《瘋狂亞洲富豪》票房失利,說穿了是藏在你心底的白人至上種族歧視

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

《瘋狂亞洲富豪》在國外佳評如潮,更在年底被許多國外媒體選進「年度電影榜單」,昨天又傳來喜訊,入圍了兩項金球獎,包括「音樂或喜劇類最佳影片」,和吳恬敏入圍的「音樂或喜劇類最佳女主角」。想當初,海外華人紛紛高潮響應,以包場支持這「首部以華裔為主角的好萊塢電影」。只是,一個《瘋狂亞洲富豪》竟然實現了「兩岸一家親」,台灣和中國都反映冷淡,票房極慘。究竟是什麼原因?

 

(來源:瘋狂亞洲富豪)

 

最近有許多關於《瘋狂亞洲富豪》在「亞洲」(這真的很弔詭,憑什麼說「華人」代表全亞洲呢)票房失利的檢討。對了,原諒我在本文以廣義的「華人」來泛指中國、台灣、新加坡,以及遍布世界的移民。


(來源:瘋狂亞洲富豪)

 

#偏離現實的刻板印象

 

我沒有想為《瘋狂亞洲富豪》護航的意思,你當然可以覺得不好看。

 

只是,刻板印象,不是什麼描述一部電影不好,或不賣座的理由。刻板印象,言下之意就是認為《瘋狂亞洲富豪》無法代表「華人」文化。但老實說,許多電影,不分神片爛片,都玩刻板印象。比如《樂來樂愛你》,不就是在體現抱著演員夢,勇闖好萊塢的「刻板印象」嗎?比如《黑豹》,裡頭為了呈現非洲源根,採用的部落舞蹈、音樂和色彩美學,或者將黑幫和籃球作元素,來代表黑人文化,不也都是「刻板印象」?用這個點來批評電影,非常容易無限上綱,只要「未能代表全貌」,就是刻板印象、偏離現實了。

 

同樣的,偏離現實也不是拿來批評電影好壞的理由。又不是在拍紀錄片,愈符合現實邏輯的電影你就愈會買單?不是吧。再說了,敘事必須有切入點,元素必須會有取捨,如此才能夠凸顯主軸。如果你認為《瘋狂亞洲富豪》不夠華,那海外華人怎麼又會瘋狂包場?難不成他們都不是華人?

 

(來源:瘋狂亞洲富豪)

 

#不接地氣,是拍給白人看的

 

拍給白人看得又如何,《臥虎藏龍》也不損李安的地位。況且,我也不認為《瘋狂亞洲富豪》是拍給白人看的。

 

首先,電影製作群和演員幾乎全是亞裔,因此《瘋狂亞洲富豪》的目標受眾絕對不是白人,正解應該是「海外華人」,從上述的「包場行為」可見一斑。另外,如果你拿「都什麼時代了,還在用〈給我一個吻〉當配樂」當理由,不如想想,華人移民是失根的一群,他們聽到這首歌會多感動?更別說華二代,即便他們已經是美國人,搞不好還不太會講中文,但依然是在「思鄉」的情境下成長。音樂對你沒意義,不代表就是選得不好,或「拍給白人看的」。然後也別忽略了,《瘋狂亞洲富豪》的原聲帶也有葛仲珊、VAVA,別因為只聽得出鄧麗君就批評這點。

 

#說教味太重

 

我不相信你的家庭沒有濃濃的說教味,哪個華人家長不說教?這本來就是儒家文化的一環。藉由華二代與新加坡的傳統「家庭」對比出文化衝突,再以逛大觀園、打麻將等娛樂符碼包裝,我覺得切入得很聰明。

 

(來源:瘋狂亞洲富豪)

 

至於選角不符合審美、愛情喜劇片只有妹子看得開心,這些理由我就不一一反駁了,能舉出的反例很多。鋪陳了這麼多,那到底是什麼導致票房失利?我認為,是華人藏在心底的白人至上種族歧視。

 

#白人至上的種族歧視

 

這個推論是有點跳躍,且讓我不自量力簡單說明吧。

 

一個弔詭的現象,白人文化是值得了解、我們深感興趣的文化主題,至於非白人族群,那就是「關我屁事」的主題。比如《黑色黨徒》,裡頭講述黑人警探去白人歧視團體KKK臥底,裡頭有黑豹黨的歷史背景,有反映白人警察看到黑人亂開槍的時事,以古諷今,非常精彩,也是今年備受注目,極有可能拿下各項大獎的好片。在台灣沒上映。拿《黑豹》為例,它振奮了非裔族群,黑人集體高潮,在美國也是好評連連,更有可能成為第一部拿下奧斯卡獎的漫威英雄片。可是在台灣(和中國),《黑豹》被許多人認為是最無聊的漫威電影。

 

黑人議題「關我屁事」,那怎麼白人就突然感興趣了?無從解釋,唯一的答案,大概就是哈洋,而且是白色的洋。這點,從中國引發種族歧視爭議的洗衣精廣告可以見得,把黑人丟進洗衣機洗一洗,會變乾淨喔。這是幽默,不是歧視。


(來源:網路)

 

至於《瘋狂亞洲富豪》變成華人(去去,華裔走)的一種「關我屁事」,又是另一個情境了。

 

海外華人,要嘛是很有錢逃走了,要嘛就是生活過不下去離開了。不管是從中國走的,還是從台灣走的,總之,都不算是「自己人」人了。既然已經非我族類,還又不是尊貴的白人,這不是「關我屁事」是什麼?

 

感嘆的是,民族認同從來就不是一種文化單位,更別說走到國家的範疇。對我們來說,最大的關心尺度,大概僅能延伸到「家庭」;「公民」,那是未曾有過的東西,更別說黑人族群那種「my people」了。「華人」可以成為文化單位,這點我倒是頗羨慕海外「同胞」的。對了,誰跟你同胞了,「同胞」這個詞大概只有統戰和投票的時候用得到吧。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2018 12/07 12:10 PM

by大風吹微濕