都市傳說:你知道鐵達尼號會沉是因為木乃伊的詛咒嗎?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

1912年,發生了鐵達尼號處女航沉船事件,在從英國南安普敦到美國紐約的旅程中,撞上冰山,造成超過1500人死亡的悲劇。而中澳合作的「鐵達尼號II」即將在2022年啟航,要再走一回當年路線。不過,即使這起事件已是百多前發生的事,還是有許多人認為鐵達尼號沉船事件「不單純」,今天就為你整理幾個比較有名的都市傳說和陰謀論。


(來源:網路)

 

#1 木乃伊的詛咒

 

在許多陰謀論中,這大概是最被盛傳的一個。據說,鐵達尼號其實是因為木乃伊的詛咒才沉船的。不過,來自古埃及的怨念,這是怎麼一回事?

 

有一說,其實鐵達尼號上有走私一具木乃伊,據說要以50萬美金(當時的幣值)賣給紐約的博物館。鐵達尼號究竟是不是因為冥界之神阿努比斯的詛咒,這我們不得而知,但根據後來的記載,鐵達尼號船上當時是載有這個木乃伊的。

 

波蘭作家菲利普范登堡(Philipp Vandenberg)在1973年出版的《法老的詛咒》(The Curse Of The Pharaohs)裡的186頁記載:

 

鐵達尼號上一共運送著2200個乘客,40公噸的馬鈴薯,12000瓶礦泉水,7000袋的咖啡,35000顆雞蛋,以及一個古埃及的木乃伊,坎特維爾勳爵想將木乃伊從英國運到紐約。這個木乃伊,是阿蒙霍特普四世(後改名阿肯那頓)在位期間的一位女先知,她的陵墓是在阿瑪納(Tel el-Amarna)發掘到的。由於價值不菲,這個木乃伊被包在木箱裡,並被放置在艦橋後方。許多曾處理木乃伊的科學家,後來都因故死亡,那麼史密斯船長(Edward Smith)是不是也被詛咒了呢?

 

不過,也有人認為這根本在寫小說,鐵達尼號並沒有走私木乃伊,更別說是來自古埃及的詛咒了。

 

(來源:網路)

 

#2 鐵達尼號其實沒有沉

 

其實,當時有三艘船被譽為人類航海技術的代表作,依照建造和完工日期,最早的是奧林匹克號,再來是鐵達尼號,最後一艘是不列顛號。三艘船的命運都頗為多舛,奧林匹克號曾經撞上巡航艦,鐵達尼號是處女航就半途撞冰山,而不列顛號則是在服役一年後,因誤觸魚雷而沉。

 

有一個都市傳說,是說沉的那艘船,其實並不是鐵達尼號,而是奧林匹克號。事情是這樣的,鐵拿尼號啟航的幾個月前,奧林匹克號撞上了英國皇家海軍霍克號巡洋艦。但白星航運公司(White Star)當時拿不出錢來維修奧林匹克號,而鐵達尼號啟航的日期又快到了,手頭很緊的白星只好暫停鐵達尼號的建造,將錢拿去維修奧林匹克號,並把它整修成鐵達尼號的樣子。於是,這艘表面是鐵達尼,實際上是奧林匹克的船就展開了處女航。

 

白星航運公司為了回收成本,於是故意製造了冰山意外,好詐取高額的保險賠償。這聽起來相當不可思議,但據說,白星原先是想讓船慢慢地沉,所有人都能夠獲救,並不是打算製造1500人死亡的悲劇,只是,撞船後的效應並不是人為能控制的,所以…

 

(來源:網路)

 

#3 沉船是JP Morgan搞的

 

摩根大通是美國最大的銀行之一。創辦人John Pierpont Morgan,在當時有許多投資,而IMMC是一間他所有的控股公司,而IMMC就是白星航運的母公司,也就是說,鐵達尼號是當時John Pierpont Morgan佈局大西洋航運的一步棋子。

 

據說,John Pierpont Morgan當時原來也要成為鐵達尼號上的乘客,只不過在處女航的最後一刻,他取消了回美國的行程,留在了歐洲。在最後一刻取消登船,原因是他的商業對手John Jacob Astor、Benjamin Guggenheim,和Isidor Straus都是鐵達尼號處女航的乘客,而這三位,都是鐵達尼號最富的受難者,既然與John Pierpont Morgan是商場勁敵,登上船就別跑了,自然有很大的設計船難嫌疑啊。

 

(來源:網路)

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/25 15:19 PM

by大風吹微濕