《分手擂台》雖然從未入圍過金鐘,但影響力恐怕遠超所有的得獎節目

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

最近金鐘獎得獎名單出爐,幾家歡樂幾家愁,雖說入圍就是肯定,不過,沒得獎的節目,也不盡然代表就是個該被遺忘的節目。所以,我想趁著這個機會,還和大家聊聊一個從來沒得過金鐘獎,卻對台灣社會影響相當深遠的節目——《分手擂台》。


「荒謬是在嬉笑怒罵後仍有三分道理」by 沈玉琳。

 

《分手擂台》,從2006年5月開始在東森綜合台播出,總共有117集,製作人是「荒謬藝術大師」沈玉琳。每一集的節目,都會邀請感情失和的家人或情侶上節目大吵一架,並由主持人跟現場來賓進行分析與判斷。每次吵架的內容,都相當荒謬怪誕,甚至不乏靈異情節。

 

為什麼會設計出這樣的節目呢?據說,沈玉琳有一天在自己家中陽台,聽到鄰居在吵架。他一聽,就津津有味地聽了兩個小時。這讓他靈機一動:「對,原來吵架有人看!」於是,結合了愛恨情仇與街坊八卦的綜藝節目,就這樣橫空出世了。

 

其實,若運用戲劇原理來看,衝突與轉折,是戲劇最重要的兩個元素,這完全符合《分手擂台》的結構。節目一開始,通常會先介紹互相對立的兩個角色,然後在節目中,不斷地吵架,而為了展示衝突,往往還有匪夷所思的橋段。接著就是轉折,觀眾看著劇中人爭吵,逐漸了解背後的故事與原因。最後,主角們會做出決定,是否要分手?還是復合?所以,它展示了一種在當時形式非常新穎,卻又符合古典架構的敘事手法,這就是它好看的原因。


《分手擂台》,真的是看了會讓人忍不住大叫WTF。

 

最具代表性的一集,是第111集的〈傘靈記〉。一開始,一名叫劉政德的中年男子,帶了一把會說話的傘上節目。原來這把傘上,有個叫做邱建榮的冤魂,被老婆余鳳林謀財害命。而老婆堅決否認,他老公則是劈腿跟小三私奔,根本就沒謀財害命這回事。而製作單位也安排了公公與小三登場,當然,免不了一陣腥風血雨。

 

這一集的最高潮,就是劉政德跪在紙傘前求紙傘顯靈,而紙傘還真不負眾望地說話了,並且指控老婆殺了他!紙傘講話還會有ECHO,讓人忍不住吐槽,他以為是在演布袋戲嗎?接著,所有角色開始在攝影棚內大亂鬥,畫面突然一轉,工作人員抓出了一個鬼鬼祟祟的男子,原來邱建榮沒有死,還故意躲在攝影棚後用麥克風裝神弄鬼。所以你才知道,這劇情多會掰,多厲害。

 

在當時,《分手擂台》引發了不少的社會爭議。最多人知道的,就是造假。有人發現,裡面出場的主角們,都是戲劇節目的臨時演員,也有人在網路上找到節目徵求演員的布告。根據媒體報導,這個節目一開始是真的找素人演員,演出一集會給兩、三萬的酬勞。到後來,願意上節目的素人也少了,只好開始找職業臨演配合。製作單位信誓旦旦地表示,這些都是真人真事改編。不過,可能沒人會相信吧。

 

除此之外,還有一些罵髒話、打架的橋段,當時學者跟輿論也批評《分手擂台》「教壞小孩」。甚至,還曾有一集,為了節目效果,秀出了其中一位男主角的電話號碼,結果那是真的有人在使用的號碼,害那位號碼的主人接到了不少謾罵的電話。

 

是的,《分手擂台》的劇情很爛,一看就知道很假。不過,那又如何?當劇情爛到一個程度,反而會很有喜感,能讓人捧腹大笑,就像是《台北物語》,因此,《分手擂台》可說是「邪典綜藝節目」了。據說,每當上演到爭吵段落時,收視率就會破2個收視點。所以,果然如沈玉琳所說,大家就是喜歡看吵架。

 

其實,最令人欽佩的,莫過於現場的來賓跟主持人了,竟然沒有人會在錄影時笑場。主持人陽帆在節目上,看似做勢勸架,但實際上,是把主角們推在一起打架。每個來賓都屏氣凝神,專心地看著眼前上演的鬧劇,並且認真地說出人生大道理,一本正經地胡說八道。

 

《分手擂台》的存在,彷彿是在諷刺台灣的電視節目——虛假、粗糙,而且還試著教導你什麼叫做倫理道德。雖然它從來沒入圍過金鐘獎,也招來過不少社會批評,卻在觀眾心中留下了非常深刻的印象,直到現在,都還有人會拿出當時的節目片段出來分享討論。

 

即使《分手擂台》已經停播十年,到目前為止,電視史上恐怕沒有任何一個節目能比它更荒謬!

 

最後,我們整理出了五集最值得觀看的節目內容,你可以趁機回味當年的荒謬經典。

 

1. 美女與野獸(出自97集)

 

 

一位帥哥指控一名駝背男子勾引他的未婚妻,而這個駝背男當然是假的,背上還塞了枕頭,演一演枕頭還會跑位,極適合用來欣賞《分手擂台》的醍醐味。

 

2. 為了女友兄弟反目成仇(出自24集)

 

 

這集是慧慈登場的一集,相信不需要特別介紹慧慈了吧?總之,充滿了令人懷念的氛圍。

 

3. 原住民大戰客家人(出自67集)

 

 

一位原住民男子,指控具有客家血統的岳母種族歧視,雙方互相以刻板印象互相指控,可說是超級不政確的一集。

 

4. 交換靈魂 (出自106集)

 

 

女方控訴老公陳進明的同事張辰蔚,設計船難害死老公,並用借屍還魂的說法取代老公的位置。本集最高潮就是老公出現,並且表示兩個人的靈魂真的交換了。

 

5. 潔癖婆婆骯髒媳婦(出自108集)

 

 

本集婆婆指控媳婦骯髒成性,夾在婆媳之間的老公,為了兩面討好,以一邊乾淨、一邊骯髒的「黑白郎君」造型出現,可說是本系列節目操作視覺語言的顛峰之作。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/08 11:48 AM

by貓鷹