騎上單車,我們帶你走訪6間台北特色精品咖啡館

採訪、文字:林翰  攝影:懶摸  感謝:SlideAway Bikes

 

據說,紐約上班族流行請心理假。不是無故曠工,是暫時從辦公室抽離,放空腦袋,再返回工作崗位,心頭自然得以靈感湧現。台北,全世界咖啡館最密集的城市,我便趁著採訪,帶上單車,遁進一個又一個奇幻場域。


 

陽光夏 In Natural Coffee

 

台北,精品咖啡館很多,但想吃早餐,又想喝好咖啡,就絕對不能錯過這兒。陽光夏,是位在二二八公園旁的外帶吧,店裡座位不多,主打商品有料多實惠的三明治,也有親手沖煮的精品咖啡。


 

一般上門的客人,不會在這兒停留太久,通常都是點完帶著走。雖然咖啡價格划算,但品質一點也不馬虎。開店之前,老闆Tika待過湛盧,也在生豆貿易商工作多年,有吧台經驗,有業務經驗,也有烘豆經驗,老江湖了。Tika自豪地說,只要是自烘店,台北沒幾間店不認識他。

 

三明治塞得滿口,我配著剛沖煮好的衣索比亞藝妓村,好奇問Tika,「你賣的怎麼全都是衣索比亞豆?」他自信地回答,這叫專精。他打開平板裡的Google Map,熱情地分享怎麼抵達耶加雪啡,手指著螢幕,說鎮中心要往哪條走,就會看到哪一間合作社和處理廠。吃飽喝足還長知識,真是心滿意足。

 

In Natural Coffee 陽光夏

電話|(02)2311-5000

地址|台北市中正區衡陽路15號

營業時間|08:00–18:00

 

幻猻家珈琲 Pallas Café

 

幻猻家珈琲,是老早就上門拜訪過的口袋店家。位於大稻埕巷弄內,幻猻家的布丁和咖哩飯都很有名。細膩周到的老闆Ben向我解釋,他們是結伴創業的夥伴,在上一份的書店工作相識。店裡瀰漫著濃濃京都味,Ben說,他們開的不是咖啡店,開的是彼此的夢想,就像「幻猻家」三字。幻,是這個魔幻的空間;猻,他們像這瀕臨絕種的貓科動物一樣罕有;家,是希望上門就能感受到如家一般的溫度。

 

咖哩飯、胡蘿蔔蛋糕,配上一杯手沖咖啡,讓我信了味蕾也有黃金比例。

 

在店裡舒服地待著,幻猻家真如Ben的描述,魔幻之處除了是大稻埕,大概也是他們的咖哩飯,讓時間和其他的一切都因此凝滯了。

 

幻猻家珈琲Pallas Café

電話|(02)2555-6680

地址|台北市大同區迪化街一段14巷14號

營業時間|10:00–18:00

 

Olivia Coffee Roaster

 

Olivia Coffee Roaster,一間位於國父紀念館商圈的精品咖啡店。店走的不是時下的文青風,也算不得網美打卡店,但明亮的採光和柔和的色調,有種「女性友善」的氛圍。從門口招牌到店內設計,都清楚可見不斷體現的「六邊形水滴」元素,視覺上給人簡潔一致的印象。

 

掌管店務的冠仔,是Olivia的扛霸子,愛玩重車,是講話直爽的熱血男兒。冠仔咖啡經歷完整,不但多次參加愛樂壓大賽,更是公認的拉花高手。卡布奇諾端上,奶泡乳香和咖啡醇香融合的飽滿香氣,讓我不禁貪嘴喝下好一大口,滑順香甜的濃郁口感塞了滿嘴,心頭也不禁油然而生出暖暖的幸福感。

 

冠仔的拉花技巧,經常受到咖啡同業讚譽。

 

Olivia Coffee Roaster

電話|(02)8771-3507

地址|台北市光復南路346巷50號

營業時間|13:00–21:00

 

Saturn Landing Turkish Coffee

 

Saturn Landing的老闆Steven,倒是一個有趣的怪人。唸完文化研究後,他迷上了伊斯蘭文化,還遠赴土耳其,學習道地的咖啡手藝。我騎著單車,來到這間位於信義安和站與大安站之間,藏身在四維路巷弄的土耳其咖啡館,Steven一面拿著銅壺,邊在熱沙上繞啊繞的,邊向我分享著他的西遊取經之旅。

 

若有機會拜訪Saturn Landing,可別錯過Steven親手煮的「土耳其三重奏」。喝慣精品咖啡的人,大概會對滿嘴咖啡渣的土耳其咖啡不大習慣,但你都被大片土耳其藍與阿拉丁美學環繞其中,也該是時候放下執念,安心的感受異國情調了。


