iDrip,那個號稱「完美重現世界冠軍的智能手沖咖啡機」真有這麼屌嗎?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

最近,有個轟動精品咖啡界的新產品 iDrip,它強調能夠完美重現所有世界咖啡冠軍手藝,是一台主打「智能手沖」的咖啡機,登上嘖嘖平台募資,很快就超過預定目標的 100 萬新台幣,目前更達到超標 681% 、681 萬新台幣的好成績。這項產品,是由國內知名的工業設計師謝榮雅親手操刀,iDrip 團隊也找來各屆的世界冠軍咖啡師,從咖啡師、沖煮師、烘豆師、杯測師、咖啡調酒師,應有盡有。看來是設計好看、行銷厲害,背後更是硬底子撐腰的好產品。但我為什麼認為 iDrip 不是一項好產品?


(來源:嘖嘖)

 

 

#產品定位有問題

 

即使我並沒有親自試過 iDrip 多厲害,但我絲毫不懷疑,iDrip 絕對是能夠沖出好咖啡的。畢竟,背後有這麼多冠軍加持,有沖煮冠軍的手法,有烘豆冠軍的豆子,免學習,這樣咖啡還不好喝,那就太扯了。


(來源:嘖嘖)

 

不過,我的疑問是,這一台 iDrip 定價不菲,原價賣 $33,600 新台幣,目前的募資價是便宜蠻多,但最便宜的方案也要 $16,800。但我認為,iDrip 最大的硬傷,就是「只能沖掛耳包」。

 

先說說我的邏輯,大家當然也可以不認同。對我來說,掛耳包族群,就是為了兩點——沒閒,或沒錢。

 

掛耳包的一大優勢,就是方便。尤其對上班族而言,想在公司擺一整套的手沖器材甚是麻煩,再說了,買了器材還要學手沖,隨便沖沖還不見得好喝,天天喝掛耳包,雖然比上不足,但總比便利商店咖啡好喝了。掛耳包的另一個優勢,就是省錢。想玩手沖,這坑可不淺,磨豆機、濾杯、手沖壺、電子秤,買下來也不便宜,喝個掛耳,咖啡有一定的品質,省錢不好嗎?

 

那麼,這不是和 iDrip 想吸引的族群很矛盾嗎?花個一兩萬,喝掛耳包,那些錢都可以拿來買手沖器材了,就連磨豆機也能買到一定的品質。而 iDrip 不便隨身攜帶,是主打家用的咖啡機,這不是又和掛耳包的產品定位自相矛盾了?


(來源:嘖嘖)

 

好啦,我不是故意忽略「冠軍烘豆掛耳包」這點。或許你會質疑,人家的掛耳包品質好啊,屌打你從店家買來的咖啡豆啊。是啦,這的確有可能,賴昱權、陳志煌等烘豆師,都是貨真價實的世界級烘豆師,這點我當然沒要質疑。但且聽我繼續解釋。

 

#是啦,我就是歧視掛耳包

 

一杯好的咖啡,有三點關鍵要素——生豆、烘豆、和沖煮。從 iDrip 的介紹看下來,團隊是三點兼顧了。生豆來源與烘豆技術,iDrip 找了世界冠軍親自把關,做出有一定品質的掛耳包;沖煮,則是複製沖煮冠軍的手法,不得不說,代表日本得到沖煮冠軍的粕谷哲,他的4:6手法真的有兩把刷子,我自己的確是深感佩服的。

 

不過,用機器「複製沖煮技術」這不是不行,但用來沖掛耳包,這就是欺騙消費者了。有玩手沖的人,一定都會研究濾杯,濾杯的開口大小、溝槽設計、排氣效率,這些都是學問,iDrip 縱使學到了手法,但還是用來沖掛耳,借問,掛耳包有溝槽設計嗎?或者我想問,有哪個世界冠軍用的濾杯,是掛耳包?如果 iDrip 沒有欺騙消費者,那就請它們請粕谷哲用 V60 沖一杯,再用掛耳包沖一杯,如果兩杯一樣好喝,那我就服了 iDrip。


(來源:嘖嘖)

 

回到原點,手沖咖啡,的確是難以複製的學問,要沖得好,又要維持出杯的穩定度,沒有長時間的練習,這並不容易。而 iDrip 的出現,我相信它有一定的水準。只是,一、兩萬台幣,是不是真的值得?它主打的「喝到冠軍的咖啡」,是不是貨真價實?或者,一、兩萬的預算,你有沒有更好的選擇?這個,就交給各位咖啡愛好者自己好好思考了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 11/21 11:02 AM

by大風吹微濕