政界最強MILF李婉鈺——這回她當老司機,來和我們聊聊老車空污法

我們這次邀請到新北市議員李婉鈺,聊聊她的愛車,以及用她的專業見解,分析老車空污法、車輛改裝、都會改造等等,這些和用路人息息相關的議題。 


 

可以跟我們聊聊你當初為什麼買這台保時捷嗎?

 

因為他的馬力很夠,又很優雅,外觀是白色,然後裡面是比較熱情一點的暖紅內裝,我覺得就是跟我一模一樣,漂亮又有力的。

 

你平常都怎麼用這台車?

 

如果近幾年的話,因為幾乎沒開,所以常常沒電,之前就一般的代步車使用。因為我是雲林人,有時會開回去鄉下,讓他在高速公路上飆一下。


 

據說今天這一台ASTON MARTIN DB11是你的夢想車款、可以告訴我們你為什麼喜歡這台車嗎?

 

因為這台車就是像我的小白的進階版,其實我是更喜歡白色的,我的車一律都是白色的,從以前到現在,一定要是淺色或特殊色的內裝,而他的power更夠丶細節更精緻,現在是還買不起啦,但有一天我要得到他,哈哈。


 

之前引發爭議的老車空污條款你有什麼看法?

 

第36條 著名的淘汰老車條款「加嚴10年老車排放標準」:環保署得加嚴出廠10年以上的交通工具排放標準,超過「應檢驗日」半年未定檢,可處3000元以上6萬元以下罰鍰,屆期未改善可註銷牌照。汽車之製造者或進口商禁止安裝任何影響交通工具排放空氣污染物之減效裝置。這條未明文限制加嚴的程度與上限,所以主管機關可無限加嚴老車的排放標準?另限制針對車商不得加裝污染控制系統,但如果裝置能讓污排低於標準,為什麼要限制?我認為政府應設定宣導期,採階段性做法,先鼓勵污排超標的二行程車做污排控制裝置,若使用裝置也會超標再強制更換。另外如果污排量一樣,為什麼老車與新車有雙重標準?一樣是為了減低空污,為何限制車商採用減少污排之裝置?

 

再來,第9條「固定污染源」管制:設置、變更固定污染源應檢具空污防制計畫取得設置、操作許可證,所使用的燃料應符合環保署標準,並取得地方政府核發使用許可證,企業則可透過收購改善汰換老舊車輛所減少的排放量,取得固定污染源排放量。而依據環保署資料,二行程機車所佔的空污比例大約佔1.13%,大型工廠則佔35%,依比例來看應將主力放在如何減少35%,才是較快速丶有效率的降低空污問題吧。

 

台灣二行程車騎士分兩大類:收藏者和家境不好不得不騎的。英國及美國加州等對空污管制也很嚴格,但是對二行程車很寬容,很多老車連驗車都不用,因為他們預設立場認為這是古董、你會好好愛護,台灣車友也確實把這些二行程車當寶貝收藏的,捨不得每天騎。可我們的立法邏輯就是荀子的「人性本惡」,認為你會每天到處跑製造空氣污染,且環保署的污排算法也是假設一天24小時、一年365天都騎一年可以排放多少的污染量,試問哪一個騎古董車的人會這樣騎? 而後者,必須以老車代步或開大卡車大貨車的人大多家境不寬裕,一台Gogoro含補貼也要七、八萬,而大卡車等動輒三、五百萬起跳,哪有辦法要換就換? 

 

希望執政黨苦民所苦,好好思考這個空污法大家是否能夠接受。


 

就我所知你曾經做過空姐和高鐵工程師,為什麼會想來當議員? 

 

