選舉只剩兩顆爛蘋果,我們選的不是不爛的,而是不討厭的那一顆

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

今年年底,將要進行縣市首長選舉,網路也早已被相關的新聞洗版。不論是柯P募款迅速達標,還是姚文智抱貓被噓爆,都有非常高的關注度。有人說過:「選舉,就是從兩顆爛蘋果中,選一顆比較不爛的。」但我最近作了一個小實驗,覺得應該要修正這個說法。

 

不管黑貓白貓,抱起來不會被噓的就是好貓。(來源:蘋果

 

最近,有個有趣的現象。比起傳統媒體,大部分的觀眾還是比較信任網路節目。比方說,前陣子柯P上的《木曜4超玩》節目,目前點閱數已經突破880萬,迴響也相當好。畢竟,節目的企劃和製作都非常有水準,加上邰哥又好笑,受歡迎也是理所當然的事情。

 

但若是類似的事情,由傳統媒體的品牌來做,就不會那麼有說服力了。今年4月的時候,UDN邀請網紅囧星人上《世代共好》專題訪談,影片發佈後,囧星人認為,UDN曲解了她的語意,便要求修改報導的標題,這件事情當時也引起軒然大波。這件事之所以吵得起來,就是因為許多人對傳統紙媒出身的UDN並不信賴。


 

於是,為了測試「現在人寧可相信網紅,也不願意相信媒體」的假設,我與朋友便在臉書開設投票,並邀請網友參加。投票的主題是:《你相信誰?》選項分別是「新聞媒體」與「Youtuber」,而圖片我則使用了TVBS的LOGO,以及HowHow的照片。

 

 

這個投票共有289人參加,不過差距非常懸殊,媒體(TVBS)的得票數只有10票,得票率僅3%。中間有網友說,「真的很難。如果是陳孜昊 vs TVBS,我當然選陳孜昊」、「我這個人很簡單,有How哥就給讚」,甚至有人認為「這個投票有陷阱」。

 

結果顯示,大家都會受到圖片的影響。雖然文字寫的是「Youtuber」,但看到HowHow的照片,就會認定這個圖片才是選擇的內容。所以以結果論,就是HowHow太受歡迎,為了避免誤導之嫌,加上平衡選項,於是我將「Youtuber」的照片換成聖結石,並重開了投票。

 

 

 

然而,結果仍然出乎意料,共有277人投票。新聞媒體(TVBS)得了108票,得票率是39%,Youtuber(聖結石)則是169票、得票率61%。原本投HowHow的網友也對這次的投票說:「尷尬,有夠困難」,還有其他人表示:「我選擇死亡」。

 

只不過是換了一個選項,就能造成這麼大的變動,如果媒體欄換成是FHM,說不定媒體的得票率就過半了。所以,二選一的投票只能測出相對值,這個實驗無法證實我的假設。也就是說,如果有兩個大家都不喜歡的選項,大家通常會選一個比較不討厭的,或是因為一些很個人的理由,而決定個人投票的對象。所以,與其說選比較不爛的蘋果,不如說,選比較不討厭的蘋果。

 

這樣的心態,也與今天的實際選舉很接近。在理想中,我們都知道要看政見,再決定要投誰,但實際上,現在資訊太多,除非是有意識地刻意花時間去了解,不然一般來說,選前能花幾個小時看選舉公報就不錯了,所以,還是很容易以自己對候選人的喜好,加上平時累積的印象,而做出投票對象的決定。

 

因此,候選人能不能在媒體前營造形象,遠勝於實際的政見。愈是都會區的選民,就愈容易因為媒體印象的影響,產生對候選人的喜好。這是因為都會區的人際關係疏離,只有選舉的時候才會看到候選人出來拜票,平時,候選人根本就神龍見首不見尾。

 

所以,姚文智會被噓爆其實也不意外,誰叫他連鏡頭前面賣萌都賣不好,能怪誰呢?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/27 11:23 AM

by貓鷹