中華台北羽球公開賽開打,談談當年女單「羽球精靈」如何抗衡奪冠

文字:廷廷不要停  圖片:Yonex、維基共享資源、小人物影像

 

時間像滾滾江水一樣流,許多選手像花朵一樣,他們發苞綻放,也有一天會凋零,化作春泥更護花,滋養著後來的新花苞,那些新綻放的選手,今年的YONEX 2018中華台北羽球公開賽在台北小巨蛋開打,10月2日到7日六天,如果想成為這股風潮的追隨者,就不該錯過今年的賽事。


 

台灣這幾年羽球運動非常盛行,本來不會打羽球的名嘴們,似乎隨著選手們的世界排名竄升,嘴上的球技也莫名提升。撇開台灣眾多的一日球迷,還是有非常多的人很早就從事這項運動,而他們每年就如同朝聖一般,那個禮拜紛紛趕赴台北參加他們的盛典──台北羽球公開賽。究竟是怎樣的熱情,讓它們能夠如此死忠得參加這項羽球盛典呢?

 

 

談談羽協、台灣羽球生態

 

中華全民羽球發展協會每年舉辦的「清晨盃」是亞洲規模最大的羽球業餘盛事,在第四十屆時得到了世界羽聯BWF的認可,許多來自世界各地的羽球愛好者(其中不乏退役球員、明星等等)都固定於每年春季來參與這場的盛事。

 

2015年中華羽協大膽估算──台灣有200萬的羽球愛好者,如果這份數據屬實,那麼台灣有將近十分之一的人是愛著羽球(但相信這包含了無數一日球迷)。


球迷爭相要和偶像合照
 

那些年,我們一起追的那場球

 

問問資深球迷對哪場比賽最印象深刻,相信不少人都會提到2010年的那場女單決賽──鄭韶婕、裴昇熙那場打滿三局的的動容比賽。有「羽球精靈」之稱的鄭韶婕在賽前就已經拉傷了,卻和韓國球員硬拚,打一球倒地一次,強忍疼痛並以頑強的意志抗衡,最後贏得冠軍,這場比賽成了老球迷的回憶,也鼓舞了很多人。這次我們男人幫有幸能和已經退隱山林許久的羽球精靈進行訪談,就讓她來說說當年的情況與現在生活吧。


 

FHM:最近那個麥當勞的廣告真的很紅,內容是講因為倦怠期就不想打球,那妳有沒有過這種倦怠期?

 

沒有耶,應該說我沒有過「啊!今天好累好不想打球」就不去球隊了,可能跟我們早期的生活有關吧,就是該去報到就要去報到,而且我疲倦的時間好像都比較短的,所以印象中我是沒有到有倦怠期。


 

FHM:回頭去看影片,誰都能看出那時妳有傷在身,當妳知道要對上韓國裴昇熙後,有怎樣的特別想法呢?

 

其實印象中在台北比賽前一禮拜,我們是在打澳門公開賽吧,那時候就有點不太舒服了,後來在台北的第一場比賽,我腳就拉到了。當時想說大腿拉傷嘛,就沒那麼在意,但愈去動它愈緊,那是一種身體逼你休息的機制,腳就愈來愈緊…緊到不能再緊。

 

FHM:既然這樣,那你為何還有辦法堅持到決賽?

 

我覺得我還可以跑呀,只是會很痛而已…當時想說我又不是整隻腳斷掉,就一直忍痛沒想到要棄權而已。另外一個原因也是因為在台北打嘛,就在自己家裡打,就能堅持多久就堅持多久。


 

FHM:是抱著佛系的心態嗎?

 

對呀,就是我不能有強烈的好勝心,即使只剩一分我也不能說「我要贏我一定要贏」,每顆球我一定要把自己心態壓得很平淡。很多人會覺得說我很不在意比賽結果,其實不是的,我只是一有慾望就會很難受。


 

全文未完,想看完整「羽球,我只能凝視著你。」內容都在→【FHM 2018 10月號 220期雜誌】

2018 10/05 12:05 PM

byFHM男人幫