恨意驚人的黑蝠鱝,曾經殺掉水行俠和梅拉的愛子

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。


《水行俠》近期的漫畫設定,和現在的電影故事,讓我們知道黑蝠鱝是因為父親的死,而憎恨著水行俠,藉此,想做出非常可怕的事情來折磨他。不過,《水行俠》早期漫畫裡,亞瑟並沒有殺死黑蝠鱝的父親,卻也換來他可怕的恨意,使亞瑟深受許多折磨,究竟是怎麼回事?


(來源:DC)

 

希望這篇文章能讓大家看到,黑蝠鱝為了對水行俠造成肉體與精神上的折磨,能做到什麼可怕的地步。

 

簡單來說,早期漫畫的設定是說黑蝠鱝小時候是被虐待的奴隸,某天,他發現還是少年的水行俠在與海豚朋友玩耍,試圖向他發出求救訊號卻徒勞無功,於是,他拿起刀子殺掉了船上的所有人,並憎恨大海的無情,以及水行俠的見死不救,因此誕生了摧毀亞瑟和代表海洋的亞特蘭提斯的念頭。

 

(來源:DC)

 

黑蝠鱝最讓水行俠痛心的經典事蹟,非《Aquaman: Death of A Prince》(水行俠:王子之死)的故事莫屬了。劇情講述黑蝠鱝襲擊亞特蘭提斯的農業系統,而其他水行俠的惡棍,不論是一線還是丑角也都聯合起來,甚至連綠光戰警的突變鯊魚惡棍,也參與了這場戰爭。亞特蘭提斯遭受不同程度的打擊,這讓當時身為國王的亞瑟,因為許多地方的危機處理而感到疲憊。

 

(來源:DC)

 

當時,黑蝠鱝想在水底世界建立殖民地,藉此讓黑人躲避陸地世界的歧視為由,召集了許多黑人傭兵組成一個部隊。雖然這個理由看似簡單,卻也準確切入了當下的社會問題。這些武裝分子士氣高昂,打得亞特蘭提斯潰不成軍,更使得水行俠和他的助手水行小子被抓。

 

黑蝠鱝要水行俠跟水行小子進行死鬥,只有一方死亡才算結束,並將亞瑟的嬰兒兒子放進毒水缸裡殺死,要他們速戰速決。但之後,兩位英雄用計逃出死鬥場,卻趕不及拯救亞瑟的兒子。水行俠的兒子死亡,讓他憤而想殺害黑蝠鱝,不過最後卻發現,如果殺死黑蝠鱝就中了他的計,於是最終還是饒過了黑蝠鱝,並把他關到監獄。

 

這起事件,可以說是最痛心和最經典的故事,水行俠和梅拉的感情,也因為痛失愛子而分手,並在往後復合時變得更堅強。

 

(來源:DC)

 

在設定上,亞瑟跟梅拉的孩子被形容為海洋世界帶來新希望,因為他的能力可以創造海洋生命,替水生世界的種族帶來繁盛,也有母親操控液體的能力,所以黑蝠鱝殺掉他,的確是有抹殺海洋未來的意境,而非單單殺死仇敵兒子這麼簡單。

 

 

不過,由於這個故事相當令人不忍,在往後的改編版本裡,像是卡通和平行世界的發展中,水行俠的兒子也面臨過好幾次死亡的威脅。最有名的就是動畫宇宙的《正義聯盟》卡通,歐姆為了奪權,將水行俠跟他兒子放在海底火山處刑,結果水行俠用刀割斷自己手腕,掙脫束縛將兒子救出來。

 

所以,動畫版可說是把水行俠斷手跟兒子之死的故事混合,也證明,即便改編媒體讓他的兒子活下來,但依然讓水行俠付出了龐大的代價。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2018 12/18 13:03 PM

byPOPO