用得順手,沖起來才對味——如何挑一把適合你的手沖壺?

攝影:王志元、大風吹微濕 感謝:Café Hidden Gem

 

工欲善其事,必先利其器,咖啡手沖玩得好,就得先當裝備掛。啊,不是,是要有一支用得順手的好壺。和濾杯設計會影響粉層排氣與萃取同樣的道理,手沖壺的內建參數也會對風味造成影響。這次,我們嚴選了四支黑壺,請來手沖達人VV學長來與各位聊聊。一日FHM,終身真男人,我們絕不有洞六十分、關上了燈都一樣,就算只是手沖壺,顏值還是挺重要。



 

人稱咖啡界的老司機——

陳冠哲 aka 學長

VV CAFE創辦人

・HARIO品牌大使

・FELLOW品牌大使

・HIROIA品牌顧問

 

手沖壺,怎麼挑

 

FHM:市面上的手沖壺選擇五花八門,學長,到底怎麼選?

 

挑手沖壺,三個重點,壺嘴、配重、握把設計。以前,我們比較在意的是壺嘴設計。以壺嘴口徑來分,分為大口徑、中口徑、小口徑,管徑大小直接影響水柱大小。我會建議,如果你是手沖新手,第一把可以挑中口徑,最好再帶一點點縮小水柱的壺嘴設計,這樣子控水會更輕鬆。

 

FHM:這麼說,壺口愈細不就愈好用嗎,怎麼不直接推薦細口壺?

 

細口壺的邏輯,就是把手沖壺管徑盡量做到最小。小口徑注水是相對安全沒錯,但一來,小口徑水壓大,注水不柔軟,水沒辦法先讓粉層吃飽就開始往下透,容易萃取不足;二來,小口徑的壺只能小水柱沖到底,無法隨心所欲地放大縮小,變化度和可玩性都不高。

 

以SMART.Z手沖壺,示範Kono點滴法。

 

FHM:剛說的其他兩點呢,我忘了。

 

配重的部分比較難解釋,還是得親手拿拿看會更好理解。配重,主要是影響手感和順暢度,一般來說,力矩是一個重點,手沖壺前後距離愈短,就愈適合新手。因為力矩太長,注水角度會很敏感,控水難度就增加了。另外,握把設計成為最近的趨勢。過去的握把很傳統,要消費者自己去適應握姿與手感,適應了才抓得到控水的平衡。但現在,品牌為了手沖普及化,會希望消費者能憑直覺就好控水,更強調握把的人體工學,讓大家都能馬上上手,不管是肌肉協調度,還是給水的角度,都變得更順暢,這是各大品牌現在的突破點。

 

FHM:手沖壺一把動輒三五千,怎麼不買把仿品或雜牌就好?

 

魔鬼藏在細節裡,價格也是。外型能做得一模一樣,但細節沒辦法,配重、角度等等細節要是沒做好,手感就容易不順手。設計上,每一個環節都要配合得剛剛好,給水才會順暢,為了確保這點,早在產品發表前,品牌就得經過無數次的實驗和修改,雜牌不可能這麼認真,只得其形,給水卻經常出現爆水或倒流,這些都是可能會出現的狀況。做工也好、配重也好、流暢度也好,雜牌和仿品絕對和正版會有差異。

 

我們知道你想看:

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得異軍突起 FELLOW Stagg v1.2

玩個手沖也能黑暗騎士:雲朵染上一身黑 HARIO V60 Buono Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:單手掀蓋,還黑色的呢 KINTO Pour Over Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得短小精幹 SMART.Z 玄鐵無鋒黑檀木 

 

2018 09/12 12:52 PM

by大風吹微濕