什麼!《蜘蛛人:新宇宙》裡的超廢彼得帕克居然是漫畫正史蜘蛛人?

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

《蜘蛛人:新宇宙》是一部非常有趣的蜘蛛人電影,甚至可以說,是最棒的動畫電影。不僅大受好評,最近這部電影也引起外國網友對裡頭「老彼得」的關注。


(來源:索尼)

 

首先,我們上次才分析過他可能是陶比版蜘蛛人,因為預告裡有出現擋火車、倒掛跟瑪莉珍親吻的畫面,加上導演承認,原本是要找陶比來替老蜘蛛人配音,所以更增加了可信度。

 

不過,卻有不少粉絲說,他可能是來自漫畫正史世界的蜘蛛人,究竟怎麼回事?因此,今天我就來講講為何這些人會這樣認為,並提出我的想法,來跟各位解說。

 

(來源:索尼)

 

會有這種說法的起因,是源自於這張圖。如果你對於漫威多元宇宙的「地球編號」很熟悉,應該都知道616是漫畫正史世界、1610是終極系列漫畫世界、65是蜘蛛關的世界、8311是豬豬人世界、14521是潘妮的世界、90214是暗影蜘蛛人的世界,而這些編號,都是這些角色在「漫畫版」所在的世界。

 

不過,如果你是抱持著這些角色跟漫畫版一樣的粉絲,我得說,這並不符合漫威以及流行娛樂的文化定義。

 

(來源:漫威)

 

首先,不論是漫威還是DC,甚至是歐美娛樂作品,都會跟你說,只要發展得稍微不一樣,就是不同的世界。這裡我們拿邁爾斯的故事來舉例。在終極系列漫畫中,彼得的死亡是因為他幫美國隊長擋了制裁者狙擊的那一槍而重傷,隨後在自己家的院子跟邪惡六人組打鬥,最後跟綠惡魔大戰而傷重不治。(雖然最後有復活。)

 

當時,邁爾斯就已經獲得力量,但因為害怕沒有出手,直到葬禮時看到關,問她,彼得當英雄的動機是什麼?才知道是「能力越大,責任越大」的道理在驅使他前進,邁爾斯對沒有幫助彼得,深感愧疚,於是產生一種類似彼得沒有出手阻止小偷,造成班叔死掉的動機,因此決定變成新一代蜘蛛人。

 

但在《蜘蛛人:新宇宙》中,邁爾斯宇宙的彼得死因完全不一樣,他是為阻止金霸王開啟多元宇宙通道,才會導致自己的悲劇發生,所以這代表,動畫的邁爾斯宇宙,並不是漫畫的終極宇宙。

 

當然你可以說,邁爾斯宇宙的彼得也跟綠惡魔大戰,就是一種致敬,這的確是正確的分析,因為導演也承認了這一點。

 

(來源:漫威)

 

此外,就如同觀望者說的,只要有些微的不同,就是不同世界(除非編劇團隊會修正矛盾的地方)。最有名的漫威平行世界例子,就是《The Amazing Spider-Man》第一期的分岔點。

 

在該期故事裡,蜘蛛人想加入驚奇四超人,正史世界Earth-616發展是他被拒絕,直到往後發展出好交情才加入,但《What IF》連載裡則講述蜘蛛人一出道就加入,並變成驚奇五超人,而發展出Earth-712的世界。因此,我們可以得證,只要發展稍微不同,就是不同的宇宙。

 

(來源:漫威)

 

既然是不同的世界,為何要跟漫畫用同樣的編號?我只能說,這是彩蛋的運用方式,畢竟彩蛋的定義,就是不影響到劇情主題,但被熟知相關文化的人看到,就會產生會心一笑的元素。所以,漫畫迷看到的世界編號,就是笑一笑而已。

 

而且,你會發現這一幕很快就蓋過去,沒發現的人,也就不會發現,再者,六位蜘蛛人也沒有在劇中提到自己的世界編號,所以也符合彩蛋中「不影響劇情的元素」這個定義,所以並不太需要放大檢視這點。

 

其實,大家也不用因為編號想得太複雜,就拿彼得帕克來說好了,他現在有漫畫正史版、六〇年代卡通版、九〇年代卡通版、PS4電玩版、MCU版、陶比版、加菲版……一堆講不完。

 

所以蜘蛛關、邁爾斯,也能跟彼得帕克一樣,擁有許多不同的版本,因此,就算今天這些世界觀編號真的變成了劇情核心元素,還是不要當作是同樣的宇宙,可以想成「漫畫版Earth-616」和「動畫電影版Earth-616」這樣的區別。畢竟,MCU參考過那麼多漫畫的元素,你也不會說他跟漫畫的故事是在同一個宇宙啊。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

 

2018 12/19 11:05 AM

byPOPO