當時等於是用六十碗牛肉麵的錢,換一張歌舞廳的高級饗宴

責任編輯:盧國榮   文字:燒炭秀才 參考資料:網路來源、論文《淺探歌廳秀─以高雄藍寶石大歌廳為例》圖片:網路來源、維基百科、Youtube

 

這是台灣經濟起飛的時代,人人口袋飽滿,心理填不飽的不是肚子,是歡快。砸錢通往歌舞昇平的地方,是故事的起點與彼端,一條通往秀場的紅毯,時代,從這一頁展開…

 

孕育台灣秀場傳奇的搖籃,藝人的南方極樂世界,就屬高雄藍寶石是也。創立於1975年,轟動二十餘年的歌聽秀由此發跡,經手二代經營者,分別為當今影視界大佬,八大電視的「楊登魁」及三立電視的「林昆海」。

 

藍寶石大歌廳歷經整修,當年找來俗稱裝潢怪才的高手「李再富」操刀,讓歌廳538席,擴展到738席!簡直締造娛樂界的諾亞方舟。這條船上承載的,是人潮、星價、歷史和定位,當年有句傳聞是這樣嘴的:「沒上過藍寶石,歌手不用想紅。」成為金句招牌,只要到藍寶石過過水,演藝身價翻漲三倍以上,天時地利人和完備,秀場傳奇便由此展開!


 

大牌明星尬綜藝

 

當年藍寶石孕育一大票當紅秀場藝人,譬如余天 、康弘、刑峰…這其中,就屬秀場天王豬哥亮最火最熱,為當時秀場一線主持。譬如華山論劍,秀場也有名場面,大紅牌各擁山頭。

 

「南豬(豬哥亮),北張(張菲),中刑峰;高凌風草上飛,倪敏然總管!」這是秀場的特色,先讓歌手演唱開場,再以小秀、中秀、主秀為戲劇節目安排,最後插入戲劇表演當作尾聲收場


 

主持人的首要任務,他們訪問帶過場兼具潤滑,「開黃腔」是他們的嘴上功夫,當著裝清涼的女藝人登台,主持人的肢體可不能安分,逗樂觀眾是首要條件!著眼於布料最少最清涼的部份用言語調戲一翻,這當今對女孩子「不禮貌」的綜藝形式,在當時可是不或缺的娛樂橋段啊!

 

最火與最熱的年代

 

秀場應運而生,最早可追溯至國民政府遷台前,那時便有了舞廳的形式。形成「歌場」這種地域,歌手也必須坐陪。


 

遷台後,以民國四〇年代最具代表的西門「紅樓歌場」為首,延續上海模式,這時仍以點歌和喝茶為主,可視為秀場前身。一直到六〇年代,台視「群星會」節目開啟明星歌唱形式,帶動風潮,配合軍公教人員禁止出入聲色場所的解除解除,娛樂業輝煌開展,馬路是一條通往秀場的紅毯,在經濟起飛的時期,大家口袋裝錢都要擠進去娛樂舒心。那是最好的時代,也是最鬧的時代,當時一張秀場全票500元整,一碗牛肉麵8塊,在人間,秀場是天堂享受。

 

票房

 

秀場的編制,以「檔期」為重,七到十天為一次循環。其中「連續劇」的表演形式,是重複內容的演出,配合歌唱,以此為基本配置。

 

平常,一場秀的時間兩個小時至兩個半小時,狂的是,假日四場,而熱鬧翻騰的春節會加開至五場,這是提供一個民眾娛樂、享受和錢滾錢的地方。可以想見,此娛樂掏金業多麽興盛,藝人演出的價碼,依名氣有高低之別,據傳,當時的主秀一天便可進帳台幣七萬多元,簡直每秒幾十萬上下,是公務員的四倍薪水之多。

 

當個好藝人才能捧上的鑽石飯碗,那吃相,能有多大膽,紅起來真的就有多大產。於是黑道覬覦、賭性沈迷,變成為秀場火熱的副作用,直到舞台出現了槍響與紛爭,才震驚了社會頭條。

 

全文未完,想看完整「秀場浮沉風雲錄」專題都在→【FHM 2018 12月號 222期雜誌】

 

【粉厲害 Pink Power

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2018 12/03 15:19 PM

byFHM男人幫