我大學畢業之後,女朋友們就一票瞎起鬨去考,結果大家都考到長榮,只有我考到華航,大家就說:「婉鈺你去替我們看看」,因為剛畢業總是比較想玩,那空服員這工作可以免費去環遊世界,所以是女生滿憧憬的工作。但是這個工作不能做太久,因為一來壓力的關係,對身體有影響;二來就是你每天就是在做服務的工作,我會覺得久了自己沒有養份,所以做了兩年就離職了,而也剛好被我爸唸該玩夠了,因為我是念土木和建築,家裡是從爺爺開始就是做營造,所以我就回去做家裡的工作。直到台灣高鐵徵人,因為他是一個國際性的標案,所有的工程師,四分之三都是外國人,我覺得我可以學習他們的一些工程技術和精神,所以我就到高鐵去工作,去了高鐵之後,他的工程師合約是by contract ,所以土木工程興建完成之後,我們也到期,大家各自又到不同的工作去,我就又回家繼續做公共工程。同樣的工作做了十幾年,我覺得我應該要有一些突破,想到之前我的阿公在雲林鄉下都是造橋鋪路做功德,到了我們這一代好像比較少這麼做,我之前受了一些民主前輩影響,也覺得應該有一些新的人,帶著專業和熱情來做社會回饋和民意代表的工作,我覺得這樣社會才會提升,然後我思考了一下,覺得真的是有很多制度面,是我們一般民眾及業界無能力改變的,所以我希望來替大家來做這個接地氣的工作。

 

當議員到現在可以幫我們列舉幾個你覺得做得最好的案例嗎?

 

我覺得滿驕傲的是板橋有一個湳仔溝,臭了幾十年,政府花了十多年丶14億治不好,我只用一年一億6,600萬就治好了,預計今年年底全線完工!我自掏腰包找當前線上最厲害的土木技師和水利技師和新北水利局不斷地開會研究,試圖用最少的經費達到最大的效果,結果研究出一個「子母溝工法」,部分清淤後用水泥打ㄇ字型固化底泥,在溝中央開一條暢通的水道,水流動湳仔溝就不腐臭了。鄰近的華東里王里長,一開始很不屑覺得民代去會戡都是去做秀,我拜託他給我機會看看我這個不同風格的民代,結果整治成功後居民都很感動,還把沿岸風光畫在里民活動中心的鐵門上。

 

還有府中456暨台藝大週邊環境改善工程,我今年獲得2018國家卓越建設獎都市更新類特別獎。自舊板橋火車站遷走後,府中這帶就因為疏於管理而沒落,人車動線紊亂又危險,老商圈沒落,所以我們拆除欄杆、把府中三號出口停車場往旁平移,拆除老舊的公家大樓,協調警察局戶政事務所前的空間,拉出一個寬敞的人行空間開闢綠地與廣場,打造健康的綠色通勤學路線。未來還會串連到浮洲台藝大,重新打造人本友善行人步道,沿線六間學校的圍牆拆除,以綠色植栽代替水泥圍牆,讓校園大樹綠地環境和行人共生,讓全台灣最優秀的台藝大藝術家的作品容易被看見而不再被侷限在巷弄內,之後還要爭取國際藝術村在板橋。

 

還有,之前與立委蔡易餘連線在立法院於106年9月邀集交通部等相關單位確認包含排氣管、外接影像紀錄器、照後鏡……等30項未來可合法改裝的項目,另外更明訂員警必須在「監理單位及警察聯合稽查」時才可取締改裝車以避免再有擾民事件等。


 

如果這次連任你還有什麼項目還希望能夠完成的?

 

我在湳仔溝部分還要繼續爭取上游的湳雅夜市油水分離設施,才能從源頭控制汙染源,治標治本且改善夜市環境,並且要持續加速汙水下水道全面接管。 

 

再來雙北都在提都市更新,這是我的專業,新北市都更速度太慢,我要開產官學公聽會,爭取提高《新北市防災建築再生自治條例》各項奬勵,鼓勵大家參與都更;替浮洲地區廠房爭取搬遷用地、替居民爭取合理徵收及重劃條件。我已經提出請市府檢討新北市環境景觀總顧問制度、景觀自治條例、景觀政策白皮書、以及新北市29區既有建設檢討目的提升新北市城鄉風貌。也要求市府因應三環三線重新檢討「新北市擬定更新計畫暨劃定都市更新地區」,應按照現況重新做通盤開發規劃。 

 

另外,我要推動新北社區營造數位平台, 落實社區規劃師培訓計畫,讓居民參與社區營造,由下到上落實,並且廣建社區共融性公園,讓遊具丶公廁及綠環境升級。 

 

我努力最久的,是為機車騎士爭取路權及改裝權,例如大型重機上國道的檢核,今年六月邁入第四季,待一年檢核期間結束,就要評估重機有無能力上國道,接下來如何詮釋數據是關鍵因素,希望政府不要為達特定目的而偏頗解讀數據;地方上我會持續爭取增設重機停車格,讓騎士們有安心落腳處。

