性別平權講很多,但會歧視女性的男人才是妹子的真愛

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

大家說女人難懂,嗯,的確真的很難懂。追根究底,大概是我們都問錯了問題。

 

現今女權當道,厭女、仇女是人人喊打,那究竟如何當一個有妹子緣的男人?答案會是「當一個支持平權、帶把的女權份子」嗎?絕對不是。我就直接告訴大家答案吧,這點我還蠻確定的,想討妹子歡心,就要當一個——歧視女性的男人。欸,話可以這麼說嗎?


(來源:brisboobs

 

先讓我們帶一點性別研究的脈絡出來。

 

性別歧視,其實也有分很多種,畢竟人心複雜,要我們拿一個「很純」的標籤來貼別人,這點並不現實。其實,性別歧視是一種相當複雜的感受,既然複雜,那我們就用光譜來看吧。性別歧視的一端,叫「有敵意的性別歧視」(hostile sexism),而另一端,則叫「人很nice的性別歧視」(benevolent sexism)。都歧視了,還有分態度?當然有。至於妹子喜歡哪一種?不用說,雖然一樣是歧視,但(異性戀)妹子就是最愛「人很nice的性別歧視」。

 

(來源:brisboobs

 

跳脫性別研究術語,這兩者有何差別?

 

簡單舉例,有敵意的性別歧視,我們就貼個「母豬教」的標籤上去,總之,就是有惡意有恨意,有外顯的厭女仇女情緒。人很nice的性別歧視,是什麼意思?以表徵來看,這種人表面上會說性別平等,但兩性有別,他們沒有外顯的敵意,但打從心裡認為女弱於男,因此把照顧放在嘴上和行動,所以我們就貼個「大男人」的標籤上去吧。

 

先做個小小的結論,在性別歧視的光譜上,一側是母豬教,另一側是大男人,一個是社會弱勢,一個是人生勝利組,講到這裡,就不用再多解釋了,女人當然會選願意照顧她的大男人,沒有懸念,更沒有所謂的選擇障礙。

 

最近,就有個發表在《Sage Journals》期刊的研究,一個女學者Pelin Gul想追問這個問題。她的題目是〈人很nice的性別歧視與擇偶偏好:為何女人明知會被貶低還想選擇大男人?〉(Benevolent Sexism and Mate Preferences: Why Do Women Prefer Benevolent Men Despite Recognizing That They Can Be Undermining?)。

 

在這篇文章裡,探討了許多有趣的議題。Pelin Gul認為,在論及擇偶時,女人與其選擇「平權信仰者」的男人,反而更偏好這種「隱性」的性別歧視者。原因,是這種男人認定女性需要他們的幫助、保護,以及餵養,套網路用語,就是所謂的「甜爹」(sugar daddy),而這種男女關係,反而更像是「父女」之間的關係。

 

這對許多支持平權的人而言(非關男女),這種女性擇偶偏好簡直是豬隊友。最主要的原因,是他們認為「人很nice的性別歧視」比母豬教還更恐怖。母豬教,頂多就是講話難聽了點,而願意提供庇護的「大男人」背後,其實還限制了女性各方面的發展,比如人格發展,人身自由,而最現實的,就是職場發展、薪資不平等、能力歧視,種種的性別權益問題。

 

(來源:brisboobs

 

女人為何會有這樣的擇偶偏好?

 

最主流的解釋,以及Pelin Gul試圖想解釋的方法,還是回到演化論。過往的流派認為,許多女性並沒有察覺,或認真面對「大男人」這種隱性性別歧視的危害,但Pelin Gul認為這完全錯誤。事實上,女性十分享受「被貶低」所帶來的好處。她講到:「女性之所以喜歡大男人,是因為對男人而言,保護女性是一種投資,而她能撈到的好處,遠超過被歧視的壞處。」因此,「選擇」被歧視是女性自己「有意而為之」,條件交換後是利大於弊,從生理上和演化上,都是一種生存策略。回到上頭講的「類似父女」的關係,也可以與「親代投資假設」來做串連。

 

親代投資假設,就是父母為了增加後代的生存機率,所進行的投資。Pelin Gul進一步解釋:「親代投資有很大的性別差異,女性需要付出九個月的懷孕,還有累死人的哺乳期,而男性只需要提供精子,因此,女性自然成為了擇偶的一方,所以女性傾向於選擇願意提供資源,能讓下一代增加生存機率的男性。」

 

這樣的解釋方式,也使得理論可以繼續延伸。比如說,雖然女權都在呼籲身體自主,但為何傳統女性難以做到性愛分離?原因自然也在於此。坎坷的生存條件明著寫在那兒,因此愛必須先於性,女性必須獲得男人的承諾,性的付出才能夠取得保障。假設,繼續把男人視為付出者,不論你管那叫大男人,還是人很nice的性別歧視,抑或是父權壓迫,這些就是會依舊繼續存在。

 

(來源:brisboobs

 

那麼,回到生活化一點的應用套路,這份研究又能給我們什麼樣的啟示呢?

 

我只能說,請大家看清自己身處的社會位置。在異男異女的擇偶市場上,大男人和母豬教的關係,分明就是「主攻」和「助攻」的關係,大男人依然是擇偶市場的主角,在如今母豬教徒的仇女情緒環境下,「人很nice的性別歧視」自然能脫穎而出。難不成,要妹子去選仇女的魯蛇?最後,你和我既然都敗在錢下,肩膀扛不住當「大男人」的社會責任,那千萬不要去母豬教那站隊啊。不如乖乖支持性別平權,至少還能夠吸引覺醒妹子的目光。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 11/12 17:28 PM

by大風吹微濕