紀錄片《點止草間彌生》瘋狂的官能藝術,性解放先驅草間彌生

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘

 

現年89歲的日本前衛藝術畫作家草間彌生,其紀錄片《點止草間彌生》(Kusama – Infinity),由Heather Lenz導演,歷時17年完整紀錄,草間彌生在其精神官能症,與藝術創作間的複雜關係,而草間彌生目前自願入住精神病院,在精神病院中不間斷藝術創作,用藝術創作找尋精神官能症的出口。

 

 

圓點型的視覺印象是草間最著名的藝術概念,而其創作靈感卻來自於草間彌生9歲時,罹患精神官能症而產生的幻視,在她的視覺觀點裡,就如同其所創作出的奇幻次元空間,把所見的精神症狀,轉化成三次元所可認知的存在型態:「我把生命的能量,轉換成宇宙的圓點。」


(來源:網路)

 

而她所罹患的精神官能症,在當時被解釋為神經性視聽障礙,廣義來說就是「知覺失調」,「知覺失調」的簡略概意即是認知失調,認知心理代表人所對外在世界的理解,而認知官能失去調節能力,就會有所謂幻聽、幻覺、幻視等症狀,也有可能因所認知世界的極大崩壞,與外界真實間的大量混亂造成精神崩潰。


草間彌生的藝術,在早期就已突破現代的開放。(來源:網路)

 

對草間彌生來說,她所見的世界是一個巨大的網,而網中的點與線瀰漫擴散,隨她意志所想而變動無法化解掉這層感官迷走。

 

草間彌生經歷過美國大量嬉皮的60年代,而她在藝術上的投射創作,使她能從「知覺失調」與真實世界間作出理解的區隔,因而在嬉皮時期成為藝術創作者中的一點紅,各種超越次元認知的創作,使其甚至被稱作60年代的性解放代表。


(來源:網路)

 

「我覺得地球是一個圓點,月球是一個圓點,太陽是一個圓點,而我們人類是宇宙中的微型圓點。」

 

草間彌生的宇宙觀如此,若你曾用過「死藤水Ayahuasca」歷經薩滿儀式,你可以有趣的體會到草間彌生的藝術創作,就像是死藤水經驗,你無法感知的異次元感官,草間彌生的精神官能症將其維妙維肖的表現出在藝術創作上,我可以說草間的藝術內涵的層次,早已超越人類三次元所能理解的維度之上。

 

《點止草間彌生》(Kusama – Infinity)於11月9日上映。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

2018 10/09 15:48 PM

by戰膀邊