力拔山兮氣蓋世,壓手一扳撼山河!亞洲力王——蔡偉仁

責任編輯:砂缽大的拳頭 訪問、文字:盧國榮 攝影:周政毅


因應韓國熱血電影《冠軍大叔》上映,日前在西門町街頭舉辦壓手霸千人斬腕力大賽,邀請亞洲腕力冠軍蔡偉仁擔任終極魔王,祭出萬元高額獎金,徵一勇夫讓亞洲怪力王求一敗而不可得。蔡偉仁何許人也?2015深圳國際腕力賽,他連敗中日韓、菲律賓、新加坡、馬來西亞、加拿大、烏克蘭、阿塞拜疆等各國腕力菁英,勇奪亞洲腕力冠軍之位,在對岸神州高舉國旗,替台灣爭光,可謂空前絕後。


 

FHM先談談你的背景,從小怎麼接觸到壓手霸,怎麼發現自己有這方面的天賦,到開始壓手霸比賽?

 

國小就喜歡跟人比腕力,同年齡沒有人是對手。國中參加學校舉辦的金臂王比賽得到冠軍,那時候就覺得在腕力這塊比起別人更有力量。高中、大學也三不五時會比,專找體育系、大塊頭PK,也都獲勝,還沒加入腕力協會之前都沒有輸過。

 

後來因緣際會在網路上搜尋到台灣腕力協會,就跟他們約戰,興致勃勃,抱著踢館的心態,那時候覺得比腕力對我而言是輕而易舉的事,因為沒有輸過。赴戰,腕力協會就派當時的台灣冠軍應戰。我初生之犢不畏虎嘛!一上腕力桌,心態很簡單,贏他,我就可以走了。覺得贏對我而言輕而易舉,蠻自負的。

 

一上腕力桌,覺得奇怪,為什麼比腕力要用特別的桌子比,這是我第一次接觸腕力桌,正統的腕力從那一天開始比,當然一下子就輸掉,輸得莫名其妙。那是我這輩子第一次比腕力失敗,除了跟台灣腕力冠軍比,失敗。那時候有很多比我早接觸正規腕力的學長,跟他們玩,我都輸。意思就是說,當天我一場比賽都沒有贏。抱持不認輸的心態,男生就是這樣子,輸了就想說,好,練回來,因為我平常也沒在訓練,學會他們的技巧,再來挑戰看看,因為這樣子接觸了台灣腕力協會,接觸了腕力這項運動。


七大武器之首:腕力桌

FHM全輸那次,你非常震驚嗎?

 

我非常非常的沮喪,老實講,真的很沮喪。我本來最有信心,最自負的一塊,在那天完全的崩解,真的是崩解。以前有被問到說,印象最深刻的比賽,早期我會講我在國外苦戰獲勝的比賽,但後來我仔細想一想,讓我印象最深刻,也讓我成長最多的一場比賽就是第一次加入台灣腕力協會,徹底被擊垮的那場比賽。因為我是個不服輸的人,輸,讓我更有動力想要變強。

 

FHM後來心態怎麼調適?

 

那時候贏我的人非常多,每個禮拜固定團練我都積極參加,學習技巧,平常就是自己在家使用簡單的器材,做一些腕力相關的訓練。最主要的是,我會設定目標,贏我的人很多,所以一開始我不可能去挑戰最強的,因為我知道自己的實力在哪邊,我的作法是,設定一個一個的短期目標,一個一個去超越,去贏過他。這個過程我非常享受。因為從一個失敗者、挑戰者,去獲得勝利,甚至於到了後期,變成,我是一個被挑戰的人,我很享受這個過程。


我肌肉大嗎!


FHM出國比賽什麼感覺?

 

很興奮。這些各國強手都可以在網路上看到,第一次出去比國際賽,竟然可以跟平常網路上看到,這麼厲害的高手,國家代表的選手交手、對戰,非常興奮,當然也會有點怯場,這是難免的。
 

FHM沒有想說我穩贏的?


