金庸和FHM同為『男人之誌』,本期二十頁的篇幅道盡一生風骨

文字:郭屹安、光頭王、Emily、廷廷不要停  圖片:遠流出版社、林保淳FACEBOOK、許德成先生提供  攝影:周政毅

 

在2018年10月30日的下午,陪伴我們青春的一代武俠小說大家──金庸在香港養和醫院安詳離世,金庸生前曾盼望:「我希望我死後一百年、二百年後,仍然有人看我的小說,我就很滿意。」,男人幫決定這個月替金庸老先生,辦個別具新意的紙上哀悼會吧。


 

金庸開啟普羅大眾的武俠夢

 

武俠小說帶領我們進入那個江湖世界,古龍、梁羽生、溫瑞安、金庸、黃易的作品影響著一代又一代人,金庸作品陪伴著我們年少時期,在青春期那個賀爾蒙分泌旺盛的歲月,少男少女們,憧憬著武林,嚮往江湖,幻想在窮山惡水之地,有高人隱居、絕世武功祕笈藏在那兒,五湖四海逍遙走一遭,大漠馬上彎弓射鵰,身懷鐵血丹心,與豪傑們結拜金蘭,江山多嬌,卻只愛佳人,願得一人心,白首不相離,大鬧江湖一場,悄然離去愛恨情仇都付談笑。


 

突然會寫作文了!

 

讀過金庸小說的人都知道,裡頭的用字遣詞不是那麼容易,初看時需要特別花心力去吸收,久而久之文筆也跟著好了,我們可能不記得課本上的課文,但很多人都能吟出:「問世間,情是何物,直教人生死相許…」,許多少男少女們學會了為賦新辭強說愁,替那段青蔥歲月增添了許多文藝氣息。


《倚天屠龍記》第二十四回(姜雲行繪)


《神鵰俠侶》第四十回(姜雲行繪)

 

人生短短幾個秋,不醉不罷休!

 

不愛看書,也一定看過金庸小說改編的電視劇,不管是香港TVB的〈鐵血丹心〉、〈世間始終你好〉,台視的〈刀劍如夢〉、〈愛江山更愛美人〉、〈任逍遙〉、〈天涯〉、〈一輩子一場夢〉,甚至是神鵰動畫版本片頭曲〈優NoR〉、〈blasa〉,都是耳熟能詳,儘管黃霑與金庸鬧翻了,〈滄海一生笑〉依舊是許多書迷的心中最喜歡的歌。即使沒看過這些電視劇,當年也一定會學信大喊:「段正淳,納命來!」「為什麼妳要代替妳爹!」,可見得金庸改編影視影響之深。

 

全文未完,想看完整「金庸弔念大專題」都在→【FHM 2018 12月號 222期雜誌】

2018 12/05 11:39 AM

byFHM男人幫