你可以覺得《猛毒》難看,但如果原因是「沒有蜘蛛人」那就太傻逼了

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

《猛毒》電影上映過後,雖然大家是相當期待,但媒體和觀眾的評價都是兩極,老實說,我自己也有很多地方不喜歡,但對「沒有蜘蛛人」這個廣受批評的缺點,倒是完全無法認同,為什麼呢?請聽我娓娓道來。



(來源:漫威)

 

別誤會,我並非否定猛毒是《蜘蛛人系列》帶出來的角色,但綜觀娛樂界的歷史,由A角色帶出B角色,然後B角色再獨立成自己的故事,這個做法其實很常見,而猛毒既然是美漫角色,那我們就拿美漫來舉例吧。

 

(來源:漫威)

 

想到X戰警,最紅的角色非金鋼狼莫屬了。他最早登場是在《浩克系列》的連載,原本的羅根,只是用來襯托浩克的過渡性角色,浩克當時跑到加拿大,遇到了一位非常強悍又充滿著野性的戰士,這種角色,通常的戲份都只有幾回故事,是淪為背景的角色,而一般人的印象,理應停留在金鋼狼是浩克的反派之一而已。

 

但有位編劇,認為金鋼狼這個角色有可塑性,因此開發了羅根曾在日本、有孩子、參與過二戰,也跟小時候的黑寡婦牽扯上,把美國隊長視為自己在二戰時期最好的外國朋友,甚至被蜘蛛人的父母救過,更讓他加入神盾局、復仇者聯盟、X戰警和街頭英雄勢力,使他成為了漫威宇宙的核心要角,這時的金鋼狼,就變成了一個品牌系列,更也不必依賴著X戰警和浩克了。

 

(來源:漫威)

 

另外,拿現在最紅的另一位漫威英雄「黑豹」來說好了,他最早也是登場在《驚奇四超人系列》的連載,也一樣是依附在其他品牌下的角色。在這裡我們先跟大家說明,《驚奇四超人系列》連載的主題,是探索宇宙的未知領域,而當時Stan Lee跟Jack Kirby因為《X戰警系列》探討種族議題大受歡迎,於是決定推出非丑角的黑人英雄。

 

於是,他們就用《驚奇四超人系列》連載去探索某個非洲神祕國度,因而帶出瓦干達和他們的守護者「黑豹」,就這樣,許多漫畫讀者除了感到新鮮,黑人族群又終於看到一位跟他們膚色一樣的超級英雄而感到興奮,後來黑豹就成為了漫威宇宙的核心要角,並帶出汎金屬這種貴重金屬的設定,並與其他的漫威宇宙系列作連結,進而發展出自己的連載,更成為復仇者聯盟最重要的成員之一。

 

(來源:漫威)

 

同理,就跟黑豹透過驚奇四超人出道,金鋼狼透過浩克出道,接著透過《復仇者聯盟》和《X戰警》炒紅角色,誕生自己的品牌一樣,猛毒,也同樣是透過《蜘蛛人系列》連載帶出的角色,一開始,猛毒雖然是以反派版的蜘蛛人聞名,但隨著共生體是外星生命的設定,帶出了自己的起源與設定,更有了個人連載。

 

如果你還是覺得不對,我再提醒各位一次,金鋼狼和黑豹當時只不過是《浩克》和《驚奇四超人》連載裡的過渡性角色,講得難聽點,就是跑龍套的,連背景設定也少得可憐,但後來隨著設定的累積,讓這些角色得以獨樹一格,甚至擁有自己的品牌,這就和猛毒的情況是一樣。

 

(來源:漫威)

 

而且,共生體跟蜘蛛人一點關係也沒有,在最近的連載裡,更透露出共生體有著自己的神與造物主,還有著守護宇宙的使命(《猛毒》電影是改成入侵),更有著學習宿主的能力,而且,漫威的每個外星種族,都曾經被他們附身過。

 

至於《猛毒》電影,在共同宇宙的串連部分並沒有太多的著墨,但大家別忘了,在漫威電影宇宙之前,在原作中的蜘蛛人,和驚奇四超人之間有著彷如家人般的關係,之間的連載更牽扯到許多重要的設定,但被改編成電影後,《蜘蛛人》的世界觀中也沒有驚奇四超人的設定。

 

畢竟,影像作品的改編,就是得配合媒體平台和商業策略來進行修改,在電影這個平台上,平均一個故事的長度也只有兩小時,因此在商業策略上,索尼當年也只有《蜘蛛人系列》的角色,因此自然得把共同宇宙的設定拿掉,讓編劇額外想出新的設定。

 

因此,基於上述所說,《猛毒》的缺點的確不少,但「沒有蜘蛛人」,絕對不該成為你不喜歡這部電影的理由。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/16 14:22 PM

byPOPO