你知道《七龍珠》的特南克斯,是鳥山明從《魔鬼終結者》取材來的嗎?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

經典的《七龍珠》,是跨了好幾個世代的共同回憶。就算到了今天,《七龍珠》似乎退燒,但不論是動畫《七龍珠超》還是《七龍珠超:布羅利》,在國外還是擁有許多影迷。綜觀鳥山明老師所創造出的一票《七龍珠》角色,我認為其中,特南克斯可說是最為獨樹一格的角色了。



(來源:七龍珠)
 

特南克斯,是達爾與布瑪生的混血兒,命名來源是男用短褲Trunks,小時候的他,可與悟天融合成為悟天克斯。但老實說,小時候的特南克斯並不是《七龍珠》中十分特別的角色,而「未來版」的他,才是讓許多《七龍珠》迷津津樂道的角色。

 

未來版的特南克斯,是在《七龍珠Z》人造人篇登場。當時,他因不敵未來人造人的威脅,利用布瑪發明的時光機,回到了過去的時空拯救世界。時間旅行,特南克斯的穿著、背後那把劍,這樣的特南克斯帶給了《七龍珠》有趣而嶄新的元素。

 

這邊,就不交代特南克斯的故事了,相信各位《七龍珠》迷都對這些瞭若指掌。但比較有趣的是,這「穿越時空」的戲碼是怎麼想出來的?而鳥山明老師又是以哪部作品為靈感,才創造出特南克斯這樣特別的角色?

 

(來源:七龍珠)
 

原來,答案就是阿諾史瓦辛格主演的《魔鬼終結者》。其實,鳥山明向其他作品取材並不是新鮮事,《七龍珠》的故事,起先就是中國《西遊記》故事的變形。但談到《魔鬼終結者》的影響,《七龍珠》〈人造人以及賽魯篇〉中的時空旅行元素,人造人與終結者的類似,都能讓我們可以看到濃濃的《魔鬼終結者》影子。那麼,特南克斯,當然同樣是脫胎自《魔鬼終結者》,看看主角約翰康納和特南克斯,從造型,到年紀,到時光機,很難不發現鳥山明老師的「山寨」嫌疑。

 

(來源:魔鬼終結者)

 

來自未來的少年特南克斯,之所以要回到過去,就是因為在未來,人造人會打敗所有的人,而悟空也因心臟病死亡,未能拯救世界。這點,和《魔鬼終結者》的天網末日,以及機器人毀滅世界的設定幾乎相同;另外,特南克斯與布瑪,以及約翰康納與莎拉康納,同樣都是母子合力對抗世界的對照組。最後,賽魯既然取名Cell,除了他是完美的人造人,也有著與T-1000機器人類似的復原能力。

 

在結束之前,我們再加贈一條特南克斯冷知識好了。

 

(來源:網路)
 

在遊戲王卡中,有一張叫「偉大的戰士泰勒」的卡片,稀有程度是世界僅有一張。而這張卡片的背後,也有著一個相當感人的故事。Tyler Gressle,是這張卡片的男主角。在2002年,這名14歲的少年被診斷出一種罕見的肝癌,經過手術後,醫生移除了他25%的肝臟、約6英寸的大腸,以及他的膽囊,術後復原前景並不被看好。幸運的是,泰勒奇蹟般地活了下來。後來,許願基金會知道了泰勒的故事,決定讓這位《遊戲王》和《七龍珠》的愛好者能有機會設計自己的遊戲王卡,這就是「偉大的戰士泰勒」這張卡的誕生由來了。我們也看到了,上頭的戰士根本就是「未來的特南克斯」。

 

(來源:網路)

 

至於這張「偉大的戰士泰勒」市值多少?由於它世界僅有一張,價值很難估計。但我們知道,市值高到嚇人的「混沌戰士」,據說有200萬美金以上的價值。至於「偉大的戰士泰勒」值多少,這也要看泰勒本人的意思了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/15 13:45 PM

by大風吹微濕