林正英的電影我們都看過,但是關於法師的養成你可能還不清楚

責任編輯:籽籽一定有問題 訪問、文字:北屯莫文蔚 攝影:陳柏瑜  引用資料&圖片:周舜瑾<服務奉獻的魔法人生──澎湖法師的淬煉之路>、南投名間受天宮、朝聖佛俱宗教百貨旗艦店

 

日前新聞,新北市某法師在路上被撞斷腿,讓他半年的時間因為跪誦困難無法執業,於是告了撞他的人。最後法官判決,以每月工作十五天,日薪四千五百元計算,肇事者應賠償該法師五十二萬元。

 

是說,你當法師爽爽暈人但課了一屁股金,人家當法師,做一休一還年收百萬,整個世界瞬間被法師弄濕。法師,你好師。

 

法師是怎麼煉成的?

 

就算小時候沒吃過林正英,也看過林正英走路,又或者大家不免俗地會在宮廟裡面或是普度的時候看過這些戴著圓圓帽子,穿著夭壽熱古裝的神職人員,又或者你本身就曾經接受過法師的服務。想當然爾,這是一項非常古老的職業。如果不是在傳統社區長大的朋友,對這群人難免陌生,你又是怎麼看待法師的呢?


殭屍道長林正英

 

野生版法師養成STEP BY STEP

 

澎湖有專門培訓法師的地方宮廟,從學齡兒童開始養成,學習金鼓、咒語、步罡、指法、噀水、開鞭、畫符、操演法器等基本功,進而精進法術、主持祀神儀式、服侍乩童、傳達神意等。這些宮廟就像魔法學校,台灣的霍格華茲。

已故的澎湖案山北極殿法師長蔡榮旺

 

來自王爺的教召

 

宮廟裡的神明不定期降乩,由乩身到村莊中「抓福官」,對象多半是八至十四歲的男童,但近年也有女童。以2005年澎湖內塹宮為例,有六位國小二、三年級的學童被王爺請託而成為「小法」。但也有家庭主動貢獻幼童至宮廟學習的。

 

宮廟魔法學校

 

小智每天開口閉口要辛苦修煉,結果都是皮卡丘它們在忙,小法們就不一樣了。他們會在宮廟裡開始學習各種日常科儀,以及所有的步法、指法、咒語等等。現代教育普及之後,小法們除了要顧學校功課,下課後就是回到宮廟開始一天的學習,通靈少女演的都是真的!

 

出館,成就取得ING

 

考驗總在畢業後開始。在宮廟受完基礎教育後,年輕法師(小法)就必須跟著年長法師(法師長)一起在村莊中執行各項的任務。這段期間除了宮廟日復一日的早晚儀式要繼續,還要把實戰能力具體提升,成為真正被村莊所信任的法師。但如澎湖縣等農業縣市,人口外移讓法師養成之路常常卡在這段時期。


南投受天宮

 

獨家QA 新世代法師心聲滔滔共

 

FHM:家裡出身很傳統嗎?不然是怎麼走上這條路的。

 

出身嗎?完全沒有。我們家很無神論。而且我們家是在一個還滿現代的社區的,然後也算頗精華的地段,住了很多醫生公務員。你要問我是不是來自那種很8+9的地方嗎?這就是我接下來要說的了,因為我讀的國中+9到翻掉。我本身讀資優班,但下課都是去找他們玩,也因為這樣被推坑去看廟會,就喜歡上了。高中開始就瘋狂往廟裡跑,東摸摸西摸摸,缺人手的時候下場去玩一下。

 

FHM:所以會讀北藝美術,不是因為信仰的關係?

 

怎麼不是,雖然說當初只是想當個及格的信徒。我讀得是藝術史學程,術科不用太強,反正本來就對西畫沒興趣。當初狗屎運上了很多間學校,會選北藝的原因也是老師有介紹建文所,我想這是一個很重要的資源。再者也是大家覺得我個性比較假鬼假怪,適合讀藝大。後來也比較想走裝置。我的一個師兄讀得是國北教大文創系,然後也有在南藝的。其他認識的法師讀宗教系的比較多。但其實會進大學的,民俗路線的不是主流,主流是道士。像國北教大那個師兄是全真派的,然後漸漸地我也有接觸道家那一塊,兩邊的法器我都有。


 

FHM:那你有認識是被王爺抓來當小法的嗎?

 

都乩童吧,法師這條線我認識的都是自己想要的。

 

FHM:我們都知道法師訓練還滿硬的,目前為止還撐得住嗎?

 

首先學生身份就是一個慘,我不可能每個禮拜天都過去學請壇,但這又非常重要。然後壇又離學校有一段距離,有的時候通勤失誤你也會黑掉。

 

內部問題其實也跟學生身份有關,你知道嘛,藝大生又抽菸又熬夜的,我定性那麼差一下就都學起來了。長輩很不喜歡我看起來痞痞的樣子,所以又黑掉了。反正就是一個夾心餅乾,在學校裡跟同學也有隔閡,去到那邊也很疏離。網路世代渲染很多所謂陣頭小孩的素質,或許吧,至少要學法的話遇到的師長還是會看你基本的操行。但我師父還是很寬容的,最近我有誠心悔過,師父也就繼續接納我。不過我還很嫩,目前都還是關起門來學,連請壇都還沒正式學完。

 

全文未完,想看完整「法師與他們的產地」內容都在→【FHM 2018 10月號 220期雜誌】

2018 10/30 12:23 PM

byFHM男人幫