玩個手沖也能黑暗騎士:黑得異軍突起 FELLOW Stagg v1.2

攝影:王志元、大風吹微濕 感謝:Café Hidden Gem

 

工欲善其事,必先利其器,咖啡手沖玩得好,就得先當裝備掛。啊,不是,是要有一支用得順手的好壺。和濾杯設計會影響粉層排氣與萃取同樣的道理,手沖壺的內建參數也會對風味造成影響。這次,我們嚴選了四支黑壺,請來手沖達人VV學長來與各位聊聊。一日FHM,終身真男人,我們絕不有洞六十分、關上了燈都一樣,就算只是手沖壺,顏值還是挺重要。

 

我們知道你想看:

玩個手沖也能黑暗騎士:雲朵染上一身黑 HARIO V60 Buono Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:單手掀蓋,還黑色的呢 KINTO Pour Over Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得短小精幹 SMART.Z 玄鐵無鋒黑檀木 

 

黑得異軍突起——FELLOW Stagg v1.2


 

容量:1L

淨重:530g

八分滿含水重:約1600g

建議售價:NT$3,280

 

手沖壺要多狂,才能進到紐約現代藝術博物館(MoMA)當永久典藏?FELLOW Stagg的戰功,有許多故事可分享。像是它的電子溫控版(EKG)在Kickstarter群募,以4倍金額超標;像是多位世界咖啡賽事冠軍加持;加上最近登上2018/2019《紅點設計年鑑》封面,又搶了不少話題。平心而論,FELLOW Stagg不論是實用度還是設計力都不在話下。

 

設計光環,確實是創辦人Jake Miller有意而為,FELLOW的異軍突起,和他絕脫不了干係。他是咖啡人,大學畢業後,進了馴鹿咖啡(Caribou Coffee)幹產品經理;他是生意人,唸了史丹佛商研所MBA;他是設計人,研究所畢業後,進到奧克蘭產品設計公司Enlisted Design實習。這些背景,都成為往後FELLOW的養分,也從此奠定了品牌精神:好的產品,除了功能得當,視覺上也要能獲得愉悅才行。

 

學長,在咖啡界走跳多年的老司機特此說明,這支FELLOW Stagg v1.2主要有三項創新設計:握把擋水墊片,和夾尖切嘴

 

別小看溫度計。影響萃取,不外水溫、研磨度、沖煮時間。溫度計清楚顯示水溫,太貼心。

 

#握把

 

 

這個可以讓你放置大拇指的「控水施力點」,對於水柱大小的微調相當友善。學長分享:「給水太大,會導致水柱呈拋物線向前,要是希望垂直注水,一般都是以手腕來微調,但多了施力點,只要大拇指稍向上勾,手腕可以維持既有的穩定,減少控水變數,就能做到精準微調。」

 

#擋水墊片

 

擋水墊片也好,防爆水片也好,指的就是壺肚接壺管的這片小東西。很像錄音製作的Compressor功能,有緣就聽得懂,咱們BJ4。

 

顧名思義,它的作用就是調節進水量,提升注水穩定度。擋水墊片能降低水柱動態,使注水不會忽大忽小。學長開示:「進多少水、出多少水,很吃控水能力。擋水墊片能調節水量,即使是給水給到最大,也不容易爆水,水給到最小,也不容易斷水。」

 

#夾尖切嘴

 

 

夾尖切嘴的壺嘴,是使用者友善的設計。學長解釋:「FELLOW是平口壺嘴,和桌面平行。原則上,給水時水流會稍微往前,加上口徑不小,理當是只能給大水。上一代的FELLOW沒做切嘴,給小水時還容易倒流,這個版本有做改善,有了新的夾尖切嘴,更容易垂直注水,讓大口徑也能小水柱。」

 

我們知道你想看:用得順手,沖起來才對味——如何挑一把適合你的手沖壺?

 

2018 09/12 13:28 PM

by大風吹微濕