 

再來前述的空污惡法,就目前所知沒有立委層級的民代在發聲,所以我們必須集結大家的力量跟政府討論。民主國家最重要的就是民意,我會比照之前「支持合法改裝、拒絕無理取締─騎士座談會」的模式,聯合全台法學人才、有志之士、二行程車騎士...,只要認為現行三讀通過之空氣污染防治法有瑕疵的人都能來參與,針對第9、36、40條進行檢討,讓政府知道他們草率通過、不合乎正義的法令,我們都看在眼裡,請政府做出適當改進。


 

就你的專業來說新北市交通建設還有什麼可以改進的地方?

 

新北市給人行道的空間太少又太危險了!我要爭取新北市道路用人本計畫全面翻新。 譬如府中456暨台藝大週邊環境改善工程,概念就是以人為本、讓行人與車子都有安全舒適通道。譬如府中這邊,我們把使用率很低的地下道拆掉,讓出人行道空間,行人才不會為了避開人行道出口而走到車行路面上;台藝大週遭則是修復破碎曲折的人行道,做電纜地下化(把變電箱、電線杆收掉),讓整個人行道拓寬。 

 

這個概念也應該適用在全新北人口稠密的地方,我們府中456做好之後就是全新北的表率,希望能讓市府重視人本計畫的概念,讓整個新北越來越進步。 從硬體方面來看,我有質詢過要交通局檢視各車行道路分隔島、為人詬病的機車待轉區,降低車禍發生機率;要求定期檢測道路標線防滑係數保障安全。 

 

公車最近才剛把大部分的站牌電子化,也大多改成無障礙的友善低地板公車,很不錯,但是新北目前尚未規劃動物友善公車,應該立即著手規劃以便飼主帶毛寶貝出遊就醫,另外還能配合動物友善設施景點行程推動在地觀光。 

 

還有,我們的三環三線還在施作中,汐止民生線還在規劃階段,應該加緊腳步;因為我是板橋的議員,希望市府對較偏遠的浮洲及靠近樹林的溪崑地區能夠有公平的公共交通運輸系統,另外從我自己最在意的都市計劃的角度來看,新北政府應該配何三環三線重新檢討都更開發順序,這樣時間成本與納稅人的錢才能用在刀口上。


 

除了議員以外你之後在政治生涯上還有任何的打算嗎?

 

其實我本來只想要做兩屆,議員一屆是四年,兩屆八年對於一個女生的青春來說其實已是一個很沈重的消耗,可是在上一屆的時候,我的連任路上出現了一個麻煩,就是板橋有人賄選,最後當然賄選的人取消資格,我順利的回到議會,但是我中間少做了一年半,就因為這個一年半,我必須在兩年半做四年應該要做的工作,所以我每天都是加倍、是別人雙倍的時間在做民意代表的這個工作。我希望我再做一屆,同時培養出更多優秀的新血交棒。我覺得這個社會這個國家要進步,一定要有夠專業丶創意丶然後有想法有熱情又積極的民意代表來做民間對公部門的溝通跟監督。過去民意代表只是喬事情的這種時代,應該不要再出現了,其實賄選這種事情居然在新北市還是屢見不鮮,我覺得非常讓人難以置信,我希望大家都能有一個進步的觀念,因為羊毛出在羊身上,你今天可能拿到兩千三千,可是他為什麼要給你這些錢,他一定是有所圖,不然他就是會用一些奇奇怪怪的方式,譬如說變更土地增加他自己的利益..等去把他給你們賄選的錢賺回來,你收的二三千是買你惡劣的未來,所以希望大家能夠有正確的觀念,要去支持,願意做事、而且有能力做事的民意代表,未來若你有事找的到人且會幫你的。如果有這樣的人可以接棒,我就可以海闊天空去做我想做的事情!當然如果人民還是需要我的話,譬如說我是雲林人,其實雲林是全台灣最窮的一個縣,到現在為止,幾乎毫無成長,那或許我回母縣去做一些回饋也不一定。 

 

人生充滿了變數,我的態度是「歡喜做甘願受」,用開心快樂的態度過每一天,正面思考,有能力就多幫助別人,有好的心腸作好的事情,人就自然會漂亮有好報。

 

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/01 17:19 PM

byFHM男人幫