看完《X戰警:黑鳳凰》預告,補補這9點漫畫設定你也能略懂略懂

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

《X戰警:黑鳳凰》的預告釋出後,許多人都好奇琴葛雷和火鳳凰的設定到底是什麼,因此,今天POPO就從漫威八十年來的發展,簡單來替各位整理相關的重點。

 

 

對了,漫威中的「黑鳳凰」與「火鳳凰」其實是一樣的鳳凰,只是當祂做壞事時,大家會以「黑鳳凰」稱呼之。



(來源:漫威)

 

#1 琴葛雷,漫威世界的第一位宇宙級女英雄


雖然漫威的故事從四〇年代就開始了,但世界觀統整是從六〇年代開始,X戰警是第一波的幾位英雄,其中,琴葛雷原本是他們最弱的成員,直到火鳳凰力量附身,她才搖身一變成為漫威世界最強大的存在之一,更是第一個宇宙級的女英雄。

 

(來源:漫威)


#2 琴葛雷與鐵拳俠的連結

 

鳳凰的傳說,是中國神話的經典元素,為此,與中國元素息息相關的鐵拳俠,自然與火鳳凰有關,在《X戰警大戰復仇者聯盟》大事件期間,就有提到在過去,有個叫吳鳳基的女性,她是當時的鐵拳俠,也因為強大的力量被火鳳凰選中為宿主,為此,在漫威宇宙中,跟中國有關的鳳凰傳說故事就因此展開。

 

(來源:漫威)

 

#3 鳳凰是漫威宇宙外星種族懼怕的宇宙神

 

鳳凰象徵著「死亡」與「復活」兩個概念,為此,在早期的故事中,當鳳凰正式與琴葛雷合為一體時,就引來漫威宇宙許多外星族群,尤其是三大外星帝國——克里、史克魯爾和希阿的注意。

 

(來源:漫威)

 

#4 琴的自殺,是漫威高層一致的決定

 

就如上面所說的,琴原本是最弱的X戰警成員,卻突然變成整個漫威世界最強的存在,導致許多編劇很難編寫這麼強大的角色,因此最後就決定讓琴葛雷醒悟,用自殺來解決這場宇宙危機,同時帶給粉絲強大的衝擊,更替故事未來走向帶來好的改變,甚至奠定這幾十年的X戰警故事走向。

 

(來源:漫威)

 

#5 琴的種族屠殺畫面被取消

 

在漫畫中有設定,火鳳凰要為宇宙數十億生命的消失負責,原本這個畫面是有畫出來的,但內容對當時的美國而言太過暴力了,為此,當時的總編Jim Shooter就不准火鳳凰殺死數十億生命畫得太露骨,只能用畫面與對白來暗示。



(來源:漫威)

 

#6 黑暗鳳凰傳奇的複數結局

 

漫威編劇團隊在開會時,為了讓琴葛雷洗白回歸的後續能先被鋪陳好,所以替黑暗鳳凰傳奇故事想好了幾個結局方案。第一個結局,是琴被火鳳凰附身,事後當火鳳凰離開,導致琴會失去所有超能力(包含她的心靈能力)的副作用,因此她回到了X學院專心當老師。

 

第二個結局方案,是火鳳凰跟琴是一體的存在,為此,琴葛雷會被外星文明聯合關押,而X戰警會想辦法將她救出來,最後採用的設定則是琴的心靈能力其實很強大,只是她從來就沒有完整發揮出來,於是吸引火鳳凰附身,結局就是我們提到的,她用自殺來化解這場危機。

 

(來源:漫威)

 

#7 火鳳凰其實是三位粉絲創造出來的

 

Kurt Busiek,Carol Kalish和Richard Howell,這三個人在大學時期是漫威的忠實讀者,當時聽到黑暗鳳凰的故事要結束,於是發想了一個故事,那就是琴葛雷被一個叫火鳳凰的宇宙生命體附身,她會做出那些壞事,都不是出於自願,因此可以將不好的地方都怪給黑暗鳳凰,讓往後琴復活並洗白顯得相當容易。

 

值得一提的是,Kurt Busiek後來真的成為了漫威的編劇。

 

(來源:漫威)

 

#8 米絲蒂曾是琴葛雷的閨蜜

 

在琴脫離鳳凰,並想過一般人的生活時,她在租公寓時跟米絲蒂成為室友,藉此讓鐵拳俠、盧克凱吉跟金鋼狼和其他X戰警認識,而琴跟米絲蒂也在這段期間變成非常好的朋友。

 

(來源:漫威)

 

#9 火鳳凰的其他宿主

 

由於火鳳凰很喜歡附身在琴身上,因此,當琴死去的那段期間,跟琴基因類似的家人,都變成火鳳凰新宿主的參考對象。

 

(來源:漫威)

 

由於火鳳凰造成宇宙許多種族的苦難,為此,當琴在另一個時空的女兒蕾切爾留在正史宇宙,並參與母親家的聚會時,希阿帝國卻派來專門部隊,把葛雷一家不分男女老幼全都殺掉,為的就是怕火鳳凰找到葛雷一家的人當宿主,最後,只剩下蕾切爾跟機堡是僅存的葛雷血統。



(來源:漫威)

 

除了琴葛雷外,火鳳凰大概還有約30個宿主:

 

撇開多元宇宙其他現實,只論正史世界「有畫出來」的角色來說,火鳳凰目前有約30個宿主,像是上述提到的古代鐵拳俠,獨眼龍、白皇后、蜘蛛人、初代驚奇隊長...等等英雄也都有被火鳳凰附身過。

 

(來源:漫威)

 

雖然火鳳凰偏愛琴葛雷,但她並不是附身期最長的宿主。在未來昔日時空的琴葛雷和獨眼龍之女蕾切爾,來到正史世界居住後,為了幫助X戰警,她自願使用火鳳凰的力量,為了避免像母親一樣被操控,因此她壓抑了黑暗鳳凰,更變成了比琴更優秀的火鳳凰使者。

 

《X戰警:黑鳳凰》將於2019年6月7日上映。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/08 13:22 PM

byPOPO