人類望向太空的眼睛,NASA宣布克卜勒望遠鏡因燃料用盡除役

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

NASA終於發了官方聲明,向遠在天邊執勤的克卜勒太空望遠鏡道了永別。9年的服務,就在燃料用盡的這一刻劃下句點。

 

(來源:NASA)

 

克卜勒太空望遠鏡,是在2009年升空,目的是找尋太陽系外的類地行星。在當時,我們所能觀測到的系外類地行星還不多,因此,克卜勒太空望遠鏡可說是人類的眼睛,望向未知的星空,滿足我們的求知慾望。一位退休的克卜勒計畫研究員William Borucki,這麼形容克卜勒太空望遠鏡的目的:

 

這就像是,有一台車子停在100英里外,它的大燈向我射來,而我得觀測車子後面的跳蚤。

 

克卜勒太空望遠鏡執勤的頭幾年,發現的系外類地行星不少,能夠監測大約15萬顆星星。但在2012年,太空船上有些設備開始故障,隔年,狀況又更惡化,讓科學家擔心克卜勒太空望遠鏡是不是大壽已盡。2014年,工程師想出了解決方案,使用太陽光的壓力來平衡太空船,靠著這招,又讓太空船穩定了83天。所以,這促使後來NASA開始了新的太空望遠鏡計畫「K2」。

 

克卜勒和K2為天文學帶來了許多貢獻,光是新發現並確認的類地行星就有2000多顆,許多類地行星的大小介在海王星與地球之間,這點在太陽系並不常見。

 

克卜勒9年來的科學貢獻。(來源:NASA)

 

總之,工程師是在今年夏天發現克卜勒太空望遠鏡的燃料即將用盡,當時他們就切至安全模式,並將上頭已蒐集到的資料傳回地球。燃料用完,NASA只好讓克卜勒除役。

 

克卜勒除役,並不是代表我們失去了望向太空的眼睛。NASA在今年4月,將TESS(Transiting Exoplanet Survey Satellite)升空,這個太空望遠鏡也是NASA探索者計畫的一環,主要任務是調查地球附近300光年後的恆星是否有行星存在,也將提供詹姆斯韋伯太空望遠鏡,以及未來的其他太空或地面望遠鏡進一步觀測的目標。

 

(來源:NASA)

 

NASA的天體物理學部主任Paul Hertz表示,「克卜勒,改變了我們對宇宙的認知。」

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/31 13:54 PM

by大風吹微濕