賞你一只萬花筒寫輪眼!一天限量一顆,台灣義眼職人——馬智華

責任編輯、文字:盧國榮 攝影:周政毅

 

日前一位單眼失明的眼疾患者在台灣義眼研究所安裝了義眼,對於義眼可以像真眼一樣自在轉動覺得很神奇,在臉書上發了義眼開箱文,分享喜悅。網友開玩笑嘴砲,慫恿他裝寫輪眼。釣出義眼師神回:粉專破千讚立刻免費殺必死萬花筒寫輪眼一只。此話一出,讚數在短短六小時內破千達標,萬花筒寫輪眼一個月後取件,得償所望。台灣義眼研究所意外透過網媒知名度一下子打開。


FHM談談醫生你的背景,如何接觸到義眼,進而開始製作義眼?

 

其實我不是醫生,是義眼師。義眼師並沒有醫學的背景,像我之前是在外商上班上了十年。義眼工作是我們家族傳下來,從我爺爺那輩就開始做了,從小就會在家裡幫忙,算是耳濡目染。結婚搬來台北後,希望能自己調配工作時間,加上義眼這項技術在台灣幾乎只有我們家在做,怕技藝失傳,也覺得時候到了,才承繼了這項手藝技術。學藝兩年,開業五年,目前已經製作了上千顆義眼。

FHM製作一顆義眼需要多長時間?

 

我們的義眼是量身訂做的,工時大概從早上九點一路做到下午四五點,至少八九個小時的時間,義眼的外觀、開眼大小、角膜直徑、虹彩色澤、血絲多寡、鞏膜顏色,均需與配戴者的另一隻健眼比對,力求相似,才能幫客人裝上去,一天可以完成一顆,所以一天就只能接一位客人。



FHM說一下製作義眼的詳細的工序流程?

 

做義眼有點像做假牙,但難度比假牙更高。義眼的材質也非常類似假牙的材質,像做假牙會灌模型,咬齒模,根據齒模去做適合這個人的假牙,義眼也是非常類似。首先這個委託做義眼的人一定要到現場,我們會灌一種凝膠到他失明的眼睛裏,有點像果凍的一種凝膠,灌進去後它會凝固,凝固之後會把它取出。大概灌進去三分鐘之後會拿出來,就會得到這位客人的眼模。

 

凝固時間三分鐘,取出來後,它是細緻到甚至是你的掌紋它都拓得到的。小朋友很喜歡這個過程,他們來我們店裡都很開心,因為我會把剩下的凝膠擠在小朋友手心,他們就會忘記眼睛裏面還有眼模,就會在那邊玩。

 

根據這個眼模拓出來的形狀,我們會做一個蠟模,蠟模用的是醫療蠟,會用這個蠟模讓客人試戴,一直試戴到開眼大小等各方面都很合適,沒有塌陷不自然的地方,客人也沒有不舒服的地方,然後我們會根據這個蠟模來製作一比一的義眼。

 

FHM義眼的材質是?

 

材質是樹脂,這是政府核准的醫療材料,它在接觸皮膚或長期配戴的時候是不會產生排斥的。更早期的義眼是玻璃製,用玻璃吹起來的,早期的義眼是因為戰爭而發明的,玻璃製的遇到意外撞擊容易碎,人會受傷,才改用樹脂。

 


FHM義眼要怎麼保養?

 

義眼基本上裝在眼睛裏三到四個月才會拿下來清潔,不需要每天清理,它其實泡溫泉、跑步、游泳都沒差。義眼當初是灌模型做的,所以它會跟眼眶很合,拿下來的時候,義眼後面其實是沒有什麼分泌物的,分泌物會自然隨著眼球轉動,就從眼角旁邊流出來了,像流眼油那樣。我們很多客人住國外,一年回來一次,很多華僑都這樣,一年幫他整理一次,拿出來都很乾淨。但義眼當然無法一輩子都可以一直戴著,可能三到五年就要做一次更換,每個人更換的時間不一樣,義眼不會變,可是你的人會變,你會變老變胖變瘦,這都會影響到你眼腔的大小。比較在意自己外觀的年輕人可能三到五年就會自己自動回來換。有些老伯伯可能一天清潔二十次,很愛物惜物,也不在意外觀,他也許就可以戴個二十年。每個人接受度不一樣,義眼使用的年限也不一樣。


FHM有遇到什麼特殊或印象深刻的客人嗎?
 

之前有一對七十歲的老夫妻,我問先生以前做什麼,他說他以前是空中飛人,他天生就少一隻眼睛,那時候家裡覺得少一隻眼睛就殘廢了,沒辦法工作,就把他丟去學技藝。早期板橋那邊是有馬戲團的,他是空中飛人,他老婆就是他的搭檔。他老婆說,我老公好厲害,他一隻眼睛可以騎高空繩索腳踏車。其實我們的客人很多都很厲害,跆拳道教練、衝浪選手等,他們並沒有覺得少一隻眼睛就覺得自己的人生會怎麼樣,很多是心靈非常非常堅強的人。

 

甚至有一些是鼻咽癌、爆炸或車禍撞擊,導致臉骨或是皮膚整個都被削掉的客人,做這行會發現人的生命很脆弱又很堅強,臉可以挖掉一半卻還是可以生活,其實是蠻多這樣子的人的。

 

全文未完,想看完整「義眼師:台灣義眼職人——馬智華」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

2018 08/09 11:44 AM

byFHM男人幫