iPhone XS Max拆解報告踢爆,硬體成本只佔突破天際的售價34%

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

每回新iPhone的售價,都不斷在突破天際,CP值不是iPhone的強項,但拿蘋果這塊招牌來看,品牌價值可不便宜。最近,國外3C網站TechInsights釋出了iPhone XS Max拆解報告,直接硬生生把成本算給我們聽,最直觀的看法,售價扣掉成本,那就是品牌價值了。


(來源:9to5Mac)

 

TechInsights針對的是256GB的iPhone XS Max,直接講結論,零件成本是約為443美元(約台幣 13574),和美國售價1299美元一比,成本佔了大概是34%。我們還是提醒幫友,蘋果雖然在iPhone XS Max上花的成本,比上一代的64GB iPhone X(395.44 美元)高了近50美元,但毛利率還是比iPhone X高的,嗯,就是多花的成本給消費者買單的意思啦。

 

零件成本的443美元中,最昂貴的是螢幕,成本為80.5美元,至於這次最強大的賣點A12仿生晶片和基頻晶片呢,則排在第二,成本為72美元,成本第三高的則是閃存晶片,為64美元。另外,鏡頭是44美元、機械零件是58美元,和去年的iPhone X相比,iPhone XS Max的零件成本都是變高的。

 

(來源:ifixit)
 

另外呢,我們從iPhone硬體成本佔售價的比例幅度變化,也能看得出iPhone品牌價值的提升。初代iPhone的成本是46%,如今是34%,售價突破天際外,蘋果也一面在提高自己的利潤。

 

不過,當然啦,硬體成本並不是所有的成本,別以為蘋果賣一支iPhone XS Max就能超過6成的淨利,研發、軟體、廣告行銷…這些數字可都還沒算進去呢。

 

另外,只打蘋果也不公平,我們也來比較看看其他安卓大廠旗艦機的成本佔比。

 

從TechInsights的數據,Galaxy S9 +的零件成本為379美元,售價則是840美元,零件成本佔了45%。華為Mate10的零件成本為290美元,佔比為40.8%。這兩家蘋果的勁敵,看利潤都沒蘋果的多,也難怪即使智慧型手機已成紅海,在2018年第二季全球智慧型手機的調查數據中,蘋果還是佔了總利潤的62%了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 09/28 10:43 AM

by大風吹微濕