「超馬悍將」陳彥博狠狠地把咱們當家花旦Emily操練了一番

責任編輯:Balaboo Lu 文字:砂鍋大的拳頭 攝影:小花

 

FHM很榮幸邀訪到剛逆轉勝勇奪250公里冰島超馬賽冠軍的極地超馬選手陳彥博。由當家花旦Emily對陳彥博做了一段小訪問,並稍稍體驗了極地超馬選手的初階基本訓練菜單。Emily直呼腰好痠、腳骨好痛、肌肉好緊繃,看來平常有欠磨練,恰好藉這機會讓彥博操練操練她。

 


Emily與陳彥博。


超馬悍將陳彥博。

 

冰與火的拉鋸戰


極地超馬選手陳彥博直言,冰與火250公里超馬賽(Fire and Ice Ultra 250KM)是他參加過環境最惡劣的賽事。冰島賽事地形匯集了蜿蜒河流、陡峭深谷、碎石平原及特有的火山地貌,再加上高溫、酷寒、狂風、暴雪的失控氣候,在多日的苦撐下,終於在最後一天賽程逆轉奪勝!也是繼今年初的不丹高山200公里超馬賽奪勝之後的第二冠。



回憶起比賽間反覆在懷疑、恐懼與勇氣、意志間的拉扯。陳彥博領悟到所謂的冰是指「心裏的恐懼」,火則代表「內心的勇敢」。冰島極地多日的賽事,陳彥博表示,露宿荒野每每到了晚上伸手不見五指,吃飯、如廁各種活動都需要光線照明,而他的頭燈只選擇使用eneloop電池,陪他度過冰島極地賽事的嚴苛挑戰。在極低溫的情況下,一般電池無法負荷,多虧eneloop電池的輔助,陪他渡過恐懼和勇氣的拉扯,冰與火的拉鋸。


 

超馬好手陳彥博不屈撓的意志力正鼓舞著台灣體壇的年輕小將們,只要堅持,日後定能代表台灣在國際賽事中發光發熱!同時一次次突破人體極限的嘗試,象徵人類對自然的試探,感受到人類的量、度,覺知自己的渺小,才能真正的敬畏自然。


另外,今年是陳彥博接觸極地超馬第十年。從25歲開始,每年比賽空檔,他都會去偏鄉校園舉辦公益講座,分享自身曾經的迷惘和徬徨,鼓勵學生勇敢追夢。與此同時,陳彥博也在不斷尋求挑戰自己和突破,未來會稍微轉型,從事更複雜多元的綜合極地超馬賽事,不光只是跑步,還要考驗綜合野外求生、攀岩等額外技能點,期待自己成為更全方位的運動員。


 

超馬悍將陳彥博的冰火征途

 

DAY 1 36.6km 

第一天早晨被零下16度的低溫凍醒。光是維持體溫、適應氣候就耗去極大精力。反觀早已適應低溫的俄羅斯選手,不用熱身就能上場,一度讓我非常緊張。開跑後面對險惡氣候和艱難地形,只能先緊跟俄羅斯選手後方,利用對手身體擋風,保持不被甩開。


 

DAY 2 42.6 km

第二天在大風和白雪皚皚中起跑,行經沙漠和碎石地形後下起大雨,差點失溫,完全掉速。「第二天半夜兩點,我突然胃痛醒來,外頭正下著大雪,溫度大約零下六度,衝到廁所腹瀉了好幾次,一邊緊張擔心著接下來幾天的比賽,是否能夠平安完成,寒冷的環境下競賽,一天會消耗至少3千卡洛里,但我卻把維繫性命的養分全都拉出來了,失去了許多熱量。」


 

DAY 3 42.8 km

第一次比賽拉肚子。沿路雨雪、強風。「第二天半夜腸胃炎拉肚子,第三天早上起跑馬上就被拉開,全身無力,一度落後,賽程後段經過冰島最高的1682m皇后山,突然颳起強勁的風雪,能見度大幅下降只剩10公尺,我緊張地把防水外套趕緊拉好,就害怕衣服濕掉造成失溫,風雪大到都要彎下腰前進,否則根本幾乎快站不穩,我心想著,在這環境下到底要如何競賽?如何跑下去?大家真的都平安嗎?這是我第一次在比賽中明顯感到害怕,但想著前三名的選手時間差距不遠,我不斷鼓勵自己咬著牙忍下去。」


 

DAY 4 70.1 km
全程70KM,跨越兩條冰河,地形多變困難。咬牙忍受溫度零下的冰河水,冒著不慎摔入河中會凍僵失溫甚至喪命的風險,脫鞋渡河。


 

DAY 5 38.9 km
跑完第四天70公里,喚醒上一次不丹高山200公里超馬賽因感染差點截肢;「每一步都痛到快發瘋」的身體記憶,舊傷的記憶加上新創傷的負荷,我右腳的膝蓋快炸了,痛到不行,幾乎只靠意志力在支撐。

 



 

DAY 6

不能掉速。在第四天70.1公里的賽程裏才打了最艱難的一仗,跨越兩條冰河後,絕地大反攻,在第四天狂飆追上領先的俄籍選手,以快27分多鐘抵達終點的豐碩戰果,絕不能白費。幸好守住了。我一直記得超越英國選手時,他丟給我那句:「Tommy!make it happen!」最後我以反超俄羅斯選手14多分鐘的成績抵達終點。我沒有辜負他!

 

eneloop電池


eneloop 充電電池除了優於一般鹼性電池電力,也解決了以往充電電池在存放過程中電力容易流失的問題,並且,出廠前即充飽電,拆封可立即使用! 一般人可能不知道,一顆廢棄電池,可以持續汙染土地長達 150年!因此,為了我們的環境,請選用廣受全球消費者肯定的 eneloop 充電電池。



 

eneloop  (圖左)
標準款,適合所有電器,蓄電量較eneloop lite多,存放十年後仍保有70%的電量,充電次數可達2100次。

 

eneloop  lite (圖中)
最適合家中低耗電量電器使用,充電次數可達3000次。

 

eneloop pro. (圖右)

耐低溫,就是陳彥博在極地地形使用的電池。蓄電量大,存放一年後仍保有85%的電量,也是攝影師等專業人士的必備款。

 

更多eneloop資訊:https://www.facebook.com/enelooptaiwan/

2018 11/15 17:00 PM

byFHM男人幫