單身不魯,非自願單身才魯,單身魯蛇到底哪兒蹦出來的?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

雖然網路的匿名性,為大家提供了不必負責的空間,造成許多網路霸凌等等的社會新現象,但匿名性也形同保護傘,能讓大家沒有負擔的暢所欲言。因此,最近有位尼科西亞大學的副教授Menelaos Apostolou,就將美國最大的論壇Reddit當作他的研究場域。

 

近幾年來,不管是台灣、日本等亞洲國家,還是遠至歐洲、美國,單身的比例都有劇烈爬升的趨勢。結婚的人、想認真談戀愛經營感情的人,都變得愈來愈少,眼見日本發跡的草食男成了全球現象,這位Apostolou博士就是想藉Reddit來了解,究竟為什麼會有這麼多單身魯蛇?

(來源:sophiknight

 

Apostolou博士將Reddit上的6,794則回覆分析分類後,發現單身的理由大概有43種。最多人講的三個理由,包括「長得醜」(662則)、「沒自信」(544則),以及「被動」(514則)。甚至還有蠻多男人會怪基因,也有網友幽默譬喻說,「自信是鑰匙,而我則被鎖在外頭了」。

 

在他所歸納出來的43種單身因素中,Apostolou博士進一步把單身理由分成三大類:

 

1. 自己選的。

2. 限制。

3. 對經營感情有障礙。

 

(來源:sophiknight

 

第一類,「自己選的」很好理解,就是說單身是一種選擇,可能由於單身比較自由,或純粹喜歡約砲等等的非正式關係,所以自願性的單身。

 

第二類「限制」,指的是不得不單身的一些狀況,像是有性病、健康有問題、跟前任藕斷絲連等等,所以只能夠單身。

 

第三類,「對經營感情有障礙」的情況,就是這三大類中最值得一談的了。障礙的案例五花八門,譬如有的人會說,他對調情有障礙,連聊天都不知道怎麼聊,更別提要怎麼和妹子相處了。這類的障礙是怎麼產生的?Apostolou博士認為,這是時代變遷造成的。畢竟,過去女權低落,女人淪為交換品,男人不必靠撩妹找配偶,家族安排就有對象了。而所謂的家族安排,如今成了豪門的玩意兒,平民百姓只能靠撩妹,如果這種「社交技巧」沒有傳承,自然就很難適應現代社會,只好單身當魯蛇。

 

一來,知識沒有傳承,學校本來就不會教你撩妹,你爸也不會教你把妹。二來,變化太快了,載個約砲App,傳傳圖、打打字就約出來了,和老一輩那種「老派的約會」差距太大,知識根本應用不上。到頭來,所謂撩妹或和異性相處的技能,一切只能靠經驗值和自己領悟,自求多福,最後當然會有很多人適應不良。

 

(來源:sophiknight

 

最後,提供一點我的想法。

 

如果從生物演化來看單身,我們會發現,所謂的慾望、快感、或浪漫,其實都只是生物繁殖的副產品,而演化的機制,就是希望我們能因為這些bonus留在穩定的伴侶關係裡。但對現代人而言,傳宗接代才是其次,追求慾望、快感和浪漫,這些官能滿足還比較重要。

 

因此,如果想浪漫,你當然可以選擇脫單,但如果只是想要滿足慾望,不可否認,約砲來得輕鬆又沒負擔。講白了,單身和戀愛其實都是選項,當然有「不得不」的成份在,就和統一和獨立一樣,但要是因為單身比例變高了,就懷疑是不是出了問題,不如去想想真正的問題:我們為什麼需要談戀愛或結婚呢?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 08/28 16:52 PM

by大風吹微濕