電問題,還能跨足再生能源,或許能成為未來新能源的終極解決方案也不一定。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/24 10:46 AM

by大風吹微濕