你好我主修葡萄酒系!義大利那兒有間葡萄酒大學,專教吃吃喝喝

責任編輯:Tim Kuo 文字、圖片:劉奕青

 

位於義大利西北部 Piemonte 山下的Pollenzo小鎮有一所專門教學食物與葡萄酒的文化、歷史、美學、哲學、科學的大學校所,也是世界唯一的食物與人文藝術結合在一起的大學,這所大學有來自世界各地,七十多國的國家,超過兩千位的學生。這所學校不單單是一所學校,還是結合了生活、環境的機構,旗下有著名的慢食機構Slow Food、慢酒機構Slow Wine、前身為古義大利國王酒窖的葡萄酒銀行,以及當地小鎮的友善餐廳 Local。

 

 

慢食大學的建立

 

於2004年成立的慢食大學,精神人物是Carlo Petrini,他是一名記者、一位鬥士,同時也是慢食的領導人物,在2008年,他躍上英國報紙,獲選為能夠拯救地球的五十位名人之一,他的足跡踏遍五大洲,宣導保護瀕臨絕種的傳統作物與提倡多樣化物種,看重當地食材,同時又為農民團體發聲。他曾在1986年對抗在羅馬開設麥當勞計畫,他認為這種快速的飲食流行,使自己的國家逐漸失去傳統文化的飲食。

 

 

不可否認義大利是一個美食的天堂,那是因為有一群熱愛葡萄酒和重視美食的人所建構出來的天堂。讀萬卷書不如行萬里路!這句成語完全實踐在這所校園,這裡每一年都會帶學生做校外教學,不只是在義大利或其他歐洲國家,還有到亞洲、非洲、美洲,橫跨五大洲,與世界各地的生產者面對面,瞭解生產製作的過程,對於其他歐洲學校而言,這非常獨特的,因此這所學校在歐洲受到矚目,也吸引了世界各地的學生前來。

 

Slow food 慢食組織

 

慢食是一個文化組織,這是由許多熱愛美食,同時也在乎環保的人士所成立的機構,在義大利超過100 人在慢食機構工作,這裡有介紹超士、橄欖油等等食物相關的書籍,與全世界的slow food 分會組織合作,推動平衡環境生態理念。


Bra小鎮的蝸牛標誌,慢食理念的象徵

 

Slow Wine 慢酒指南

 

慢酒指南,是一本推薦值得品嚐的葡萄酒,和專門針對義大利酒莊的介紹,指南上面最常見的兩個標誌就是蝸牛和酒杯的符號,蝸牛表示與慢食運動的理念契合,代表對環境的友善,而杯子則充分表現出此區域葡萄酒的人文地理特性,像是米其林指南一樣,到義大利遊玩時不妨買一本來參考,看看義大利人嚴選推薦的義大利酒莊。


Slow Wine Guide,每一年都會再版

 

葡萄酒銀行 La Blanca del Vino

 

這所學校有著名的葡萄酒銀行銀行 La Blanca del Vino,在180年前,由Savoy國王Carlo Alberto 建造,這個地下酒窖有義大利最多與最重要的藏酒,是義大利最大的酒窖。這裏將近有十萬瓶左右的葡萄酒,不定期的運送到這裡存放,等著被寄送、買賣和參觀,偌大的品酒空間,也會不定期舉辦酒會。


La Blanca del Vino偌大的藏酒地窖

 

現在在這裡工作的是 Francesca、Ileana 和Beatrice, 她們熱愛義大利葡萄酒文化,每天都熱情得介紹酒給大眾,我們可以常常看到她們邊工作邊品酒,lleana 說到,和每天接觸世界各地來參觀酒窖的遊客,為他們介紹葡萄酒,交換各國文化、想法,即便只是在辦公室工作,也彷彿置身在全世界旅行,這對很多人來說簡直是夢幻中的工作。

 

友善餐廳 Local  

 

Local 創立於2015年,是由慢食大學開辦的當地友善餐廳,取名Local 的原由,正因為所有的食物來自當地新鮮特產的,依一年每季盛產的食材做變化,也有許多特色小吃美食,此外Local也與農夫合作,不定期的去酒莊或是農莊挑選食材。這裡也成為慢食大學學生最常讀書和辦活動的地方,這裡的工作人員也通常是來自大學的學生。

 

友善餐廳Local

 

全文未完,想看完整「慢食慢酒於皮蒙」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

 

想獲得更多美酒,請看:酒滋味 VINO VITA


2018 08/13 15:31 PM

byFHM男人幫