金庸宇宙中的金庸女郎,讓我們以此紀念永遠的俠義精神導師

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘

 

2018年10月30日,武俠傳奇大師金庸逝世,享壽94歲,筆下的武俠小說,造就許多人的俠客意識、童年至今仍回味無窮的武俠故事,「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」創造的金庸宇宙,相對於當今西方的漫威宇宙、DC宇宙,確確實實的奠定了東方60幾年來金庸宇宙傳奇,相信任誰都對這位亞洲俠義精神導師的逝世感到惋惜,在此也以文字悼念。

 

要說起金庸宇宙,龐大的歷史觀貫串多部作品,各角色在不同作品也是不同脈絡出現,但金庸厲害的就是所有故事都在單一宇宙,而不是西方漫威或DC,以平行宇宙的概念無限延伸,這樣說起來,將多部作品接軌而劇情邏輯連貫的筆下功夫,俠義精神導師當之無愧。


(來源:網路)

 

亞洲俠義精神導師筆下作品,不論電視劇或電影都是翻拍無數,造就了許多金庸女郎,金庸筆下創造各種有個性的俠女形象。今日真男人金庸的俠義女郎們,不管哪個世代演過的都紅,在當時的年代都是正妹子認證,為你挑選了幾位金庸女郎們,以此紀念俠義精神導師:金庸。

 

黃蓉


(來源:網路)

 

第一位不囉嗦,影史演過最可愛最俏皮的黃蓉,來自《射鵰英雄傳》的郭嫂,個性在故事中就機智聰明,港台女神朱茵當年出道,即以黃蓉的角色為人熟知,將黃蓉的俏皮演的活絡,眾人皆知的女神級角色,當年1994年版的黃蓉,朱茵才23歲,現今嫁了Beyond的黃貫中家庭美滿,讓人無法不喜愛她的港台女神。


(來源:網路)

 

天山童佬


鞏俐飾演的巫行雲。(來源:網路)

 

天山童佬據悉是金庸宇宙中,武功最高強的角色(那掃地僧?),但卻也是愛情故事最悲淒的一位,而1994年《新天龍八部之天山童姥》中,鞏俐、林青霞、張敏三大美女齊聚,詮釋這部多角戀情的愛情故事。

 

阿紫


張敏當時的阿紫。(來源:網路)

 

個性敢做自己的阿紫,張敏演的就像自己一樣,而天山童佬巫行雲,雖武功高強,但無奈得不到無崖子的愛,與李秋水之間的師姊妹情感又是難解難捨。由三大當代美女共演,其中張敏與林青霞也是貫串多部金庸宇宙,各種時期的角色都堪稱經典。

 

李秋水


林青霞飾演的李秋水。(來源:網路)

 

周芷若


黎姿當年的周芷若讓人又愛又恨啊。(來源:網路)

 

要說金庸宇宙中最可怕的女人,也許就是周芷若,1993年的《倚天屠龍記之魔教教主》中,黎姿飾演的周芷若,絕對是上金庸女郎排行的,詮釋的周芷若是維妙維肖,滅絕師太的門徒可沒丟師父的臉,真的讓李連杰都難過。

 

小龍女

 

若真要排行金庸宇宙女郎,真的是相當困難一件事,光一個角色大概就可以有近十幾版本,而金庸女郎呼聲最高應該屬小龍女沒錯了,繼郭靖與黃蓉的模範夫婦後,淒美的愛情故事,可是愛到讓楊過都斷了手。


李若彤當年也是女神級。(來源:網路)


(來源:網路)

 

小龍女的角色則是一直以來的焦點,新秀劉亦菲的呼聲不容忽視,幾代以來的小龍女也都表現出色,李若彤與古天樂當年的版本也是在排行榜之中。


新世代的小龍女劉亦菲呼聲頗高。(來源:網路)


(來源:網路)

 

說真的,盤點金庸女郎在各媒體,是多年來都持續爭論的話題,畢竟金庸女郎個個都經典,隨著時代又在排行榜上有不同變化,從眾美女們中挑選幾個代表性角色,一挑起來真是選擇性困難寫到脫窗,就像《鹿鼎記》中,韋小寶的眾老婆們都是正妹子,每個都可列入排行。

 

小昭


(來源:網路)

 

然而都市傳說記載,金庸筆下的女郎中,《倚天屠龍記》中的小昭是金庸最喜愛的角色,身為波斯明教聖女,紫杉龍王的女兒,武功高強,讓人喜愛的小昭,莫過於邱淑貞的可愛模樣。


邱淑貞當年真是可愛。(來源:網路)

 

黑歷史中金庸的女性投射角色

 

就如西方的粉絲理論一樣,黑歷史更傳聞金庸在下筆之時,曾經被某位女星拒絕,而在他筆下的重要女角色們,都看得出其影子,相傳為女星夏夢,於2016年10月30日逝世享年83歲,跟金庸在同一天逝世,這段黑歷史的結尾,更是金庸最美麗的俠義浪漫。


上海藝人夏夢。(來源:網路)

 

而究竟還有那些金庸女郎,幫友們盡管來些粉絲理論吧。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

2018 10/31 12:31 PM

by戰膀邊