地心引力抓不住你!教你一招漫威宇宙都在用的「Tricking舞空術」

責任編輯:破你個大西瓜 訪問、文字:盧國榮 攝影:王晟祐 圖片:台灣極限武術


復仇者聯盟,漫威宇宙裏的蜘蛛人、黑寡婦、黑豹、死侍、美國隊長的格鬥術,翻、滾、挪、騰、踢技、飛空技等都蘊含Tricking的招式,Tricking本身不是格鬥武術,而是擷取各種不同武術中具藝術美感的觀賞性動作,創造舞台格鬥擊技式的表演套路,動作電影和特技演員常使用Tricking的技巧。


 

What’s Tricking?

 

Tricking是新興的極限運動,屬極限武術、特技空翻類。融合街舞BREAKING;體操的轉體、空翻;跆拳道的旋風腳;武術的掃腿、旋子轉體;巴西戰舞等運動競技。


鯉魚躍龍門

 

台灣極限武術

 

台灣極限武術團隊有分兩套運作系統:表演系統和教學系統。表演系統就是以動作演員、特技演員、替身或接洽商演CASE做為正職;教學系統就是引進國外的Tricking師資,建立一套完整教學的SOP


 

台灣極限武術有一創舉是,每年都會舉辦亞洲區國際性的特技空翻大賽,與會的選手來自世界各地,有法國、日本、韓國、香港、馬來西亞等,目的是希望台灣有個指標性的Tricking比賽,讓國外的朋友來參加、交流,讓台灣的Tricker不斷精進,追上世界水平。

 

極限武術的訓練場:Tricker的精神時光屋


拳擊頭盔、手套、護具


「台灣極限武術」與「ACT台北動作特技團隊」位於泰山區,合租了一處一百五十坪大的空間,經裝潢改裝成為台灣北部極少數能吊威亞的室內專業場地,同時是台灣北部空間規模最大的動作演員影視基地,也是台灣極限武術團隊的訓練場。ACT台北動作特技團隊是囊括動作演員、武打演員、特技演員、飛車特技、替身等的動作影視團隊,台灣極限武術的多數團員也合作參與他們的動作影像拍攝。



附設小型健身空間

 

編輯光頭王體驗後空翻

 

一身老骨頭,還要搏命演出後空翻,帶著既期待又怕受傷害,淡薄啊害羞的心情,硬著頭皮上陣,兩位猛男教練個個八塊腹肌在旁輔助,給我灌迷湯,說很EASY,你長得爆帥,OK的,一定沒問題,頓時心內重石放下不少。


看那個屎臉


按教練指示步驟:蹲、跳、躺、收小腹、收腿、翻,別看這短短幾個字,打出來容易,要精準讓身體聽話執行,還真不簡單。身體有時會過於僵硬、緊繃,導致忘記動作,翻不過去、翻一半、膝蓋著地,幸虧教練體力好、腰力佳、馬力夯,翻不過去,他們會輔助我翻過去,多試幾次後心裏的恐懼感降低,落地時有超厚的保護墊,和教練百分百的貼心安全照護,終於慢慢調整到接近後空翻成功的樣貌,但這不是一天兩天就能學會的招式,試過之後,開始佩服教練們能在空中翻好幾圈,360度、720度的空中無限迴旋,真的是沒有耗費個幾年的功夫、幾百幾千無數次的練習是做不到的。

 

後空翻的過程中,有點嚐到甜頭,體驗到脫離地心引力,掌握制空權的快感,是會微微上癮的。只能說,再年輕十歲,也許我會考慮來練練Tricking!

 

全文未完,想看完整「TRICKING 舞空術」內容都在→【FHM 2018 9月號 219期雜誌】

2018 09/10 16:13 PM

byFHM男人幫