《Minding The Gap》在滑板文化中,紀錄下暴力的上一代如何教育我們

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘


(來源:IMDB

 

今年初的日舞影展(Sundance Film Festival),有些評論在討論著獨立影展的商業化濫觴,然而有一部獨立滑板紀錄片:《Minding The Gap》,紀錄片滑板類題材,導演Bing Liu是一位美國華裔,影片紀錄著三位青少年的成長過程,內容不免俗的,包含了成長時的困惑、與對世界的質疑。


(來源:IMDB

 

常常街頭元素的電影,都很容易讓人有所質疑,許多人都深怕自己所喜愛的題材被「拍爛了」、「拍俗了」,因此常會變成避免去碰觸的題材。

 

紀錄片類型更有一種雙面刃的攻擊性,當你紀錄的人是親朋好友,而身為導演身分時所呈現出來的樣貌,是否會讓當事者接受的困境,因此才會有許多的「偽紀錄片」出現,而導演Bing Liu對於紀錄片的潛規則,他選擇全面赤裸的呈現。

 


(來源:Youtube

 

《Minding The Gap》作為獨立電影,在日舞影展得了評審團大賞的頭銜,從導演Bing Liu青少年時期開始紀錄,另兩位主角當年23歲與17歲,而後續紀錄至成長過程、成家立業、生了孩子。《Minding The Gap》視為一部滑板題材紀錄片,但其中滑板是主題、內容、也是媒介。


(來源:Youtube

 

三位影中人在青少年時因滑板結識,而找出了生活宣洩的出口,然而這三人除了滑板以外的共通點,就是三位角色的成長過程,都來自於充滿暴力的家庭,導演Bing Liu本身也紀錄下自己的繼父,與自己之間在成長與教育的問題。


(來源:Youtube

 

滑板的興趣成為了三人在家庭暴力以外的出口,片中一位主角說著:「我跟我父親說的最後一句話,就是我恨你。」玩板的人都必定經歷從板上摔落跌撞的痛楚,這三位角色就跟多數玩板的人一樣,寧願摔到骨折,也不願在家裡受到暴力。


(來源:Youtube

 

其中一位角色在成長後也有了下一代,然而家庭暴力在他身上所體現的學習,變成酗酒、甚至轉而對自己的孩子暴力相待,這些活生生的畫面與人生,導演Bing Liu選擇活生生的呈現在螢幕上,暴力一樣會讓人學習,那位角色並不是虐待狂,然而他所受到的教育,卻讓他的潛意識以同樣方式暴力對待當年的自己。


(來源:IMDB

 

滑板是主題、內容、也是媒介,而敘述的是滑板愛好者的小人物生活、家庭、大環境、情緒宣洩、這樣的文化背景。文化創意在這幾年一直是個新名詞,象徵著新救贖,而文化究竟是什麼,文化應是人所活出來的,而不該像個商品一樣,試想想,難道你能從一個文創滑板商品店,買到他們所經歷的成長背景嗎,我想每個人的答案都不可能一樣。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

 

2018 11/07 15:24 PM

by戰膀邊