玩個手沖也能黑暗騎士:單手掀蓋,還黑色的呢 KINTO Pour Over Kettle

攝影:王志元、大風吹微濕 感謝:Café Hidden Gem

 

工欲善其事,必先利其器,咖啡手沖玩得好,就得先當裝備掛。啊,不是,是要有一支用得順手的好壺。和濾杯設計會影響粉層排氣與萃取同樣的道理,手沖壺的內建參數也會對風味造成影響。這次,我們嚴選了四支黑壺,請來手沖達人VV學長來與各位聊聊。一日FHM,終身真男人,我們絕不有洞六十分、關上了燈都一樣,就算只是手沖壺,顏值還是挺重要。

 

我們知道你想看:

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得異軍突起 FELLOW Stagg v1.2

玩個手沖也能黑暗騎士:雲朵染上一身黑 HARIO V60 Buono Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得短小精幹 SMART.Z 玄鐵無鋒黑檀木 

 

單手掀蓋,還是黑色的呢——KINTO Pour Over Kettle



 

容量:900ml

淨重:455g

八分滿含水重:約1260g

建議售價:NT$5,500

 

我們絕對沒有絲毫不敬。KINTO這支壺,黑得太性感。假如你是外貌協會,就很難以忽視KINTO的存在。1972年創立時,KINTO不過是日本滋賀縣的一個餐具批發商,後來跨足產品設計,從咖啡器具、茶具、餐具、廚房用品,到各式生活雜物,KINTO將美學品味帶進居家生活,2010年進軍國際,使KINTO成為一個以質感站穩國際的日本品牌。

 

內斂神秘的消光黑,精緻的作工,以及簡單俐落的腰身曲線,除了吸睛的高顏值,這把KINTO手沖壺還有什麼過人之處?嚴格來說,這支壺算不上是新手壺。學長提醒:「KINTO是高手壺。壺肚和壺管的設計,讓它的給水滑順度非常好,這也代表了它不是那麼的好控。如果是新手,就很容易給水太大。但對有手沖經驗的人來說,它會是一支很棒的壺。」

 

這水流弧線就和壺身曲線一樣優美。

 

以壺管口徑來說,KINTO和FELLOW同屬中口徑,而KINTO的斜口壺嘴,能讓水自然地滑出,但由於沒有FELLOW的擋水墊片和夾尖切嘴,水柱自然會相對大管一些。除此之外,學長認為KINTO壺的獨到之處,在於它的單手掀蓋。

 

單手掀蓋,就是性感。

 

「KINTO一推出這把壺,就深受好評,很多人都不懂單手開蓋的用意,沒事為什麼要開蓋子?其實,對很多日式沖煮流派來說,單手開蓋很方便,像是傳統的法蘭絨、點滴法,或沖多人份咖啡,沖煮時間長,溫度容易往下掉,或水不夠,需要補熱水等等,單手開蓋的便利和功能性就出現了。另外,現在流行的降溫沖法,也都是能活用的。」

 

只要你不是初心者,大概不難發現,手沖壺不上蓋的情況頗為普遍。除了補水方便的考量,更是由於許多手沖壺的壺蓋都沒做隔熱的緣故,一但加入了熱水,基本上壺蓋就是接觸禁止。而KINTO令人讚嘆之處,就在於美感和功能性的平衡。KINTO不會只為了功能取向,就在壺蓋上直接加裝風格不搭的隔熱材質,而是從產品的整體性去做思考,不但要你不嫌開蓋麻煩,還賞你單手掀蓋,解放了另一隻手,也讓使用者體驗和視覺風格都能夠兩者兼具。

 

我們知道你想看:用得順手,沖起來才對味——如何挑一把適合你的手沖壺?

 

2018 09/12 13:51 PM

by大風吹微濕