Garmin Instinct智慧型手錶,是2018年最成熟的一款

原文出處:獅子說書


 

讓我直說吧,Garmin Instinct可能不只2018年,更是我認為至今為止最成熟的智慧手錶--是手錶,而不只是「穿戴裝置」,是你可以每天安心戴,能隨著地理位置自動對時,堅固耐用,同時80%以上的功能都可以獨立運作不需要手機,電力長達14天,且最重要的,太陽愈大,它螢幕愈清晰;一支軍規等級耐用,防水達水下100M的GPS智慧手錶:Garmin Instinct。


在陽光直射的情況下,螢幕更加清楚!

 

Garmin Instinct的外型就像是一款運動手錶一般,右上角的圓形開窗與錶框的設計更讓人很難不聯想到Casio G-Shock。Garmin Instinct是Garmin的GPS運動手錶系列的最新分支,這次不是主打「運動」,而是主打堅固耐用。但真的上手之後,我認為更大的賣點是,這是一支幾乎不需要改變原本手錶使用習慣的,最讓人安心的智慧手錶。


背面採用磁吸接觸充電,相當緊。也能看到大大的心跳偵測,以及「台灣製造」的字樣。


15.3mm的厚度,52g重量不算厚重,沒有觸控螢幕,用實體按鍵。

 

配備有GPS、GLONASS和Galileo的多衛星系統,在我們的測試過程中,在空曠地區按下GPS定位,大約10~30秒就可以完成定位,相當快速;內建三軸電子羅盤、氣壓式高度計,它能夠知道你在哪裡,並且繪製地圖確保你不會在山上迷路,當然,還有一拖拉庫的GPS運動監測功能,完全能當成一條用來訓練的跑錶。



即使完全不與手機連接,仍能在山上紀錄高度、繪製地圖路徑與指引方向。

 

軍規等級的強悍,上山下水都不怕

 

上山下水也不怕,但還是不要戴進海裡比較安全(記得儘快沖清水)。Garmin Instinct標榜符合美軍 MIL-STD-810G軍規標準,防水功能可達水下100公尺。錶殼以強化纖維聚合物組成,顯示螢幕則可能因為價位與定位關係,不是用藍寶石玻璃,而是使用強化玻璃。


戴去潛水都沒問題,潑個水也是小菜一碟。


但在拍照的時候很擔心被水沖走。

 

接近一般手錶的使用方式,不用改變生活習慣

 

我個人玩過很多智慧手錶,Apple Watch、ZenWatch、三星、LG、TicWatch、ZeTime……基本上,台灣有上的,我幾乎都有使用過。而讓我最感到可惜的,則是相對便宜的「Pebble 2」,這條我自己贊助的募資產品。

 

為什麼Pebble讓我最心心念念?因為它在提供足夠的智慧功能之外,最大程度的符合我使用手錶的習慣,不用去改變--不用每天出門前擔心手錶有沒有充飽,不用擔心在戶外陽光直射下看不清楚螢幕,且還能紀錄足夠的生理資訊與手機通知功能。


與手機連線時可以讀簡訊、各種通知、來電等等,當然支援中文。


Instinct的螢幕為黑白顯示,可設定背光的顯示時機,例如運動中抬腕就亮,或是要點按鍵等等。

 

說穿了,我最不滿意其他智慧手錶的地方,就在於兩個痛點:電力以及螢幕。現行大部分的智慧手錶所用的 Amoled螢幕,老實說,就跟你的手機螢幕很像,除非亮度足夠,不然在陽光下你就會看的非常吃力,電力更不用說了,能撐過2天的Apple Watch或是Android Wear,應該是非常省著用不連線。

 

而Garmin Instinct很好的解決這兩點,並同時給了一個好看的外型與實用的功能。充一次可使用的電力長達 14天(開啟GPS模式連續紀錄則是14小時)。


電力只剩兩格不用緊張,大概還能用個三天!

 

Instinct的功能並不是那麼的「智慧」--你無法在手錶上叫UBER,也沒有內建音樂功能。它更像是一條手錶「外加」上了GPS,與一大堆的戶外運動功能。你可以看到氣溫、高度、方向、你自己的心跳、現在的風向等等。還有鬧鐘、倒數計時、碼錶等等,不用觸控螢幕,直接按壓實體按鍵,就跟我們年輕時的手錶一樣,非常可靠,且在你跑步的時候更好按。

 

Garmin Instinct主Widget介面操作。

 

手機通知訊息操作。

 

運動界面操作。

 

如同我前面所說,你不需要改變你的使用習慣,去學習如何在這麼小小的螢幕上,用手勢、觸控,而是用實體按鍵來操作,你可以即使感受到反饋力道,甚至可以盲按,這點在跑步中更顯得重要。


測試時我到了日本旅行,一定位好馬上就變成日本時間,很方便。

 

GPS定位同步時間這點也很方便,就像是GPS電波對時錶一般,你不用特別去設定,甚至不需要跟手機同步,只需要GPS定位一下,時間就會自動設定到當地的時間。

 

與手機連接,檢視你的生理與運動數據

 

除了「手錶」的部份,Garmin所提供的Garmin Connect與Sport也是目前市面上資訊應用數一數二多的App,除了能看你每天的心跳、睡眠,甚至還有壓力偵測,以及與同樣使用Garmin的朋友挑戰之功能。


手錶上也能單獨檢視過去的活動紀錄。


戴著Instinct去跑個6km,GPS有些受到國小操場周圍的樹木影響,GPS有點飄。


除了每圈配速等跑步數字外,Instinct還能提供這堆生理資訊。


這看起來睡的很不經濟啊!


你還可以跟你的朋友發起挑戰,例如挑戰一週的步數、跑步距離等等。

 

缺少了一些「賣點」,但是條穩扎穩打的好智慧手錶


 

如果跟Garmin的新一代產品相比的話,Instinct有些詭異,缺少了「Garmin Pay」與「音樂」播放的功能,我個人猜測「音樂」是因為,產品定位(不是以跑錶來主推),與價位(低於台幣一萬)的關係,但缺少「Garmin Pay」我就不太明白了,Instinct就是那種你可以不分場合隨時戴著的手錶,更適合用來作為行動支付的載具。


錶面有多種選擇,也能自己客製資訊欄位。

 

除此之外,Garmin Instinct給了我很「安心」的感受,我需要的運動功能它可以滿足,甚至更多等著我去好好動起來的;也有著足夠的手機連線功能,能夠查看通知、手機來電通知、行事曆等等。如果要簡單的描述它的優點,我會認為「電力」、「螢幕」、「實體按鍵」是它與其他競品相較最大的賣點,也是我認為它是目前最成熟的智慧「手錶」的主因,是的,手錶在前,智慧在後。

 

但如果你非常在意智慧功能,例如使用來叫UBER、回訊息、語音搜尋等等,那Garmin Instinct可能就不是你的菜--但為何你不用手機做這些事情呢?

 

著作權所有,未經許可,請勿轉載


【粉厲害 Pink Power

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2018 12/22 14:34 PM

byLion