沒交手過不知道。2015在深圳的那場國際賽,有日本、韓國、大陸、馬來西亞、新加坡、菲律賓、俄羅斯的選手都有參賽,那場我自己設定的目標是前三名。不過很幸運的,那場比賽我得了八十公斤量級的冠軍。也是從那場比賽開始讓我深深感覺到,其實台灣腕力的實力是很有機會站上國際舞台的。我只是一個領頭羊、試水溫的角色。


台灣 No.1!

 

FHM跟各國高手交手,各國的選手特性都不同,有沒有哪場比賽是讓你印象最深刻的?

 

對戰那時候的韓國冠軍,洪志勝。賽前,我知道我跟他是同量級,賽前也特別去注意他,他也是我的假想敵,最終的假想目標。我在冠軍賽的時候跟他對到,這位選手他曾經有一段節目是在韓國的街頭,連續對戰一千個人,完勝。這是一個紀錄,所以其實對他有點崇拜。也很開心在國際賽場上,在冠軍賽跟他對決,當然是用盡全力,也很幸運的,把獎盃留在台灣,帶回台灣。

 

FHM你覺得你有辦法在街頭對戰一千個人嗎?

 

其實腕力你只要了解它的技巧和發力方式,基本上一個人對一千個也不會累。


要得到女孩子的芳心,一定要靠眼神

 

FHM腕力會遺傳嗎?像你爸爸是不是也力氣特別大?


有。我覺得一定有遺傳。我親弟弟和表弟也都加入了台灣腕力協會,他們在今年也都獲得了全國賽事的冠軍。所以說遺傳有沒有?我覺得有。


FHM平常的訓練菜單是?


訓練最主要是,每週都有固定聚會,每週都上桌跟對手互練,這是我覺得最有效的訓練方式。平常在家就是做一些輕量的訓練,啞鈴、彈力繩、握力器,比較注重於手臂前端的訓練,指力、掌力、腕力。
 

身為男人,腰很重要

 

 

FHM近期的目標跟比賽是?


十月會去土耳其比腕力世界盃WAF,目標是爭取世界排名前五,這是我自己給自己設定的目標。

FHM哪些國家的腕力比較強?


像美國、俄羅斯、哈薩克、喬治亞、烏克蘭,比較偏東歐的國家,他們很盛行腕力。

FHM對於推廣腕力運動有什麼想法?


台灣北中南都設有腕力協會,都有固定的腕力據點。所以台灣任何一個角落有喜歡比腕力的同好都可以就近去參加。這是第一步,把據點普及化。第二步是,你來參加台灣腕力協會不只是單純上腕力桌的較勁,我們有各行各業的朋友,像我們這邊有健身教練教大家怎麼健身,怎麼保健自己的肌肉,也不定期的開設腕力相關的課程。還有會做一些國外對戰影片的講解分析,讓大家更了解腕力這項運動。


指導女子腕力社員

 

FHM聽說你去深圳比賽拿了冠軍高舉國旗,不怕突然人間蒸發嗎?


腕力在亞洲、在大陸其實是非常新興的運動,運動員都會彼此惺惺相惜,當初邀請我們去參加深圳的國際賽時,我們都有先溝通好,如果真的獲獎,就是舉國旗、放國歌,他們也都同意。那次我得了冠軍,我就披國旗、唱國歌,因為是國際賽,一定會有大陸的媒體,媒體一介入,畫面一出來,馬上被大陸官方封鎖、關注,當初也沒想那麼多,後來回來台灣才知道被關注的事情。所以之後去大陸比賽會有個默契,到大陸就是參加比賽,有好成績就拿回來這樣子,就沒有其他多餘的舉動,所以說這是空前絕後。

FHM那一刻有很爽嗎?


爽到不行!


FHM有什麼想對幫友說的話?


我們很熱衷於腕力的推廣,相信台灣臥虎藏龍,一定還有很多高手沒被挖掘出來,請各位喜歡腕力的朋友,可以上網搜尋「台灣腕力協會」,加入我們,開放各路腕力高手前來挑戰。

 

全文未完,想看完整「力拔山兮氣蓋世!亞洲力王——蔡偉仁」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

2018 08/06 10:55 AM

byFHM男人幫