玩個手沖也能黑暗騎士:黑得短小精幹 SMART.Z 玄鐵無鋒黑檀木 

攝影:王志元、大風吹微濕 感謝:Café Hidden Gem

 

工欲善其事,必先利其器,咖啡手沖玩得好,就得先當裝備掛。啊,不是,是要有一支用得順手的好壺。和濾杯設計會影響粉層排氣與萃取同樣的道理,手沖壺的內建參數也會對風味造成影響。這次,我們嚴選了四支黑壺,請來手沖達人VV學長來與各位聊聊。一日FHM,終身真男人,我們絕不有洞六十分、關上了燈都一樣,就算只是手沖壺,顏值還是挺重要。

 

我們知道你想看:

玩個手沖也能黑暗騎士:黑得異軍突起 FELLOW Stagg v1.2

玩個手沖也能黑暗騎士:雲朵染上一身黑 HARIO V60 Buono Kettle

玩個手沖也能黑暗騎士:單手掀蓋,還黑色的呢 KINTO Pour Over Kettle

 

黑得短小精幹——SMART.Z 玄鐵無鋒黑檀木 



 

容量:550ml

淨重:425g

八分滿含水重:約885g

建議售價:NT$2,280

 

別以為黑,就非得以傲人的Size出來見人。SMART.Z出品的這支黑壺,就是一支短小精幹、方便操控的手沖壺。SMART.Z是季洋咖啡成立的子品牌,設計團隊本身就具備咖啡實務經驗,業內優勢使得旗下手沖壺富含使用者思維,不但推出就有好評,也是四把黑壺中,唯一一支台灣設計/生產的手沖壺。

 

與其他三支手沖壺的消光黑稍有不同,SMART.Z所採取的鐵氟龍奈米塗層鍍膜,讓壺身黑得彷如玄鐵般「無鋒小巧不工」,低調外帶點質樸,加上黑檀木的點綴,不僅做工細緻,手感和給水穩定度也十分地優異。

 

 

要點滴還是灌大水,都不成問題。

 

在四支手沖壺裡,SMART.Z的壺管口徑最小,壺嘴角度也設計得精巧。學長說:「它的壺嘴做了一點向前延伸的縮水設計,注水當然變細變穩,但也不至於做得太誇張,壞了變化度的樂趣。」除了縮水尖壺嘴,SMART.Z在壺內的出水孔處,採用了與FELLOW類似的擋水墊片,使水流更穩定,不易暴衝、也不易斷水,從大、小水柱的切換,到日式點滴法的應用,都能讓你順暢轉換,550ml的小巧壺身,讓人心生親近,可說是一把新手、老手、甚至是手勁較小的妹子,都能一律適用的好壺。

 

和FELLOW一樣,壺內也有擋水墊片。

 

 

特殊的握把,用特殊的握法。

 

基本設計之外,這款手沖壺的手把設計也值得大書特書。黑檀木握把,與SMART.Z推出的其他手沖壺不同,除了木頭材質與紋理的差異,讓它頗有藏拙於巧的大器,人體工學上其實也頗有巧思。黑檀木握把,明顯比一般手沖壺的握把短,上窄下寬和底部球狀的設計,握法自然也不是普通的抓握。學長解釋:「它的握法,是將底部的球狀握把抵著手心,再將大拇指和食指向上輕夾握把。這個握法,等於是將整個壺身的重心托於掌心,以手指來控制注水角度,讓可控性和靈巧性都顯著提升,更適合多變化的手法。我很喜歡這個設計,不知不覺中,這個握把就影響了給水,你可能也不會特別察覺到什麼,就卻莫名地駕馭了順暢穩定又隨心所欲的注水。」

 

我們知道你想看:用得順手,沖起來才對味——如何挑一把適合你的手沖壺?

 

2018 09/12 14:23 PM

by大風吹微濕