帥,是種態度;裝甲,只是輔助——蜘蛛人裝甲進化論

文字:方士欽 圖片:Marvel

 

時代在走,科技的進化是必然,隨著敵人一個個愈來愈誇張,英雄們也得識相地拋開包袱,迎接嶄新的形象。功能升級是必需,外觀卻不見得合每個人胃口,這檔賣臉也賣身的事業,只能說不變不錯,變了就趕緊祈求上天保佑。


 

蜘蛛人的全新戰袍「鋼鐵蜘蛛人裝甲」在電影版《蜘蛛人:返校日 》片尾中短暫登場,在《復仇者聯盟3: 無限之戰》中才看到它正式出戰。有鑑於此般釣胃口的行徑十分惡劣,今天將會為幫友們解析漫畫原作中曾經登場的戰鬥服,看看電影中的裝甲到底參考了哪些版本。

 

鋼鐵蜘蛛裝甲(Iron Spider Armor)

 

首先就由鐵粉們都很熟悉的「鋼鐵蜘蛛裝甲」開始。這套是在漫畫中內戰之前,由東尼為彼得所製作。先前在電影版樂高上可以看到造型背後也有爪子,很明顯多少有參考這套裝甲。


 

背後的爪子平常是收納在背後中央,內戰時蜘蛛人叛逃,東尼將這套裝甲升級並且給「緋紅蜘蛛小隊」(The Scarlet Spiders)使用,加裝了類似鋼鐵人脈衝砲的新武器,並且將背後爪子改成了四隻。外型上漫畫中的鋼鐵蜘蛛直接使用了鋼鐵人的配色,電影則是讓蜘蛛人保有經典紅藍配色,再加入具備鋼鐵人特色的金色。


八爪博士擔任蜘蛛人時期的究級蜘蛛人(Superior Spider-Man)服裝也有類似的背爪設計。

 


材質上,鋼鐵蜘蛛使用了液態金屬奈米纖維,並且與穿著者的神經化學連結,讓它可以依照穿著者的意思改變外形甚至是消失不見。


在前陣子超級盃的預告中可以看到鋼鐵人的新裝甲著裝方式似乎也是奈米科技,在鋼鐵蜘蛛上使用相同的科技的機率很高。
 

第四代蜘蛛裝甲(Spider Armor MK4)

 

「第四代蜘蛛裝甲」在漫畫當中是彼得身為帕克工業執行長時期所打造的裝甲,電影版中鋼鐵蜘蛛其中一個特色就是眼睛會發出帥氣的藍色光芒,這造型顯然是取材自第四代蜘蛛裝甲。


第四代蜘蛛裝甲的發射器搭載了各種不同模式的蜘蛛網,這點在電影《蜘蛛人:返校日 》中的布料版蜘蛛裝就已經有參考學習了。

 


第四代蜘蛛裝甲也同樣具有液態金屬奈米著裝的功能。好概念,不用?

 

班萊利版蜘蛛裝

 

 

電影版鋼鐵蜘蛛在造型上很明顯地參考了漫畫中由彼得複製人班萊利擔任蜘蛛人時期所穿著的服裝,其特色即為胸前巨大的蜘蛛標誌。


 

以上就是目前看來電影版鋼鐵蜘蛛可能有參考的三套原作服裝,就目前有限的資訊看來,到時電影上映應該可以期待有更多的新發現。

 

全文未完,想看完整「蜘蛛人裝甲進化論」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

2018 08/10 15:06 PM

byFHM男人幫