FHM成人科普:研究拍下LSD影響下的大腦影像,腦神經科學家等了50年

資料來源:AsiaTripper

 

論文來源:Neural correlates of the LSD experience revealed by multimodal neuroimaging

 

【茫一時,悔一世,別讓毒品毀掉自己;毒品易上癮,上癮命歸陰。


 

LSD是什麼:麥角酸二乙醯胺?

 

近年來科學家揭示了LSD對大腦的影響,並解釋為何使用者產生「天人合一」的感覺。LSD可以說是一種神奇的藥物,它近期更成為某些腦力勞動者的靈感來源。

 

使用LSD在矽谷這種高科技產業十分常見,尤其當使用少量LSD(非常少的量)時,大腦會高速運轉、創意爆棚、精力無極限。CNN曾轉述一位科技公司員工的話:「我有次在一個工作問題上卡了一個多月,之後我用了一點 LSD,茅塞頓開」。已故蘋果公司創辦人賈伯斯,也說使用LSD是他做過最重要的事之一


 

LSD的全稱是:麥角酸二乙醯胺(lysergic acid diethylamide),於1938年首次被合成。但直到1943年,它的效用才逐漸明朗。在上世紀五〇年代和六〇年代,LSD在心理學和精神病學中的作用舉足輕重。但由於之後被當做消遣性藥物,並造成巨大的社會影響後,最終在上世紀六〇年代被禁。

 

LSD到底有多厲害?它在攝入量較低時,會產生莫名的幸福感,稍提高攝取量,會使傾訴感加強、情緒激揚。在達到一定劑量時,人的感官會扭曲,或產生聯感,如聽音樂時能聞到音樂的味道。這種狀態能夠維持近半天時間,在高峰期的時候,甚至感覺自己靈魂脫殼,進行了一場「Trip」。

 

當藥效完全發揮時,你甚至可以感覺不到自己的存在:照鏡子會懷疑對面的是誰、看到所有人都在慢慢的分解,甚至感覺到自己只是無數個自己中的一個。LSD對大腦究竟會產生什麼影響? 這個問題一直在科學家的腦海中盤旋。

 

只是,這項研究的限制性因素太多了,最主要的一個是LSD是非法違禁藥品。

 

腦神經科學家等了50年

 

經歷了50年後,這一領域有了重大突破。這項研究是在2016年由英國貝克利基金會,和倫敦帝國學院合作完成。志願者哪來的?他們是一群接受了LSD注射的人,為此項神經科學研究做出了重要貢獻。一小劑LSD就可以劇烈地改變大腦的活動和聯結,因而對整個腦神經系統產生巨大的作用。一位LSD的使用者表示,用了LSD之後你不僅會出現幻覺,甚至會感覺自己與整個宇宙合為一體。

 

科學家對注射過LSD的志願者,進行了大腦斷層掃描成像。他們發現:在LSD的作用下,大腦的不同部分竟然可以相互溝通。也就是說,就算你閉著眼,你的視覺皮層仍然處於激活狀態。同時,原本處於同一個神經網路的各個部分,在LSD的作用開始分散,這就導致了「天人合一」的感知,這種個人性逐漸消散的現象也被稱作「自我消解」(ego dissolution)。


 

參與該項目的精神科醫師David Nutt 表示,神經科學家等這一刻已經等了50年了。Nutt同時也是英國政府前藥物顧問、帝國理工大學神經精神藥理學教授。

 

他強調:這個發現對於神經科學來說,就像是量子物理學的希格斯玻色子(Higgs boson)一樣重要,「我們原本不知道,這些深刻的影響是如何產生的,因為這太難了,科學家們不是害怕就是無法克服,完成這個任務的巨大障礙。」

 

研究人員找了20名身心健康的志願者,進行了為期兩天的試驗。第一天,他們給志願者注射了75微克的LSD,第二天注射同劑量的安慰劑(placebo)用作對比。他們使用了三種不同的大腦成像技術,分別為磁共振動脈自旋標記(arterial spin labelling)靜息狀態核磁共振(resting state MRI)腦磁圖描記術(magnetoencephalography)


 

同時研究人員也記錄了,志願者注射LSD和安慰劑前後的血流量、大腦區域之間的功能練習、大腦區域內部的功能聯繫以及腦電波。形成了這是有史以來第一個LSD作用下的大腦成像。研究人員表示在LSD的作用下,志願者「閉著眼卻能看見東西」,看見的是他們的想象而非真實的世界。

 

「我們發現了很多,一般不會處於活躍狀態的大腦區域被激活,共同影響了視覺感知」。在LSD的作用下,大腦處理視覺、注意力、運動和聽覺的系統開始緊密連接,如此一來,大腦變得前所未有的「統一」。

 

大腦的這種反應鞏固且加強了LSD的效果,你會處於一種變異的清醒之中,並且感覺到自我在慢慢解體,一片一片地逐漸融入到整個大自然中去。該研究為LSD用作精神疾病的治療打下了基礎。

 

研究人員說,由於這種藥物對大腦區域的影響巨大,很可能可以改變憂鬱症,和成癮症作用下的大腦思維認知模式,從而治療憂鬱症和成癮問題

 

【茫一時,悔一世,別讓毒品毀掉自己;毒品易上癮,上癮命歸陰。】

 

 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

2018 11/06 15:11 PM

byFHM男人幫