熱室效應成為新名詞,我們也只能繼續開冷氣

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友們挖掘挖掘。

 

最近,溫室效應這名詞顯然過去式,在許多媒體上已經出現熱室效應的這種新名詞,不少專家指出各地極端氣候,七月時日本高溫快破攝氏40度,有人熱死而近萬人送醫。台灣這幾年也出現過不少熱死人的案例,每年都看高溫持續破表,我們除了開冷氣也不知道能做什麼(當然關冷氣也是一個選項)。

 

二十四節氣立秋剛過,農民曆告訴我們夏天已過,秋天正式來臨。八月將至處暑,也就是俗稱的秋老虎,處暑再增一波高溫熱潮,也不難想像會有多難受。天氣熱就是開冷氣,這已經習以為常,但想像一下以前,大概30度以上就是相對高溫,開個冷氣到25度 相對涼爽。而這幾年溫度都持續突破,攝氏34度不稀奇 ,開冷氣至27度就相對涼爽,要是對比起來,戶外溫度越高,冷氣相對舒適度也越高,那以前那些冷氣溫度現在看起來真是荒謬。

 

大數據時代,那我們來看看台灣溫度,以中央氣象局的數據資料,看這三年內的相對比較,以八月為準:

2017年8月(來源:中央氣象局


2016年8月(來源:中央氣象局


2015年8月(來源:中央氣象局

 

我當然不是氣象主播,所以只看了台中、台南、台北、台東當個標竿。台中來說:從2015至2017三年內平均溫度上升1.4度,台南則是平均上升1.5度,台北平均上升2.5度 ,台東平均上升攝氏1度,台北的最高溫度上升2.3度。

 

微小的變化實在的說明熱室效應這種形容轉換還真合適,但是,除了開冷氣我們還能做什麼?繼續開到地球毀滅吧。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

2018 08/13 11:28 AM

by戰膀邊