在看《登月先鋒》之前,先帶你了解庫柏力克的登月造假陰謀論

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

可能很多人都聽說過,美國登陸月球的造假陰謀論。當年,還是美蘇冷戰的年代,美國為了爭一口氣,利用了好萊塢攝影棚,拍攝一支登陸月球的影片。據說,這場計畫是由CIA所主導,而配合執行影片拍攝的,就是知名大導演史丹利庫伯力克。


(來源:NASA)

 

為什麼會有這種說法呢?因為在1968年的時候,庫柏力克推出了《2001太空漫遊》電影。這是一部描述人類在探索太空生命奧秘的電影,由於視覺特效相當創新且非常逼真,甚至還獲得了當年的奧斯卡最佳視覺特效獎。

 

在1969年,美國太空人首次登陸月球,並在電視上播出了登月影片。就有人注意到,登陸過程中有諸多不合理的現象。例如:

 

1. 月球上沒有空氣,但美國國旗卻會隨風飄揚。

 

2. 影像中物體的陰影是多個方向,但太空中應該只有太陽一個光源。

 

3. 太空人移動的時候,不符合月球的重力。

 

還有許多啟人疑竇的線索,但美國政府當然是矢口否認了。不過,庫伯力克後來拍了一部《鬼店》,這部電影是根據史蒂芬金的小說改編,但當時庫柏力克變更了不少情節。而這些變更,被細心的影迷發現,大多都與阿波羅登月計劃有關。加上庫柏力克的超強視覺表現能力,讓人不免懷疑,難道,庫柏力克真的有參與其中?


(來源:鬼店)

 

在介紹這些細節之前,我們必須先講一下《鬼店》的故事大綱。傑克是一名作家,為了趕稿,帶著老婆跟兒子丹尼住進了一間旅館。沒多久,旅館外下起了暴風雪,整家人都被困在旅館。接著,旅館開始鬧鬼,促使傑克開始發狂,並拿起斧頭打算殺掉自己的孩子跟老婆。整部片,揉和了幻像、血腥,以及意有所指的神祕符號,是一部相當經典的恐怖片。


(來源:鬼店)

 

首先,傑克在片中所住的鬧鬼房間,房號是237號,在原作中,房號卻是217號房。這是因為,地球到月球的平均距離是237000英里。不過實際上,正確的距離是238857英里,雖然有點誤差,不過就姑且睜一隻眼閉一隻眼吧。而且,鬧鬼房間也暗示了登月計畫是個幌子。


(來源:鬼店)

 

其次,《鬼店》有名的雙胞胎,也是原作中沒有的元素。庫柏力克則用了這對雙胞胎,向NASA的雙子星號計畫致敬。這個計畫,是從1962年到1964年間的一個為了登月準備,所做的太空船載人計畫,而且每次只載兩個人。

(來源:鬼店)

 

而丹尼身上的毛衣,上面的圖案正巧是阿波羅11號的圖案。旅館地毯的圖案,也與美國NASA的俯瞰圖形狀非常接近。所以,當丹尼從旅館地毯站起來的時候,就是指涉了阿波羅11號發射的場景。


(來源:鬼店)

 

劇中另一個經典的角色,就是熊。丹尼有著一個熊玩偶,而丹尼也在旅館中,看到穿著布偶熊裝的男人,這個熊指的就是蘇聯。在那個年代的說法,代表美國的動物是老鷹,而蘇聯就是熊。


(來源:鬼店)

 

傑克在打字機上,不斷打著:「 All work and no play makes Jack a dull boy」,這是一句英文俗諺,直接翻譯就是「只工作不玩耍,聰明孩子也變傻。」然而, All換一個角度看就是A11,也就是阿波羅11號的縮寫。傑克,可視為導演的分身,所以,庫伯力克就是在控訴阿波羅11號的工作讓他相當疲累。

 

由於《鬼店》充滿了許多解讀角度,除了登月訊息,在後世的研究中,傑克與丹尼被視為導演人格的一元二分,而旅館,則象徵了美國。有人認為,《鬼店》暗示的是美國腳踏印地安人的屍體建國,而這段歷史永不停止。甚至還有一種觀點,說這部片暗示的是爸爸傑克性侵了兒子丹尼。由於符碼相當豐富,有不少的紀錄片都在探討《鬼店》背後隱藏的訊息。

 

《鬼店》的登月陰謀論,會有這麼多人願意相信,不外乎是因為自七〇年代後,就再也沒有人登陸月球了。雖然,後來有許多人利用各種影像技術和實驗,來試圖證明登陸月球是真的,然而,在2006年的時候,NASA發現當時登陸月球拍攝的母帶離奇失蹤,這下一來就真的死無對證了。


(來源:庫柏力克女兒推特)

 

2016年的時候,庫柏力克的女兒還特地出來聲明,表示這個陰謀論是「荒誕可笑的謊言」。不過,我倒很期待NASA在今年8月時宣布的重返月球計畫。也許,一但NASA重返月球,就可以證明這些登月陰謀論都是胡言亂語吧!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/30 11:06 AM

by貓鷹