咖啡點完別急著回座位,待在櫃檯,欣賞Steven為你沙推煮咖啡。

 

我只能說,傳統土耳其咖啡、土耳其銅壺煮的單品咖啡,再加上黑糖奶蓋特調,一次三杯的體驗實在震撼。離開之前,Steven還向我提議試試咖啡占卜。嗯,有點可惜,後面還有店得跑,下次吧。

 

Saturn Landing Turkish Coffee

電話|(02)2755-5108

地址|台北市大安區四維路154巷23號

營業時間|12:00–21:00

 

Congrats Café

 

如果說,要在台北選一間咖啡館作秘密基地,信義安和站附近的Congrats Café絕對有資格上榜。你很難,真的很難,在市中心找到一間這樣子的咖啡館。隔著巷子,一旁就是車水馬龍的信義路,Congrats Café是一棟位處巷內,感覺快被都更掉的紅磚老厝。一開始,我還搞不清楚入口在哪,後來才從側邊小門找到了秘密通道,擠身進到二樓的咖啡館。
 

聽店長Super說,Congrats剛開始是從咖啡攤車打游擊,利用下班和放假兼著賣,後來文昌街的古董店騰出了二樓倉庫,讓他們有了現成的古董傢俱,才變成如今的Congrats Café。Super是手沖好手,採用不同的水溫分段進行沖煮,目的是降低風味複雜度,讓客人一入口就能明顯感受產區和處理法的特色。

 

就是愛用月兔印,Super正在幫我沖煮哥倫比亞聖荷西的豆子,水洗後靜置橡木桶的特殊處理,入口後酒香非常明顯。

 

帶著Super沖好的咖啡,走向陽台邊呷菸邊享受夏日午後的慵懶,要不是還有下一間店,我還真捨不得離開這兒呢。

 

Congrats Café

電話|(02)2700-6639

地址|台北市大安區文昌街47號

營業時間|13:00–00:00

 

SWELL CO. CAFE

 

平時,人不是在店裡手沖,就是跑去衝浪的老闆Austin,和我約在下午五點。見到本尊,日頭已經快下山。第一次拜訪Swell,我對店裡滿滿的衝浪板印象很深刻。Austin說,有一部分是壞掉的拿來作擺飾,也有許多是朋友寄放,平時想衝浪,大夥兒就相約在Swell,帶著板子往海邊跑。


要是沒在店裡,有87%的機率能在沙灘找到Austin。

 

Austin在衝浪聖地澳洲和夏威夷都曾旅居過。回台灣後,他心想,不如就結合心頭兩個愛,開始學咖啡,才開了這間衝浪元素咖啡館。Austin向我這個衝浪門外漢解釋,swell,是好浪的意思,雖然此衝非彼沖,但喝著Austin沖的耶加雪啡,也不禁讓我心裡想著,咖啡即生活,走進一間店,就好比走入咖啡館主人的內心世界,有著這份體悟,也為連跑六店的chill小旅行劃下了美好的句點。

 

SWELL CO. CAFE

電話|(02)2700-3003

地址|台北市大安區四維路23號

營業時間|10:30–00:00

 

A Dream To Go 老闆,外帶一杯夢想

 

每個人都有夢想。遍及台北市,23間獨立咖啡館,邀請大家台北趴趴走,用一杯咖啡傳遞能量與熱情給您!


 

活動辦法

 

1. 消費指定飲品,即可獲得小徽章與集點卡,並加蓋店章。

 

2. 有三個階段,Step1:需收集9間店章(需含2個魔王關);Step2:需收集8間店章(需含2個魔王關);Step3:需收集6間店章(需含1個魔王關)。

 

3. 完成每一個階段都會獲得一個贈品,全部都完成,共有三種贈品,還可以參加抽獎。(贈品與獎項請參考粉絲專頁)

 

4. 跑店順序不拘,請注意,每一階段都需完成指定數量的魔王關,才能兌換贈品。

 

5. 店章不可重複,每一階段都需跑完不同店家才算數。

 

6. 集點卡無法合併使用。

 

7. 集點卡或店章,若因影印或破損無法辨識,皆視為無效。

 

8. 集點卡遺失不補發、不補章,請妥善保管。

 

9. 遊戲有效期間:2018/07/01~2018/09/30。

 

10. 活動單位保有修改、解釋與終止活動之權利。

 

11. 祝您有個愉快的咖啡體驗。

 

粉絲專頁:A Dream to Go 老闆,外帶一杯夢想

 

全文未完,想看完整「台北。單車。咖啡館」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

2018 08/10 13:44 PM

byFHM男人幫