《猛毒》開演前,先帶你會會共生體大家族——猛毒的兄弟姐妹

字:方世欽 圖片:Marvel

 

自從電影《猛毒》的最新預告片推出後,許多人對於共生體的起源感到好奇,於是我們男人幫將探索這塊,讓大家能在看電影之前能更清楚這整個角色的設定。


 

共生體的起源

 

在宇宙誕生前的一片虛無,有一個叫做納爾的人形生命體就已經存在,並沈睡在其中,接著大爆炸產生宇宙時也將他喚醒。天神族(Celestials)到來後開始開發宇宙,納爾便與他們開戰,他把在宇宙誕生時產生的影子抽出來,做成一把劍,並斬下一位天神的頭顱。


 

納爾利用被那頭顱所產生的火焰,再鑄造那把劍,使它成了更強的存在——「全黑死靈劍」(All-Black Nacrosword),同時也是共生體的始祖。由於是用火還有錘子的敲打鑄造而成,以致於往後共生體都懼怕火焰以及聲波。


全黑死靈劍

 

接著納爾再用深淵之力,鑄造出了共生體鎧甲,開始在宇宙中揮舞著死靈劍與眾神以及光明本身開戰。


 

在一次戰敗後,他掉落到了一顆星球上,同時也遺失了死靈劍。經過了數百年,甚至更多年的沈思,納爾發覺他能藉由把共生體附身到較低等的生物身上並加以控制牠們,與牠們共用感官,甚至利用共生體吸取宿主的能量來強化自己。於是他就開始大量生產共生體,最後形成了一個蜂巢心智(Hive Mind)。他繼續了對抗光明的戰爭,只不過這次他不必親征,他能直接以心智操控共生體來進攻其他星球。


 

而進攻地球時他將共生體化成了一隻有翼巨獸的型態,被當時地球的北歐人稱為:「葛倫戴爾」(Grendel)。


 

但很不巧的,在襲擊北歐人時,雷神索爾趕到了,一電就把四散在宇宙各地的共生體和納爾電到斷線,與源頭斷了線的共生體便開始自己尋找宿主合體,這才是猛毒共生體四散宇宙的真正原因。


 

和其他生物合體後的共生體開始產生自我意識,並反噬納爾,最終納爾被自己的造物所淹沒並囚禁在星球的深處。那個星球便是後人所認知當中的共生體母星,同時也是種族名-Klyntar。在共生體母語的意思是「牢籠」(Cage)。


 

陸續不少共生體被神盾局發現,在地球解體的葛倫戴爾,成為了日後由尼克佛瑞主導的越戰重生計畫2.0中所使用的共生體來源。自此也產生我們所知道的猛毒,更有許多人因此被附身過。

 

而地球的猛毒隨後又生出許多亞種,最早的是一個殺人犯克萊圖斯,由於他曾跟第一任猛毒艾迪關在同個牢房中,導致他變成熱愛殺人的「屠殺」,其力量可以說強到連復仇者聯盟+猛毒+蜘蛛人合作都很難與之抗衡,因此有人說屠殺是漫威宇宙最可怕的敵人其實一點都不為過。

 

左起為猛毒、蜘蛛人、屠殺

 

這也導致不少組織開始研究共生體的強大能力,其中有個叫做生命基金會的組織為了創造烏托邦,因此又人造出五個共生體,分別是「尖叫」、「暴亂」、「吞噬」、「觸鬚」和「痛苦」,但被艾迪摧毀過一次,不過軍方隨即將其重生,當作自己的特殊部隊使用。


 

還有一種跟共生體敵對的存在叫做「毒素」,他們會等共生體找到對象附身後再將其吸收,並再將宿主體內養分和意識當作存活食物,為此當你變成毒素後,裡面的人等同死亡了,只有被殺掉才能夠解脫。


 

 

如果還不懂沒關係,這是跟猛毒有關的家族樹狀圖,各位可以看到許多不同的種類,只能說光看到這樣的設定延伸,就知道猛毒個人電影其實還有很多發揮空間,根本不急著與漫威宇宙其他英雄互動,真的令人期待往後發展呢!


 

想看更多精彩內容都在→【FHM 2018 9月號 219期雜誌】

2018 09/17 12:08 PM

byFHM男人幫