蛤?美國科學家說,刷牙可能會導致糖尿病

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

起床刷牙,睡覺刷牙,一般人每天刷牙兩次,有些有蛀牙恐懼症的人,甚至飯後都會刷牙。本來,這種口腔衛生的話題,真的沒什麼好報的。但美國最近一份發表在《毒物化學研究》(Chemical Research in Toxicology)期刊上的研究,發現牙膏中常見的添加物二氧化鈦(E171),可能會導致罹患第二型糖尿病的機率上升。


(來源:Casee Brimblecombe

 

二氧化鈦,俗稱鈦白粉,有消毒和殺菌的功效,自七〇年代起,許多日常用品都大量添加二氧化鈦,包括牙膏、防曬乳液、清潔劑、化妝品、油漆等等產品。德克薩斯大學的研究人員,在部分人的胰臟中發現了二氧化鈦結晶,也由於七〇年代後大量使用二氧化鈦,與二型糖尿病患者數量增加4倍有密切相關。

 

研究人員依照這樣的推測,找了11名志願者進行研究。首先,從他們身上取得胰腺組織樣本,結果發現其中8名患有二型糖尿病的病患體內都有二氧化鈦,而另外未罹患二型糖尿病的3人,體內則沒有二氧化鈦。雖然11個受試者,樣本代表性不足,但研究人員已下了初步斷定,二氧化鈦可能是導致糖尿病的物質之一,未來他們也會擴大研究規模,驗證這項研究假設。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/26 10:14 AM

by大風吹微濕