黑獄風雲錄:更生人談「廢死」,死刑犯就是從頭睡到尾,超好關

責任編輯:Balaboo Lu 文字:維士比走路 攝影:周政毅

做雜誌,尤其身為一本時尚雜誌的清流,沒錯,就是清流。FHM老是在時尚裡見縫插針,總想帶給讀者最死鱉秀的紙上樂趣。直剖台灣監獄的真實面,一直是FHM的夙願。無奈苦無良機,今日終於得償所望。訪到一位在監獄寒窯苦蹲五個寒暑的兄弟,Chill。

 

前情提要:

 

黑獄風雲錄:更生人談「監獄體制」,直剖台灣監獄的畸形與扭曲

 

黑獄風雲錄:更生人談「獄政人權」,教誨機構只是做給民眾看的

更生人談廢死

 

FHM:剛剛講到廢死,說仔細點。

 

Chill:講到廢死問題,你知道十個無期有九個想自殺嗎?無期判下去之後,基本上比死刑還要痛苦,可是民風不了解,不懂的人會說,為什麼不判死?其實死刑超好關。死刑犯是從頭睡到尾,不用點名,早上他敲一下門,你只要在鋪裡面腳這樣動一下就好,也不用像我們這樣有刑期的,是要盤腿,正襟危坐,手打蓮花指,舉手喊「有」。他們不用去面對受刑人下工廠的正職,因為裡面是個小型社會,有政治、有鬥爭、有鬥毆,你每天會睡不好是因為比方某人看你不爽,放在心裡面,有一天你刷牙的時候,可能就有人拿東西敲你的頭了,所以你會活在恐懼當中,尤其是那些殺小孩、欺負女生的。



他們一直在講說為什麼不判死,其實死對他們來說反而是解脫是好的,你知道像那些犯案手段比較惡質的、過份的,進去之後是超慘。刷內褲刷到手爛,病痛也不給你看醫生,牙痛頭痛全身痠痛長瘡,就放在那邊腐爛,爛得亂七八糟,時間到你還是要出去點名,報告「有」,你還是該做。


在裡面刑期長的都不想活了,都希望打掉,有個六十五歲的,每天怨嘆,為什麼不把我打掉,他早就不想活了。反廢死的人可能沒有關過,他們可能以為所謂的人權,就是讓你死,可是在監獄裡面反而是沒有人權的,這是很弔詭的事,你要真正達到復仇,一命換一命的話,我覺得真正的苦是讓你判無期,活者比較困難。



一天點名十五次已經沒自己的時間了,還要洗碗,幫大哥做事,你的人已經不是人了,你已經不是你了,你是那個編號,那個編號已經被貼標籤定型。比方說你是強姦,9527強姦,你沒有自己,你就是強姦。有時候吃東西吃到剩兩口拿給他,就跟狗一樣。所以每次看廢死跟反廢死在爭論,我覺得很好笑的是,我相信這兩方人都沒有去關過,因為反廢死的人進去關過,他會說,哇操,無期這麼可怕,你去釐清那個邏輯,那個人權,監獄裏最核心的點就是,從頭到尾都沒有人權。你再去看一下死刑犯的房,他媽超屌,說不定還在看你們男人幫的文,點名,有啦有啦,腳踢一下。


所以這讓我在某方面看到了真理,瞭解真正的可怕,像國外為什麼已經廢除死刑這麼多年了,因為他們認為——剝奪人身自由,比死還可怕。可是我們台灣人就是,你死。他們現在還有四十幾個還沒打掉,四十幾個每天過的生活是非常舒服的,一樣照樣看男人幫,如果你是我們這種有刑期判八年的,你想看男人幫還沒那麼簡單,哪有自己的時間,監獄裡是把你的時間切開來的,把你切成十五分鐘點名一次,一天要點十四次名,所以你沒有自己的時間。大家都以為我們時間很多,在監獄裡好好反省,比當兵更變態。假日還會看用監視器看你打坐,坐得好不好,十六房六號,蓮花指咧?

 

監獄點名時間



欲閱全系列「黑獄風雲錄:更生人教你監獄SOP」請見→#黑獄風雲錄

 

2018 07/31 14:40 PM

byFHM男人幫