為什麼查克史奈德要以「超人」作為DC電影宇宙的核心?

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

上次,POPO的同事吹微濕聊到查克史奈德的DC電影宇宙計畫,是以超人為中心來發展的五部曲,這其實是非常正確的做法。事實上,這才是DC漫畫最擅長,甚至比漫威更有優勢的地方。為何這樣說?我們就選在《水行俠》電影上映的今天,帶著大家回顧DCEU過去主腦查克史奈德的原定計劃。



(來源:DC)

 

其實,超人電影叫《The Man of Steel》就暗示了這個做法,這個詞,不只是蝙蝠俠之於黑暗騎士,超人之於鋼鐵英雄的別名,更是1985年DC正史世界的超人起源故事之連載名稱(也相當於蝙蝠俠的《Year One》)。

 

在這個連載中,為了推廣超人對DC宇宙的重要性,一開始當然先從超人母星被毀,在美國農村成長,後來到大都會對抗雷克斯,奠定自己的城市英雄故事後,才推動了他與其他英雄的互動。

 

(來源:DC)

 

像是最有名的,就是超人與蝙蝠俠的第一次碰面。當時,超人對抗雷克斯和自己系列中的許多惡棍,他認為壞人的目的就是為了權力,因此他來到高譚市時,對這裡的惡棍並不是很了解,直到蝙蝠俠出面,要超人離開高譚市。

 

超人透過報紙,刻板印象地認為蝙蝠俠是個私刑者,還警告他不要違法,所以,蝙蝠俠為了讓他理解高譚市的怪異生態,甚至向超人簡單介紹,才讓克拉克理解到所謂的惡棍也有精神上的問題,高譚市警察都是腐敗的,因此蝙蝠俠並不是使用私刑,只是用法律外的手段來收集證據和打擊犯罪,好讓那些壞人無法利用法律漏洞脫罪。

 

這個連載,讓讀者透過超人的第三者角度,更客觀地理解蝙蝠俠的中心思想,以及高譚市的犯罪生態。如此的敘事,讓電影不需要再拍一次蝙蝠俠起源,甚至透過這樣的劇情安排,更能夠看到超人與蝙蝠俠這對好朋友的差異性。

 

(來源:DC)

 

另一個這個連載有名的段落,就是超人第一次遇見神力女超人的時候。超人認為自己有龐大的力氣與飛行能力,但沒有人跟他一樣,他的心裡其實很孤單,後來當他遇到有類似能力的神力女超人,雙方就立刻被對方吸引。

 

不過,後來超人理解到自己來自科學世界,而神力女超人的出生與神話和魔法有關,即便兩人相似,但也有很大的不同,所以只接吻一次後就分手,也藉由兩人的相處,凸顯出DC科幻與魔幻題材的差別。甚至,當超人把神力女超人帶去給蝙蝠俠認識並組隊時,蝙蝠俠對三人之間的相似與差異還做出一段比較。

 

這些方面,正式奠定了近年DC三巨頭的位置,更表達出三巨頭的偉大與象徵性,隨後,三人就與其他超級英雄組成了正義聯盟。

 

(來源:DC)

 

在九〇年代,奠定DC動畫基礎的DC動畫宇宙,最早只有兩部作品,分別是《超人》與《蝙蝠俠》的動畫系列,至於綠光戰警、閃電俠和水行俠,三位英雄都只有在超人那客串一集,但透過這30分鐘的內容,就算你不懂這些角色,也能快速理解,因為這些其他英雄在這集的表現,就是一個懶人包的概念。

 

至於三巨頭之一的神力女超人,以及被稱為正義聯盟大家長的火星獵人,則更晚登場,他們兩位都要到《正義聯盟》卡通第一集,才初次登場於DC動畫宇宙,而火星獵人和神力女超人自己的起源和背景,也是到正義聯盟籌組後才介紹。

 

所以,查克史奈德以超人為中心的計畫,其實是按照漫畫與動畫的成功模式在進行,這是有跡可循,也是漫威電影宇宙無法參照的作法。因為,漫威並沒有超人這種可以影響世界的象徵性角色。就這點而言,查克史奈德是非常聰明的,他很清楚地知道DC和漫威的不同之處,也瞭解DC的長處在哪。至於DCEU的失敗,以及華納高層的黑手,那又是另外一回事了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2018 12/12 11:31 AM

byPOPO