比暖化還可怕的「全球娘化」正在發生,科學家發現男人一代不如一代

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

日本的草食男崛起,不是新鮮事,就連正在崛起、以狼性著稱的中國,也因為男性「娘化」吃不消,直稱「少年娘則國娘」,祭出「禁娘令」。這種全球娘化的效應,恐怕比暖化還更嚴重,看在長輩眼中,大概會直嘆「一代不如一代」了。

 

究竟,這種「男性再也不Man了」的現象是怎麼出現的?除了各種文化現象,娘化可有科學根據?



(來源:gracekgardiner

 

最近,美國一項研究指出,男人的睪酮素水平每年以1%的速度在持續下降。我們知道,睪酮素是男人性慾的主要來源,這和青春一樣,人體的睪酮素水平會隨著年紀而逐漸下降,這是正常的。不過,這項研究發現1987年的65歲男人,其睪酮素水平比2004年的64歲男人還高出17%。這個現象還不只是在美國人身上發現,一份丹麥的研究也發現了類似的結果。

 

另一位性愛諮商師Ian Kerner最近接受CNN的採訪,說他發現「年輕男人抱怨性事的比例提高了,症狀包括性欲低落、勃起困難等等以往是老男人身上才會出現的問題。」

 

雖然男人的睪酮素水平逐年下降,但根據醫學的健康標準,目前仍是在「健康」的水平。那如果睪酮素水平掉到「不健康」又會怎麼樣呢?

 

睪酮素對人體的作用,當然不包括性慾,連專注力、記憶力、空間推理、精力,就連肌耐力都大有影響,簡單說,睪酮素對人的敏銳度和保持腦袋清晰不但大有功效,也對「Man不Man」有直接的影響。如果睪酮素水平太低,就會開始感受到疲憊、性欲低落、體重上升、肌肉難練等等副作用。

 

有一份今年發表的研究指出,缺乏睪酮素的人會有更高的機率有肥胖過重、心血管疾病、高血壓、糖尿病等等老人病,這點也和老人常患的疾病吻合,因此可以這麼說,這些老人病的患得年齡層會逐漸往下掉,如果男人的睪酮素水平真的每年以1%的速度持續下降的話。

 

所以,到底是什麼原因促使睪酮素水平不如以往呢?目前還沒有確認的說法,不過有幾個可能。

 

(來源:gracekgardiner

 

#吸菸人口變少

 

這點頗令人訝異。不是都說抽菸殺精嗎,怎麼抽菸人口少了,睪酮素水平也跟著降了?研究發現,吸菸有助於睪酮素水平提升。我們從歷史上的確看得到,在過去室內可吸菸、根本沒有健康捐的年代,吸菸是普遍現象,從時代劇和電影中,五六〇年代的女性也都會抽菸,可說是癮君子的黃金年代。不過,這或許是倒因為果,兩者看似相關但並無影響。要說有影響的話,可能是因為吸菸族普遍「比較衝動」,睪酮素自然高於常人,但吸菸影不影響體內睪酮素,目前仍沒有因果關係。

 

#肥胖人口增加

 

既然睪酮素水平會影響肥胖,那反過來說,現代人比以往有更多過重問題,或許也直接影響了睪酮素水平的降低。以美國來說,1999年到2016年,成人的肥胖問題增加了接近10%,如果兩者確實相關,那就形成了一個惡性循環。只是,究竟是何者造成何者,畢竟統計學只能找出關聯性,並不能看出因果關係,這點仍難以確認。

 

(來源:gracekgardiner

 

#環境污染

 

這大概也是殺死睪酮素的原因之一。如果塑化劑嚴重影響台灣男人的尺寸,那沒道理有害的化學物質不會影響睪酮素的水平。就連歐洲這種環境淨土,阿爾卑斯山人煙稀少的地方,都能因為風吹而發現塑膠微粒,環境污染的問題,當然沒有人躲得過。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 11/05 14:17 PM

by大風吹微濕