如果你連投廢票的力氣都沒有,《黑色黨徒》應該蠻適合你的

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘


(來源:IMDB)

 

選舉前總是許多政治聲音在多方角力,若你是個每年都投票的公民,投到後面變成每年投廢票,到今年選舉,就連投廢票的力氣都寧願花在看妹子身上,覺得政治人物都一樣,每天都看到跟選舉相關的新聞到快吐血,那麼《黑色黨徒》這部電影,真蠻適合你現在尋求生活樂趣的需求。

 

當然,先放個預告準備一下。

 


(來源:IMDB)

 

《黑色黨徒》(BlacKkKlansman)由史派克李(Spike Lee)導演,約翰大衛華盛頓(John David Washington)與亞當崔佛(Adam Driver)主演。雖然我說這部片是讓政治無感、政治絕望的你,在最近充斥政治之中的生活可得的樂趣,但《黑色黨徒》本身就是一部政治題材的諷刺喜劇。


(來源:IMDB)


劇情描述1978年科羅拉多真實事件改編,一個黑人警探,先是被派進黑人權激進派黑豹黨中當臥底,在本身黑人與警探身分認同衝突的時候,嫌自己身分認同不夠混亂,特地又打電話去白人至上主義的3K黨,想跟這些痛恨黑人的白人們玩一玩。

 

而另一位猶太人警探因為比較白一點,不對,是黑人難以扮成白人,進入3K黨臥底,於是同樣被3K黨仇視的猶太人警探,只好代表同事深入3K黨。


(來源:IMDB)

 

美國的種族大熔爐,從美國夢至今仍然是看到種族議題在世界上被討論,《黑色黨徒》這部電影若先用身分認同的角度,而不是族群認同(或是膚色認同)去切入故事,約翰大衛華盛頓(John David Washington)飾演的黑人警探,在進入官僚體系的時候,警探是一個黑人族群仇視的社會位置。

 

但在黑豹黨臥底時他卻是警探,而在3K黨搞電話臥底,則同時回到黑人與警探的雙重身分認同,然而在這個位置是最屬於他的,將全部矛頭直指白人至上主義以解決認知失調。


(來源:IMDB)

 

那麼亞當崔佛(Adam Driver)飾演的猶太人警探,進入3K黨臥底時,一樣有著警探與猶太人的身分,加上臥底時的白人認同衝突,因為臥底時他是必須要像個白人的。

 

這位猶太警探的身分就沒那麼輕鬆了,他面對的是第一線白人至上主義,而在警探的身分認同上,猶太警探在劇中並不是一開始就公開自己的猶太身分,那麼他的多重身分對比黑人警探,在電影中看來就更是混亂到痛苦。


(來源:IMDB)

 

史派克李(Spike Lee)導演在這部電影的取材,跟歷史上的夏綠蒂鎮(Charlottesville)衝突有關,2017年8月12日,一名白人青年憤怒地駕著車、高速衝入左派抗爭的遊行隊列。當場輾斃一名32歲女性,重創19名示威者。


(來源:IMDB)

 

這歷史事件是黑白至上主義的結果,到底該怎麼詮釋種族歧視這種意識形態,要說一位白人歧視黑人言論肯定是受眾人公審,若是去挺黑人又是讓人罵到矯情,白人似乎生下來就註定站在種族歧視位置。


(來源:IMDB)

 

亞當崔佛(Adam Driver)在記者會受訪時說了一句話:「我不是你,我無法去影響你對事情的理解或認知。」如果用歷史來看,白人是在壓迫的歷史位置,黑人悠久的被壓迫位置,猶太人的歷史更被納粹屠殺,那我們黃皮膚的看來只能繼續把數學學好了。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

2018 11/07 11:26 AM

by戰膀邊